Единая лига ВТБ. УНИКС с ЦСКА сыграл – и проиграл. Стоило ли подраться?
Баскетбол

Единая лига ВТБ. УНИКС с ЦСКА сыграл – и проиграл. Стоило ли подраться?

В первом матче финальной серии плей-офф московский чемпион Евролиги без особых проблем разобрался с соперником из Казани.
ЦСКА обыграл УНИКС в первом финальном матче Лиги ВТБ. Фото: Единая лига ВТБ
ЦСКА обыграл УНИКС в первом финальном матче Лиги ВТБ. Фото: Единая лига ВТБ


Единственный шанс УНИКСа хоть на какую-то борьбу в этой серии заключается… в борьбе. Но не в переносно-фигуральном, а в совершенно буквальном смысле этого слова. Причем речь идет о борьбе отнюдь не греко-римского или вольного стилей, а скорее о рестлинге. Или, скажем, о дзюдо или айкидо с их беспощадными болевыми приемами. Или даже о боях без правил. УНИКС должен был действовать не на, а за гранью фола, не жестко, а грубо. Или даже грязно - ничуть не смущаясь применять всякие «исподтишковые провокации».

Нечестно? Недостойно? Неприлично? Ну, а если даже и так? Другого-то варианта все равно нету…

Впрочем, вопрос можно сформулировать и иначе: стоило ли УНИКСу вообще цепляться за этот сомнительный шанс, который все равно отнюдь не гарантировал результата – при, напротив, гарантированных потерях в имидже? Ведь главная задача казанского клуба на сезон уже решена: вместе с финалом Единой лиги ВТБ они получили путевку в Евролигу-2016/17, которая со следующего сезона сокращается с 24 команд до 16 и получает небывалый в европейском баскетболе призовой фонд в десятки миллионов евро.

Казанцы этого делать не стали – по крайней мере сегодня. Думаю, не станут и во втором, послезавтрашнем матче – разве что в третьем, домашнем. А если и там не станут тоже, осуждать их за это лично я все равно не возьмусь. Хоть дерись, хоть не дерись, выиграть у ЦСКА пятиматчевую серию не удавалось еще никому в Европе. Даже при наличии более-менее соответствующего состава и арсенала возможностей. У УНИКСа же, при всем к нему уважении, сегодня и «более-менее» никакого нет. Лэнгфорда армейская защита резко пригасила, Колома просто сожрала, а больше предложить казанцам было толком нечего. Несмотря на относительное пробуждение капитана команды Каймакоглу и вполне логичную ставку на мощного центрового Пароховского. Это все – локальные мини-козыри, не более. Вести партнеров за собой в атаке у казанцев сегодня было некому - как, собственно, и ожидалось.

Это была борьба именно в фигуральном смысле. УНИКС старался, УНИКС сопротивлялся, УНИКС играл – и УНИКС был обыгран. С весьма небольшим количеством фолов и штрафных с обеих сторон, с негромким, расслабленно-гламурным залом и прочими атрибутами «торжественной церемонии закрытия сезона». Кому-то это, наверное, понравилось. Мне – нет. Но при этом повторю еще раз: пенять игрокам гостей и их тренеру Евгению Пашутину на нехватку настроя нельзя. Настрой у них был. Просто для такой команды и при таком сопернике нужно быть не «настроенным», а сумасшедшим. По-звериному.

А они остались людьми. Кто ж их за это осудит?

Единая лига ВТБ. Плей-офф. Финал


Матч №1

ЦСКА – УНИКС – 84:76 (24:15, 22:26, 27:18, 11:17)

Ц: Теодосич (17+10 передач, трехочковые 5/10), Фридзон (16, трехочковые 3/5), Хайнс (15), Де Коло (14). У: Лэнгфорд (16), Понкрашов (15), Каймакоглу (13, трехочковые 3/4).

Счет в серии: 1-0

Оставшиеся матч: 3 июня в Москве, 6 июня в Казани, если потребуется, 8 июня в Казани и 11 июня в Москве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/