Станет ли "Зенит" жулианозависимым
Футбол

Станет ли "Зенит" жулианозависимым

Отличившись в кубковом матче в Тамбове, новобранец «Зенита» Жулиано забил седьмой мяч в семи матчах за новую команду. «Спортфакт» разбирается, в чем феномен бразильца.
Жулиано. Фото: РИА Новости
Жулиано. Фото: РИА Новости

Луческу знает, что делает


Мирча Луческу недавно посетовал: окажись Жулиано в его распоряжении раньше, «Зенит» гораздо успешнее начал бы сезон. Румынский тренер практически после каждого матча поет дифирамбы игроку, приобретенному по его спецзаказу. Оно и понятно - надо же подчеркнуть собственную прозорливость и щелкнуть по носу тех клубных работников, кто, возможно, противились этому трансферу. Вот, мол, смотрите, от кого вы отказывались.

Но есть здесь и другая сторона: хитрый лис Луческу прекрасно знает, как выстраивать отношения с бразильцами - футболистами от бога, но при этом чрезвычайно подверженными депрессии. Тоска по родине возникает у них в самый неподходящий для команды момент и напрямую отражается на настроении, поведении, работоспособности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тому в истории немало примеров, перечислять которые нет смысла. Но Луческу на мякине не проведешь, через его заботливые руки в «Шахтере» прошли десятки «кудесников мяча», он знает, что латиноамериканцев нужно постоянно гладить по шерстке, шептать на ушко комплименты и делать все, чтобы подопечные засунули свою ностальгию куда подальше и пахали, как… Как бразильцы умеют, если захотят.

Не бомбардир, а фантазиста


На Жулиано Луческу положил глаз, когда тот играл за «Днепр». Опытное тренерское око сразу обнаружило в парне недюжинное дарование. Хотя, казалось бы, что там можно было углядеть - за три с половиной года игрок группы атаки отметился всего 16 голами в 87 матчах чемпионата Украины. Если сложить все сыгранное Жулиано, то набегает 19 голов в 108 матчах. Не бог весть какой показатель.

Но мэтра в первую очередь привлекли не бомбардирские качества центрального полузащитника днепропетровцев, а его умение дирижировать действиями партнеров. То есть для Луческу Жулиано в первую очередь плеймейкер, фантазиста, диспетчер, а не человек, занятый рутинной работой по завершению атак. Бразилец ведь никогда в своей карьере не забивал много. Ни в «Паране» из родного города Куритиба, ни в «Интернасьонале», ни в «Гремио», в который вернулся после побывки на берегах Днепра.

Он и не должен быть бомбардиром! Но вот ведь парадокс: пять мячей в пяти матчах чемпионата России, один в Лиге чемпионов, еще один - в Кубке. В среднем по голу за игру. Так разухабисто в «Зените» не начинал даже Халк.

Жулиано и Халк - футбольные антиподы


Кто-то говорит, что Жулиано призван заменить в питерской дружине своего соотечественника, выгодно проданного в Китай. Глупости, конечно. Кроме номера на футболке и общего гражданства их ничего не объединяет. Скорее их можно назвать игроками-антиподами. Халк - эгоист по сути, хотя под занавес своего пребывания на берегах Невы не раз расщедривался на голевые передачи. Жулиано - командный игрок, не менее техничный, но более тонко чувствующий и понимающий футбол.

Про Халка мы все знаем, что у него был чудовищной силы удар с левой. Кто-нибудь может сейчас без запинки ответить, какая рабочая нога у Жулиано? Вот то-то и оно.

И вообще с уходом одного и приходом другого коренным образом изменилась философия «Зенита». Если в прежние годы он был заточен под настроение и возможности своего ярко выраженного лидера, то ныне Луческу пытается сделать из своей команды - команду. Похожа ли она на «Шахтер» - вопрос спорный и требующий детального разбора. А вот то, Жулиано - одна из важнейших деталей сооружаемого тренером агрегата, - бесспорно. Луческу ведь это признал, заявив, что именно такого игрока ему не хватало.

Не важно, сколько забивает. Главное, чтобы творил


Когда команда имеет в составе лидера, это здорово. Плохо, если она зависима от своего лидера. О «халкозависимости» «Зенита» говорилось много, но вряд ли сине-бело-голубые станут «жулианозависимыми» - стиль игры ныне не тот, что был при Виллаше-Боаше. И в этой связи можно сказать, что питерцы с тренером угадали.

Ну а тренер в свою очередь угадал с приобретением. Жулиано, между прочим, достался клубу за бесценок - если верить околофутбольным источникам, всего за семь миллионов евро. Смешная по нынешним временам сумма.

В 20 лет Жулиано выиграл с «Интернасьоналом» Кубок Либертадорес и был признан MVP турнира. Сейчас ему 26, и ситуация благоприятствует подвигам в Старом Свете. Пока в Лиге Европы, где Жулиано принял участие во всех четырех голевых атаках «Зенита» и способствовал историческому камбеку в Нетании.

То, что сейчас он забивает, не может не радовать поклонников питерского клуба. Но не нужно ждать от Жулиано града голов на постоянной основе. Главное, чтобы творил на поле так же вдохновенно, как на старте сезона. А чтобы вдохновение бразильца не покидало, Мирча Луческу еще не раз восхищенно причмокнет губами и покажет большой палец, оценивая действия своего протеже.

Источник: http://www.sportfakt.ru/