Эй, «Барса»! Тебе не страшно ехать в Краснодар?
Баскетбол

Эй, «Барса»! Тебе не страшно ехать в Краснодар?

«Локомотив» в фантастическом матче с овертаймом обыграл в гостях «Барселону» и сравнял счет в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги: 2-2. Решающая, пятая игра состоится 26 апреля в Краснодаре.


После домашних «-30» по ходу матча №2 на прошлой неделе и гостевых, но зато совсем недавних, вторничных «-20» по ходу матча №3, «секта верующих в возрождение «Локо» стремительно теряла своих последователей. Вот и я, хоть и утверждал перед серией, что «не верю в 2-0, но верю в 2-2», в среду писал уже совсем другое – о «неверии в чудо».

Настроение перед матчем было - ну ладно, подождем еще чуть-чуть, мало ли что? Включил трансляцию, разложил привычные «причиндалы» для работы. Потом думаю: дай-ка заварю чайку. Типа чтоб «подсластить пилюлю». Поставил чайник, отрезал кусок любимого сыра, когда вскипело - налил в чашку с пакетиком кипятку… О, уже начинают. Ну, давайте, заканчивайте эту бодягу побыстрее. Сейчас все быстренько напишу – и баиньки…

О давным-давно остывшем чае я вспомнил примерно три часа спустя, уже прилично за полночь. Хотя чашка все это время стояла у меня перед самым носом, сбоку от ноутбука. Бедняга сыр, как писал Жванецкий и говорил Райкин, загнулся так, что его впору было хоронить. Но мне это было совершенно безразлично. Наоборот, столь вкуснющих сыра и чая я, пожалуй, в своей жизни не едал еще никогда!

И немудрено. После такого супербаскетбола все, что угодно, покажется райским лакомством. Даже подметка от резиновой галоши.

***


Первую в своей истории путевку в плей-офф да вдобавок с преимуществом своей площадки (раньше из наших такое удавалось только ЦСКА) «Локомотив» добыл прежде всего защитой. В серии с «Барсой» до вчерашнего вечера привычной защиты у него не было. Ну, разве что несколько минут в конце матча №1, однако на общем фоне это все равно смотрелось «исключением из правила».

Вчера защита была. С самого начала. И все разговоры о том, что ее якобы изучили и к ней якобы приспособились, сразу обрели свою законную стоимость выеденного яйца.

Ау, ребята! Откуда взялись эти выдумки?! Приспособиться можно к нападению. А для хорошей защиты нужны только две вещи: отработанная слаженность командных действий и пахота «до посинения» каждого из пятерых, находящихся на площадке. И все! Дальше хоть обприспосабливайтесь, господа соперники.

Ну, еще неплохо бы иметь высокого центрового под щитом, чтобы страховал, и длинную скамейку запасных, чтобы люди не «проседали» физически. Однако это вещи уже все-таки вторичные. Тем более, что полноценного центра у «Локомотива» нет, а в плане ротации состава тренер Гиоргос Бардзокас к плей-офф не приготовил ничего необычного. Скорее даже наоборот: пытался подсократить игровое время резервистов. Но у «Барсы»-то играют не 9 и не 10, как у «Локо», а все 12 заявленных...

Ничего, разобрались и с 12-ю. Как только перестали филонить и стали нормально двигаться (быстро возвращаться на свою половину, чтобы не было контратак, быстро перемещаться не только на подстраховку, но и после нее обратно, с своему подопечному) – мы сразу увидели нормальный «Локомотив». Мы его узнали! И резко поскучневшая «Барселона» узнала тоже. Результат - на табло.

В первой игре серии «Локо» пропустил 61 очко. И выиграл. Во второй и третьей – больше 80 за 40 минут. И проиграл. Вчера – ровно 80 и за 45. Это никакая не высшая математика, это дважды два! У вас еще остались вопросы?

***






Вторая важнейшая составляющая этой победы – настрой, мозги, психология. «Массовый невроз» краснодарцев в стартовой игре серии еще был понятен, тем более, что в тот день они все-таки смогли его перебороть. «Массовая апатия» в двух следующих матчах - дело совсем другое. Команда, играющая «от защиты», на такое права не имеет. Это равносильно самоубийству. И именно из-за этого возникало ощущение безнадеги, отсутствия шансов.

К счастью, оно оказалось ошибочным. Ну, то есть, не совсем – две провальных игры-то из серии уже не вычеркнешь. Но вчера они все-таки обозлились по-настоящему. И оказалось, что больше вообще ничего не нужно. Понимаете: ни-че-го!

Вы помните, чем занимался в этом четвертьфинале до 21 апреля Виктор Клавер? Не помните? А я вам скажу почему: там просто нечего помнить! Что он был – что его не было. А ведь это ключевая фигура в игре «Локомотива» на протяжении всего сезона. Зато вчера Клавер вернулся – да как! И Мэт Дженнинг попал, наконец, хоть что-то из-за трехочковой дуги, в том числе – в овертайме. А уж Энтони Рэндольф…

У него великолепные данные – и жуткие «стритбольные» проблемы. Мяч отдавать не любит, любит все делать сам. Вплоть до дриблинга через всю площадку при росте 211 см. Ну ндравится яму, шо ж тут попишешь. Этакий 26-летний мальчишка...

