Единая лига ВТБ. Почему именно Казань сыграет с ЦСКА в финале – и в Евролиге-2016/17
Баскетбол

Единая лига ВТБ. Почему именно Казань сыграет с ЦСКА в финале – и в Евролиге-2016/17

Вторым после ЦСКА финалистом плей-офф стал казанский УНИКС, на протяжении всего сезона находившийся в тени других команд.


Помимо серебряных (как минимум) медалей УНИКС получил нечто еще более ценное: путевку в Евролигу, число участников которой с осени сокращается в полтора раза, с 24 команд до 16, а призовой фонд, наоборот вырастает на порядок – до десятков миллионов евро.

Или УНИКС эту путевку все-таки еще не получил?

Вернулся ли УНИКС в Евролигу?


Вопрос не такой уж праздный. Из-за вновь разгоревшегося противостояния между руководством главного еврокубка и чиновниками из ФИБА, ситуация с континентальными турнирами следующего сезона пока выглядит не вполне определенной. Однако международная федерация, судя по последней информации, потихоньку включает «задний ход». Да и раньше, начиная эту «войну», ФИБА сразу оговорила: трогать команды, выступающие в Евролиге, она не будет – по крайней мере, в нынешнем году. К тому же все российские клубы, имевшие серьезные виды на место в европейской элите – «Локомотив», «Химки», тот же УНИКС, уже заявили, что подчиняться ультиматумам ФИБА не хотят и намерены остаться в системе турниров Евролиги - включая второй по значимости Кубок Европы.

Переметнись кто-либо из наших грандов в лагерь новой фибовской Лиги чемпионов, у Казани действительно могли бы возникнуть осложнения. Ведь одним из условий выделения Единой лиге ВТБ второго места в Евролиге было участие трех российских команд в КЕ. Теперь же особых препятствий к возвращению УНИКСа в главный континентальный турнир (он уже выступал там в сезонах-2011/12 и 2014/15, однажды дойдя даже до плей-офф) не видно – если, конечно, в Краснодаре или Химках в последний момент вдруг не передумают.

Но почему именно УНИКС? Весь сезон мы восхищались как раз «Локомотивом» и «Химками», наделавшими много шуму на международной арене (железнодорожники пробились в «Финал четырех» Евролиги, да и подмосковная команда, пусть она и завершила борьбу на стадии «Топ-16», одержала немало ярких побед), не говоря уже о ЦСКА, вернувшем в Россию континентальную клубную корону. УНИКС же на этом фоне смотрелся довольно блекло…

В чем секрет казанского успеха?


Как ни странно – именно в этой блеклости. При всем уважении к лучшему снайперу Единой лиги ВТБ Киту Лэнгфорду и герою плей-офф-2016 Хоакиму Колому. УНИКСу, выступавшему в Кубке Европы, не было нужды бодаться с реалами да барселонами, и потому особого внимания он к себе не привлекал. Но и лишних сил тоже не тратил. Когда же казанцы довольно рано вылетели и из КЕ, проиграв польской «Зелене Гуре», они смогли полностью сосредоточиться на внутреннем чемпионате. В результате подопечные Евгения Пашутина в «регулярке» Единой лиги выиграли оба матча и у «Локо», и у «Химок». А «Зениту» в Санкт-Петербурге уступили в последней, ничего для них (в отличие от соперника) не значившей игре, когда второй номер «посева» в плей-офф был им уже обеспечен.

Конечно, не обошлось и без определенной доли везения. Попадись казанцам на пути к финалу кто-нибудь из наших участников Евролиги этого сезона, и совсем не факт, что они, даже с преимуществом своей площадки, преодолели бы этот барьер. Однако кубковая «сетка» УНИКСу выпала почти идеальная. И хотя в полуфинале с «Зенитом» не обошлось без серьезных проблем (взять хотя бы не только сегодняшний пятый, но и первый домашний матч, по ходу которого казанцы отыграли отставание в 18 очков и чудом вырвали победу на последних секундах), в итоге команда Пашутина своего все-таки добилась.

Кстати, если бы эта серия сложилась чуть иначе и победа в ней досталась бы «Зениту», это, конечно, стало бы еще большим сюрпризом (особенно с учетом того, что одноименный футбольный клуб недавно финишировал в чемпионате России третьим и в Лигу чемпионов не попал), но общей картины отнюдь не изменило бы. Наоборот – лишь усилило бы ее. Ведь «Зенит» из еврокубков тоже выбыл рано, в один день с казанцами – 2 марта, когда состоялись ответные матчи 1/8 финала Кубка Европы. В то время как, к примеру, «Нижний Новгород» вел борьбу на два фронта еще три недели, «Химки» - до первой декады апреля, а «Локомотив» вместе с ЦСКА – аж до середины мая. И я думаю, что серия УНИКС – «Зенит» вовсе не случайно стала единственной в плей-офф Лиги ВТБ, не завершившейся со счетом 3-0.

Пока единственной? Сомневаюсь. Не вижу внятных козырей, которые УНИКС мог бы предъявить ЦСКА в финале. Боюсь, победа даже в одном матче серии будет для казанцев весьма трудно достижимым пределом мечтаний. Тем более, что свою главную задачу они уже решили.

Почему наши не успевают бороться на два фронта?


А вот еще одна наглядная иллюстрация на тему «двух фронтов». За последние шесть лет (точнее даже за семь - с учетом следующего сезона) компанию ЦСКА в Евролиге успели составить четыре разных российских клуба, но ни один из них не смог задержаться там и на два года подряд. Такая вот очевидная закономерность. Попасть в Евролигу хотят все, но, оказавшись в ней, вы, во-первых, получаете огромную дополнительную нагрузку, а во-вторых, у вас остается лишь один способ сохранить место в главном еврокубке – через финал плей-офф внутреннего чемпионата. В то время как у конкурентов есть еще другой вариант, которым наши команды в последние годы пользовались весьма активно: победа в Кубке Европы.

Во втором случае возможностей очевидно больше. И турнирных, и в плане экономии сил. Первый же, наоборот, сильно отдает безысходностью. Что же делать? Наплевать по весне на Евролигу и безропотно «ложиться» под зарубежных грандов? А зачем тогда вообще в эту Евролигу выходить? Участие ради участия?..

А как же ЦСКА – спросите вы? Тот, что из года в год и в континентальных «Финалах четырех» играет, и первенство на внутренней арене преспокойно удерживает? Что ж, на этот вопрос я отвечу сколь моментально, столь и незатейливо: ЦСКА это ЦСКА. И всё. Отдельный разговор, особая статья и так далее в том же духе. Что армейцы, кстати, в очередной раз сейчас и подтверждают. После всеевропейского триумфа в берлинском финале, сценарий которого сделал бы честь лучшим голливудским образцам, ЦСКА обрел такую чемпионски-непоколебимую уверенность в своих силах, что все попытки «Химок» раскачать этот монолит в полуфинале Единой лиги выглядели какими-то обреченными.

Я вам так скажу: когда в нашем баскетболе появится «второй ЦСКА», все разговоры о «фронтах» отпадут сами собой за полнейшей ненадобностью. И будет у России не два фронта, а две долгосрочные лицензии «А» в Евролиге - вместо нынешней одной армейской.

Кстати, с ходу как-то и не вспомню хоть один клуб (не только российский, но и зарубежный), который, не имея подобной лицензии, постоянно и успешно выступал бы в Евролиге последних лет. Не исключено, что успевать и там, и тут, не умеют не только наши, а вообще никто. Впрочем, это тема для отдельного исследования. При случае надо будет заняться…

Источник: http://www.sportfakt.ru/