Ефимова требует от ВАДА и МОК расследовать деятельность антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити
Остальные

Ефимова требует от ВАДА и МОК расследовать деятельность антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити

Российская пловчиха Юлия Ефимова потребовала от ВАДА и МОК расследовать деятельность антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити в связи с непрофессионализмом или халатностью при анализе проб.
"Так как произошла чрезвычайная ситуация, у меня не было другого выбора, кроме как обратиться на прямую к ВАДА, чтобы получить объяснения и попросить предпринять меры в отношении результатов анализа моих положительных допинг проб на мельдоний, а также моих шансов поехать на Олимпийские игры 2016 в Рио", - говорится в сообщении.

После этого Юлия Ефимова описала свою ситуацию. В период с 15 февраля по 5 марта у нее были взяты пять допинг-проб. Четыре из них показали наличие мельдония – от 15 февраля (проанализирована в лаборатории в Монреале, Канада), 24 февраля, 03 и 05 марта (все проанализированы в лаборатории в Лос-Анджелесе, США). При этом допинг-проба, взятая 02 марта и проанализированная в лаборатории в Солт-Лейк-Сити, оказалась отрицательной.

"Я постоянно просила главу антидопинговой панели ФИНА Роберта Фокса, чтобы он запросил больше научной информации о возможностях мельдония повышать спортивные результаты, его свойства, его фармакокинетику и т.д. Также я просила запросить дополнительную информацию в лаборатории Солт-Лейк-Сити, которая совершенно неожиданно сообщила об отрицательном результате на мельдоний в моей пробе, взятой 02 марта 2016 год", - отметила Ефимова.

В ответ на запрос Ефимовой директор лаборатории в Солт-Лейк-Сити д-р Даниэль Айхнер 02 апреля 2016 года по электронной почте подтвердил, что в лаборатории "был действительно проведен скрининг пробы 1582651 на мельдоний. Мы провели все необходимые положительные и отрицательные тестирования, предусмотренные в данном случае. Проба является отрицательной на мельдоний".

Источник: allsportinfo