Вчера мы увидели другого Рэндольфа. Причем порой было видно: он порывался привычным образом рвануть без оглядки к чужому кольцу прямо от своего, но вспоминал – нельзя. И останавливался, находил разыгрывающего, пасовал, затихал. Заодно и экономя силы, чтобы потом в нужный момент побороться за нелюбимый подбор с огромными центровыми «Барсы», которые тяжелее его килограмм на двадцать. И ведь часто выигрывал! В том числе – за 15 секунд до конца основного времени при счете «+3». К сожалению, в том моменте судьи выписали 5-й фол Крису Синглтону, находившемуся вдали от мяча, и оставили «Барсе» шанс, который три секунды спустя ей помог реализовать… сам Рэндольф, смазавший один штрафной из двух. Матерый Наварро этим шансом воспользовался. Овертайм.

Было видно, что основные игроки «Локомотива» очень устали. Особенно лучший снайпер команды Малкольм Дилэйни. Ситуация была аховой. Синглтон уже «сидит». Воронов не играет. Да, молодцы, что поборолись, но… «Ловить»-то в этой пятиминутке по большому счету нечего. Сейчас задавят всем подряд: судьями, скамейкой, трехочковыми, наваррами. Разве что - «надежда на чудо»…

***


Чудо случилось. По имени Энтони, по фамилии Рэндольф. И случилось оно именно потому, что в основные 40 минут он не порол свою обычную горячку, а старался сдерживаться. Когда же пошла минута №41 сдерживаться уже было не нужно. Больше надеяться «Локомотиву» было особо не на что. И Рэндольф, что называется, дал!

Хотя и здесь я бы выделил не четыре его точных броска (два их них были трехочковыми), а прекрасную голевую передачу «а-ля Спанулис»: после прохода, вдоль лицевой линии, в дальний угол на Дженнинга. На исходе 24 секунд! Дженнинг бросил – и попал. Это было уже «+6». И в следующей атаке Рэндольф снова не стал «палить» с дистанции, а, не боясь синяков, рванул в проход – и забил сверху! «+8» за 1,38 до сирены. Нокаут.

А ведь в этой серии до сих пор еще толком не сыграл (то есть, он играет, и немало, но ограничивается ролью статиста-мазилы) австралиец Райан Брокхоф. А ведь еще нет Воронова. А ведь… Ладно, я уже допил свой холодный, но очень вкусный, победный чай. И хочу добавить лишь несколько мелких моментов.

Во-первых, Бардзокас – молодец. Несмотря на все «косяки», не стал ругать игроков после двух провальных матчей, и добился-таки своего. Дотерпел тренер, разбудил команду!

Во-вторых, если «Локомотив» победит и 26 апреля в Краснодаре, то мы получим первый в «новейшей истории» российский полуфинал Евролиги: «Локо» против ЦСКА. Это будет 13 апреля в Берлине. Состав другой пары уже известен: «Баскония» - «Фенербахче». Кстати, все три серии 1/4 кроме «Локомотив» - «Барселона» завершились всухую: 3-0. Настоящий плей-офф – только здесь.

Ну и в-третьих: интересно, за сколько часов сегодня в Краснодаре будут раскуплены билеты на матч №5? А может даже не часов, а минут? Максимальная аудитория в 7500 зрителей этой игре обеспечена точно. С соответствующим «шумовым оформлением». И подсвистывать испанцам судьи, надеюсь, уже не будут. И нормальная защита «Локо», надеюсь, останется на месте.

Эй, «Барса»! Тебе не страшно?

А я, пожалуй, в следующий вторник тоже заварю себе чай - и опять забуду про него. Специально. На удачу.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Матч №4

Барселона (Испания) – Локомотив (Россия) – 80:92 ОТ (19:21, 16:19, 19:11, 22:25, 4:16)

Б: Наварро (19), Томич (18), Перпероглу (13). Л: Дилэйни (15+7 передач+7 подборов), Быков (2), Брокхоф (0), Клавер (17+10 подборов), Рэндольф (28), Дженнинг (10), Синглтон (14), Зубков (2). Дрэйпер (4).

Матч №1 – 61:66, матч №2 – 92:66, матч №3 – 82:70.

Счет в серии: 2-2

ЦСКА (Россия) - Црвена Звезда (Сербия) – 3-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76, матч №3 – 78:71.

Баскония (Испания) - Панатинаикос (Греция) – 3-0

Матч №1 – 84:68, матч №2 – 82:78 (ОТ), матч №3 – 84:75.

Фенербахче (Турция) - Реал (Испания) – 3-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78, матч №3 – 75:63.

Источник: http://www.sportfakt.ru/