Единая лига ВТБ. Дома УНИКС все-таки разозлился – и тут же обыграл ЦСКА
Баскетбол

Единая лига ВТБ. Дома УНИКС все-таки разозлился – и тут же обыграл ЦСКА

В третьем матче финальной серии плей-офф УНИКС продемонстрировал настрой совсем другого уровня, нежели в двух предыдущих, московских играх.
УНИКС победил ЦСКА (79:74) в третьем матче финальной серии Единой лиги ВТБ. Фото: БК УНИКС
УНИКС победил ЦСКА (79:74) в третьем матче финальной серии Единой лиги ВТБ. Фото: БК УНИКС


Именно об этом «Спортфакт» писал неделю назад, перед началом серии: для того, чтобы взять у ЦСКА хотя бы один матч, казанцы должны сыграть не просто с максимальной самоотдачей, а сверхжестко, порой даже грубо. Проще говоря, по-финальному – если хотите, устроить войну. В Москве такого УНИКСа мы не увидели. Но стоило соперникам перебраться на его площадку, как команда Евгения Пашутина, наконец-то, предстала перед своей публикой по-настоящему зубастой. Думаю, армейцы, некоторые из которых мысленно уже находились в долгожданном отпуске (сезон-то получился суперуспешным – как-никак выиграли Евролигу), ближайшие сутки будут в основном заняты подсчетами синяков, царапин и кровоподтеков на своих телах. А Кори Хиггинсу, во второй четверти поймавшему лицом локоть Валерия Лиходея (мне показалось, что удар был все-таки неумышленным), и вовсе предстоит медобследование на предмет сотрясений и переломов.

Возможно, ЦСКА отчасти убаюкала «покорность» УНИКСа в первых двух матчах. Возможно, что и казанцы за время столичной командировки поднакопили физических и эмоциональных сил, нехватка коих после затяжного пятиматчевого полуфинала с «Зенитом» (между прочим, за место в Евролиге-2016/17) была вполне естественной. Так или иначе, сегодня УНИКС все-таки озверел – и ЦСКА проиграл. Хотя до этого не знал поражений в плей-офф Единой лиги ВТБ аж 26 матчей! Два года и 27 дней.

«Озверение» УНИКСа выразилось не только в жестких столкновениях. Как казанцы бросались страховать друг друга (восемь блок-шотов, четыре из которых – в активе белорусского центрового Артема Параховского, говорят о многом), как без оглядки шли на подбор (его они тоже выиграли – 38:32), как «пластались» в защите! А ЦСКА, пусть он и не опустился до снобизма в стиле «академиков с тросточками», к столь яростному натиску оказался все-таки не готов. Точнее, готов – но не весь. Скажем так, с исключениями. Особенно показательной я назвал бы потерю MVP всея Европы Нандо Де Коло, за полторы минуты до финальной сирены при вполне отыгрывавшемся еще счете «-3» вздумавшего, находясь в чужой трехсекундной зоне, исполнить сверхэлегантный «слепой» пас из-за спины с отскоком от пола. Парень, видать, возомнил себя европейским Мэджиком.

Как выяснилось – не Мэджик. Адресаты у этой передачи в итоге все же нашлись, но только среди зрителей, уже за лицевой линией. И вы легко можете себе представить, с каким ликованием казанцы этот мяч ловили.

Кстати, трибуны, как это, увы, довольно часто случается в «Баскет-холле», опять оказались полупустыми: в 5500 зрителей из официального протокола, судя по визуальной картинке, как-то не шибко верилось. Скорее, народу было тысячи четыре. Но болели хорошо – и понятно почему. Глядя на такую жажду борьбы от твоей команды, трудно остаться равнодушным к происходящему.

Остается надеяться, что послезавтра полностью свободных секторов в зале уже не будет, и Казань все-таки придет на баскетбол. Сегодняшней «дракой» игроки УНИКСа это заслужили. А там уж, что называется, поглядим. Конечно, сил на еще одну подобную битву всего 48 часов спустя у подопечных Пашутина вряд ли хватит. Да и ЦСКА после такого холодного душа, по идее, должен прийти в себя, но… Финал есть финал. Здесь бывает не то что разное – все, что угодно!

Единая лига ВТБ. Плей-офф. Финал


Матч №3

УНИКС - ЦСКА – 79:74 (18:18, 23:22, 24:14, 14:20)

У: Лэнгфорд (29+8 подборов+4 передачи+3 перехвата), Параховский (11+4 блок-шота), Каймакоглу (10), Колом (10). Ц: Де Коло (20), Теодосич (17+7 передач), Хайнс (14+11 подборов), Хряпа (10).

Матч №1 – 76:84, матч №2 – 77:90.

Счет в серии: 1-2

Оставшиеся матчи: 8 июня в Казани и, если потребуется, 11 июня в Москве.

Источник: http://www.sportfakt.ru/