Дзюдо. Мудранов – наш первый олимпийский чемпион Рио-2016
Остальные

Дзюдо. Мудранов – наш первый олимпийский чемпион Рио-2016

На открывшихся минувшей ночью Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российский дзюдоист Беслан Мудранов завоевал золотую медаль в весовой категории до 60 кг.
Дзюдоист Беслан Мудранов принес сборной России первое золото Олимпиады в Рио. Фото: Твиттер
Дзюдоист Беслан Мудранов принес сборной России первое золото Олимпиады в Рио. Фото: Твиттер


Это первая награда нашей команды на Играх-2016. Финальная схватка между Мудрановым и Елдосом Сметовым из Казахстана получилась захватывающей. Оба были очень активны, но совершить хотя бы один результативный прием в основное время удалось ни тому, ни другому – 0:0. И все же, на 44-й дополнительной секунде Мудранов заработал золотую оценку «вазари» - и стал олимпийским чемпионом!

До финала Мудранов победил одного за другим голландца Йерона Моорена, армянина Ованеса Давтяна, корейца Ким Вон Джина и грузина Амирана Папинашвили. Причем у двух последних – в 1/4 и 1/2 финала соответственно - он выиграл досрочно. Особенно эффектной получилась схватка с двукратным чемпионом мира из Кореи. Мудранов сразу постарался ошеломить номинального фаворита своей максимальной активностью, затем вроде бы изменил тактику и стал действовать на удержание минимального перевеса – а на последних секундах вдруг «взорвался» и впечатал Ким Вон Джина в татами! Победа в полуфинале над Папинашвили тоже была добыта неожиданным броском после длительного затишья, только не в конце, а в середине схватки.

Мудранов выступал на Олимпиаде впервые, но до этого дважды становился чемпионом Европы и имел в активе серебро чемпионата мира. 30-летний борец из Кабардино-Балкарии только в 2008 году перешел в дзюдо из самбо, где тоже был призером ЧМ.

Бронзовыми призерами стали японец Наохиса Такато и Диорбек Урозбоев из Узбекистана.

Это шестой комплект наград, разыгранный в Рио-2016. Кроме России по одному золоту взяли США, Вьетнам, Бельгия, Аргентина и Корея.

Источник: http://www.sportfakt.ru/