Ефимова – наша первая суперпотеря в Рио-2016
Остальные

Ефимова – наша первая суперпотеря в Рио-2016

В допинг-пробе четырехкратной чемпионки мира по плаванию обнаружен мельдоний. Что это означает?
Юлия Ефимова. Фото: facebook.com
Юлия Ефимова. Фото: facebook.com


Что «мельдониевая» волна – не первая в допинг-атаке на российский спорт - наконец, добралась до наших потенциальных чемпионов Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Причем не до вероятных чемпионов, а до действительно реальных. Кого у нас еще поймали в этом году на мельдонии из звезд мирового масштаба в своих видах спорта? Конькобежцев Павла Кулижникова и Семена Елистратова (второй выступает в шорт-треке, но он, как ни крути, тоже конькобежец) и теннисистку Марию Шарапову. Причем, при всем уважении к последней, ее олимпийские перспективы стоило оценивать как вполне медальные – но не очень-то золотые. Лучшей иллюстрацией на эту тему может служить Лондон-2012 (не Уимблдон, а именно Лондон), где Шарапова дошла до финала – и проиграла с безнадежным счетом американке Серене Уильямс. Ну а Кулижников с Елистратовым, хоть и являются настоящими лидерами в своих видах, но виды эти – зимние. И никакого отношения к летним Играм не имеют.

Да, мельдонием в российском допинге дело не ограничивается. Еще есть штангист Алексей Ловчев, пойманный вскоре после своей победы на ЧМ-2015. Но там, судя по всему, речь идет о куда менее «общеупотребительном» и гораздо более сильном препарате. Плюс не забудем о нашей многострадальной легкой атлетике, дисквалифицированной с недавних пор целиком - и неизвестно насколько. Правда, если не считать ходьбу, разговоры о «нечистоте» которой ходили задолго до нынешней атаки ВАДА, кто из наших легкоатлетов был бы в Рио явным фаворитом? Барьерист Сергей Шубенков? Прыгуны в высоту Мария Кучина и Иван Ухов? Нет, все они – в лучшем случае «одни из». Включая, прости господи, даже Елену Исинбаеву - если она, конечно, по-настоящему вернется.

Ефимова – совсем другое дело. Если бы не мельдоний, в Рио она считалась бы реальной претенденткой на золото на обеих дистанциях в плавании брассом. Кстати, и на сто, и на двухсотметровке россиянка уже была чемпионкой мира. Ефимова – если не бесспорно сильнейшая брассистка мира, то уж точно не «одна из». Она – из категории супер! И ее медали в Рио были бы не «теоретическими», а вполне себе «считанными». Теперь же российской пловчихе грозит пожизненная дисквалификация: увы, эта положительная допинг-проба – уже вторая в карьере Ефимовой.

Первое, что сейчас приходит на ум: а кого у нас еще могут «отцепить» от Рио на почве допинга? В плавании звезд калибра Ефимовой больше нет. Наши «штатные» художественная гимнастика и синхронное плавание ВАДА вряд ли заинтересуют. Фехтование? Ну, какой-то совсем не допинговый вид. Смешно было бы ловить на мельдонии Д’Артаньяна. Остается разве что борьба. А что? Серьезный последний удар может получиться. Впрочем, у нашей национальной федерации по этому виду спорта президент серьезный - Михаил Мамиашвили.

Хотя главное – не в этом. Главное: мы загнаны в угол и, хоть и пытаемся отбиваться, но так или иначе чувствуем себя изгоями. И виноват в данном случае не спорт. Он просто – один из «крайних».

Источник: http://www.sportfakt.ru/