Единая лига ВТБ. ЦСКА – УНИКС: финал довольных
Баскетбол

Единая лига ВТБ. ЦСКА – УНИКС: финал довольных

Сегодня в Казани завершился седьмой сезон Единой лиги ВТБ. Чемпионский титул вновь завоевал ЦСКА.
ЦСКА обыграл УНИКС в финале Единой лиги ВТБ. Фото: ПБК ЦСКА
ЦСКА обыграл УНИКС в финале Единой лиги ВТБ. Фото: ПБК ЦСКА


Это шестое золото армейцев в Единой лиге. Потеснить их с верхней ступени пьедестала удавалось лишь «Химкам» в 2011 году, причем тогда победитель определялся еще в формате «Финала четырех» (на плей-офф, целиком состоящий из затяжных серий, перешли с сезона-2012/13) и параллельно проводился чемпионат России, игравший решающую роль в распределении путевок в еврокубки. Если же говорить о титуле сильнейшего клуба страны, то им ЦСКА владеет уже 14 лет подряд - и 23 года из 25 «постсоветских» (исключениями стали 2001-й и 2002-й, когда звание завоевывал пермский «Урал-Грейт»), что является рекордом России для игровых видов спорта.

С точки зрения интереса к чемпионату такое постоянство – бесспорный минус, но что тут поделаешь? ЦСКА действительно силен. Разве что взять пример с Израиля, где ежегодные победы «Маккаби» осточертели всем настолько, что формулу плей-офф с недавних пор стали менять чуть ли не каждый сезон, и в нынешнем вновь вернулись к одноматчевому финалу, до которого клуб из Тель-Авива, переживающий не лучшие времена, даже не добрался. Впрочем, не думаю, что подобные «разброды и шатания» приличествуют столь сильному и амбициозному турниру, как лига ВТБ. Не говоря уже о влиятельности армейского клуба, которому подобные «лотерейные эксперименты» по душе точно не пришлись бы.

Итак, ЦСКА – опять чемпион. Причем на сей раз не только Единой лиги, но и Евролиги. Отдадим должное и УНИКСу, который при относительно скромном по российским меркам составе сумел пробиться в финал и одержать в нем одну победу в четырех матчах. Много это или мало? Для нынешней казанской команды – пожалуй, в самый раз. Достаточно, чтобы уйти на каникулы с осознанием хорошо сделанной работы.

Этим финалом остались довольны и те, и другие. Но что ждет финалистов (и заодно представителей России в Евролиге-2016/17) дальше, в сезоне следующем?

***

Начнем с ЦСКА. После четырех лет неудач (одна обиднее другой) в континентальных «Финалах четырех» армейцам все-таки удалось сделать последний, самый трудный шаг к европейской вершине. Команда, что называется, сложилась. Это означает, что на смену естественному желанию изменить что-то кардинально (правда, руководство клуба и прежде было не очень-то склонно такое желание озвучивать, однако сути дела это не меняет), должна прийти новая политика: сохранить достигнутое и точечно его улучшить.

С главным тренером Дмитрисом Итудисом контракт уже продлен. Из десяти баскетболистов основной «обоймы» соглашения на следующий сезон есть у шести – Теодосича, Хайнса, Воронцевича, Курбанова, Джексона и Фрилэнда. Де Коло, Фридзон, Хиггинс и Хряпа относятся к категории «плюс один». То есть, возможность продления предусмотрена, но еще не оформлена. Такова ситуация де-юре. Теперь де-факто.

Если не распыляться на отдельные, частные подробности (скажем, у Хиггинса с материализацией «функции плюс» проблем возникнуть не должно, в случае с героем берлинского «Финала четырех» Хряпой многое зависит от его собственного здоровья и желания продолжать карьеру, а Джексон, пусть и провел сезон неудачно, все-таки заслуживает права на «попытку реабилитации»), селекционная интрига ЦСКА-2016 сводится к двум основным вопросам. Первый: удержать Де Коло. Второй: что делать с Фрилэндом и вообще с центровыми?

За французского «MVP всего, что можно» ЦСКА если и придется бороться, то с клубами НБА. За океаном в последнее время вообще-то любят прибирать к рукам свеженьких европейских чемпионов. Сам Де Коло успел поиграть в США и в элитном «Сан-Антонио», и в среднем «Торонто», и в резервной D-лиге. Об особенностях баскетбола по обе стороны Атлантики – как игровых, так и селекционно-политических – он таким образом знает все. Сейчас ему 28. Пик карьеры, время делать выбор, принимать решения. Плюс Нандо – очевидный интроверт. Публичных откровений мы от него вряд ли дождемся. Если предложения из НБА будут (а они будут наверняка), он их подробно изучит, крепко подумает, а потом решит – и просто поставит всех об этом в известность. Захочет уехать – уедет. Не захочет – не уедет. Нам остается только ждать. В том числе Олимпиады в Рио. Чем хуже там сыграет Де Коло (парадокс!) – тем гипотетически лучше для болельщиков ЦСКА.

