Единая лига ВТБ. Почему вместо нормального плей-офф - сплошные 3-0
Баскетбол

Единая лига ВТБ. Почему вместо нормального плей-офф - сплошные 3-0

Все серии первого кубкового раунда нашей вроде бы сильной лиги завершились «всухую».
"Химки" в третий раз победили "Локомотив-Кубань" и вышли в полуфинал Единой лиги. Фото: БК "Химки"
"Химки" в третий раз победили "Локомотив-Кубань" и вышли в полуфинал Единой лиги. Фото: БК "Химки"


Если в «Финале четырех» Евролиги один чемпионат представляют сразу два клуба, это прекрасный чемпионат, не так ли?

Если из-за участия в «Финале четырех» Евролиги клуб преспокойно заявляет, что сдает (конечно, там присутствовали более обтекаемые формулировки о «приоритетах», но сути дела они не меняли ни в коем случае) серию первого же раунда плей-офф внутреннего чемпионата – то кому нужен такой чемпионат?

«Локомотив» не собирался бороться с «Химками». Это очевидно. Дилэйни не выходил вообще, Рэндольф вышел сонным и только в третьем матче, Дженнинг разыгрывал… Тут не о чем говорить! Тем более, что главный тренер Гиоргос Бардзокас еще несколько дней назад честно признался: мы сделали выбор в пользу «Финала четырех» Евролиги.

Переводя с греческо-краснодарского на русский: а чемпионат – побоку. Извините, но мы так решили.

Логичность данного решения – отдельный разговор. Ведь при всей текущей «финалочетырехности» «Локо», сохранить место в Евролиге ему было бы куда проще, выйдя в финал лиги ВТБ - и не через ЦСКА, а вместе с ЦСКА. Как же объяснить выбор в пользу Евролиги? Перспективами клубного бюджета? Но - какой может быть бюджет, если команда даже толком не знает, в каком турнире осенью будет участвовать? В Кубке Европы, победитель которого все последние годы попадал в Евролигу? Или в новой Лиге чемпионов ФИБА, ради которой европейская федерация баскетбола развязала настоящую войну и готова дисквалифицировать 14 национальных сборных, включая российскую?..

Впрочем, главный фактор здесь – все-таки календарь. Из-за непривычной загруженности на двух фронтах (предыдущие сезоны, когда «вторым фронтом» была не Евролига, а турниры рангом ниже – это, конечно, не считается) «Локомотив» все переносил-переносил свои игры лиги ВТБ – и, что называется, допереносился. В итоге решающий последний матч «регулярки» в Питере с «Зенитом» (победитель занимал третье место и избегал встречи с ЦСКА вплоть до финала, проигравший становился пятым и получал совершенно смертельную кубковую «сетку») состоялся всего через два дня после пятой четвертьфинальной игры с «Барселоной». У «Барсы» «Локомотив» выиграл. «Зениту» - проиграл. Первое было намного сложнее второго. Но и на первое, и на второе сил у Краснодара не было.

То есть, железнодорожникам фактически пришлось выбирать между скальпом «Барсы» и «Финалом четырех» Евролиги этого сезона и участием (надо заметить, еще не на сто процентов гарантированным – мало ли что) в Евролиге сезона следующего. Клоунада в четвертьфинальной серии против «Химок» - именно отсюда. Здесь у «Локомотива» и выбора уже толком не было. Забодаешься с химчанами - а потом-то что, все равно ЦСКА? Только не на один матч, как 13 мая в Берлине, а до трех побед. Безнадега…

В общем, не влезает это все в общепринятый астрономический календарь (ЦСКА, конечно, умудряется заранее организовывать себе страховку, но организовать ее сразу для нескольких команд – вряд ли реально). Ошибка организаторов - налицо. Другое дело, что главное тут: не повторить ее в будущем. В частности, уже обдумываются варианты с «задвиганием» всех трех раундов плей-офф Единой лиги ВТБ за (то есть, после) «Финал четырех» Евролиги.

Да, в этом случае все закончится уже где-то в конце июня или даже в июле. Ну и что? Все равно ведь лучше нынешнего «трехнольного» безобразия…

Единая лига ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала


Матчи №3

Локомотив – Химки – 71:86 (23:22, 19:22, 10:26, 19:16)

Л: Колюшкин (19), Зубков (15). Х: З.Драгич (21), Райс (19), Швед (18), Бун (17).

Матч №1 - 80:86, матч №2 – 83:97.

Счет в серии: 0-3.

Автодор – Зенит – 82:95 (19:20, 22:24, 25:25, 16:26)

А: Клименко (29), Питерсон (9+11 подборов). З: Тимма (18, трехочковые 5/8), Даудэл (16+8 передач), Антипов (16, трехочковые 4/10), Тулсон (13, трехочковые 4/7), Пушков (10).

Матч №1 – 91:95, матч №2 – 85:97.

Счет в серии: 0-3

УНИКС - Нижний Новгород – 3-0

Матч №1 – 83:70, матч №2 – 70:61, матч №3 – 84:71.

ЦСКА – Нимбурк – 3-0

Матч №1 – 95:87, матч №2 – 79:72, матч №3 – 102:87.

1/2 финала

ЦСКА – Химки

19 и 21 мая в Москве, 24 мая в Химках, если потребуется – 26 мая в Химках и 29 мая в Москве.

УНИКС – Зенит

18 и 20 мая в Казани, 23 мая в Санкт-Петербурге, если потребуется, - 25 мая в Санкт-Петербурге и 28 мая в Казани.

Источник: http://www.sportfakt.ru/