***

С центровыми ситуация сложнее. У британца Джоэла Фрилэнда, из-за разных травм пропустившего в завершившемся сезоне массу матчей (включая все решающие), есть действующий контракт с московским клубом еще на год. Обычно сдержанный в оценках президент ЦСКА Андрей Ватутин в недавнем интервью «Спортфакту» не постеснялся назвать покупку Фрилэнда селекционным провалом. Однако в Казани свежепрооперированный британский бородач сидел у скамейки запасных и активно приветствовал каждое попадание команды.

Условий контракта с Фрилэндом мы, разумеется, не знаем. Как и подробностей его диагнозов. Зато знаем, что поиски центровых на трансферном рынке армейцам в последние годы не очень-то удавались. Исключение: уникальный Кайл Хайнс, при росте 198 см умудряющийся закрывать эту позицию сейчас. И все же одним Хайнсом сыт не будешь - при всем уважении к его блестящей игре в этом сезоне.

В общем, тут очень много всяких «неизвестных величин». С другой стороны: в кои-то веки у ЦСКА на лето - не куча проблем, а одна главная проблема. Посмотрим, как они с ней справятся. Кстати, Энтони Рэндольф из краснодарского «Локомотива», слухи об интересе армейцев к которому появились с недавних пор, - вариант очень спорный. Он, во-первых, слишком непредсказуем, а во-вторых, центровой еще в меньшей степени, чем Хайнс. Хотя в сочетании друг с другом… Любопытная может получиться парочка.

***

А что же УНИКС? Состав, которым казанцы играли с ЦСКА в финале, для марафона Евролиги-2016/17, увы, не подходит. Нужно всерьез усиливаться, наращивать и звездность, и глубину скамейки. При этом лидеры нынешней команды Кит Лэнгфорд и Хоаким Колом контрактов на следующий сезон не имеют. Лэнгфорда, как лучшего снайпера (и, пожалуй, второго – после Де Коло – игрока) Единой лиги ВТБ, наперебой сватают в элитные зарубежные клубы. Так что лето селекционерам УНИКСа предстоит горячее. Как бы не пришлось вообще строить команду с нуля…

***

Прощаясь с уходящим сезоном, нельзя не вспомнить и о трудностях с календарем. Впервые в истории сразу два российских клуба пробились в «Финал четырех» Евролиги, и ни «Локомотив», составивший ЦСКА компанию в континентальном квартете сильнейших, ни Единая лига к этому оказались не готовы. Железнодорожники, зажатые в сверхжесткие временные рамки, решили пожертвовать внутренним первенством и отдали четвертьфинальную серию «Химкам», отчего чемпионат, безусловно, проиграл. Да и вообще: четыре раза по 3-0 в первом раунде плей-офф – это, согласитесь, совсем не комильфо для одной из сильнейших лиг Европы.

Проблема есть. И она не так проста, как может на первый взгляд показаться. Из девяти чемпионатов, постоянно представленных в Евролиге, на данный момент завершилось лишь три. Кроме нашего – в Литве (вчера) и в Греции (там можно было бы сразу ограничиться матчами «Панатинаикоса» с «Олимпиакосом»). Везде финалы еще только идут, а в Испании финалисты даже не определились. Правда, далеко не во всех лигах играют участники плей-офф и «Финала четырех» Евролиги. А там, где они все-таки есть (например, в Турции), нет наших огромных расстояний и долгих перелетов.

Так что же делать? Загнать окончание финала в самый конец июня? Боюсь, игрокам это может не понравиться, особенно легионерам. Упаковать весь плей-офф в один месяц, как это делают французы или турки? Пожалуй, и пытаться не стоит. Скорее, надо и жестче, и гибче одновременно относиться к расписанию участников Евролиги в «регулярке». С одной стороны – не давать им в надежде на «авось» залезать во вторую половину апреля, с другой – активнее проговаривать заранее варианты с уплотнением расписания. Уж лучше пусть тот же УНИКС в следующем сезоне посидит, в случае неудачи на европейской арене, дней десять в апреле-мае вообще без официальных матчей (на худой конец сами себе организуют какой-нибудь «товарняк»), чем безнадежная календарная толчея этого мая-июня.

Впрочем, не страшно. Ситуация была новая, ранее не встречалась. А совершенная ошибка, как известно, не так важна, как правильная реакция на нее. Надо просто не ошибаться одинаково дважды. Делать правильные выводы, а не ходить по граблям.

Источник: http://www.sportfakt.ru/