Дзюба vs Смолов. Кто кого сборет - кит или слон?
Футбол

Дзюба vs Смолов. Кто кого сборет - кит или слон?

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин радуется успехам двух самых забивных на сегодня российских форвардов и пытается понять, кто из них матери-сборной более ценен
2695645 08.09.2015 Игроки сборной России Федор Смолов (слева) и Артем Дзюба в отборочном матче Чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными коман
2695645 08.09.2015 Игроки сборной России Федор Смолов (слева) и Артем Дзюба в отборочном матче Чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными коман

- А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?
- Не знаю, - постыдно признался директор.
- Никто не знает, - утешил его Ося…
(Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»)


Совсем не чуждый спортивной тематике Лев Кассиль фактически предвосхитил тренд спортивной журналистики многих десятилетий: действительно сопоставить одного атлета с другим – что может быть упоительнее и востребованнее? Да на этом же весь спорт построен!

Но попробуйте сравнить двух главных кандидатов на роль основного центрфорварда сборной России по футболу во время предстоящего Евро – и вы поймете, что на вопрос «кто кого сборет?» ответить можно действительно не всегда.

Артем Дзюба – мощный, нацеленный на борьбу, часто просто продавливающий оппонента, но не лишенный при этом и завидной игровой хитрости, отлично выгрызающий отскоки, здорово играющий головой. Типичный центрфорвард – завершитель командных действий, проводящий безусловно лучший сезон в своей карьере.

И Федор Смолов – техничный, скоростной, умеющий оказаться в нужном месте в нужное время, способный перехитрить соперника на носовом платке, подстроиться под не самую удачную передачу, неожиданно пробить со средней дистанции. То есть, центрфорвард несколько иной, более самостоятельной, что ли, фактуры, но тоже проводящий свой лучший сезон.

Как их сравнивать? По забитым голам, скажете вы, а как же еще, если речь идет о нападающих? Может быть, но разве в текущем чемпионате 13 смоловских сильно перевешивают 12 Дзюбы? А если учесть ударную лигочемпионскую осень Артема и его мячи в национальной команде? Тогда зенитовец далеко впереди на лихом коне? Но сравнивают-то здесь и сейчас, а по весне Федор, как раз и переведенный в «Краснодаре» на острие, уже 8 наколотил – вдвое больше Артема.

Знаете, я скажу так: здорово, что есть из кого выбирать, что оба форварда сейчас - в прекрасной форме. А то вот поехали на чемпионат мира с непреклонным капелловским убеждением, что вся игра в атаке сводится к одному-единственному Кокорину – и надо ли напоминать, сколько мы в Бразилии забили? А ведь была и там альтернатива в лице рвущегося в бой Кержакова, но наш итальянец ее почему-то не замечал…

Впрочем, что ворошить прошлое – сегодня совсем иная ситуация. Кстати, два упомянутых в предыдущем абзаце Александра по-прежнему в строю, но вот выиграть борьбу за место в центре атаки у героев данной заметки им будет очень сложно. И если у Кокорина есть запасной аэродром в виде позиции на фланге, то Кержакову при раззабивавшихся конкурентах необычайно трудно будет попасть даже в заявку на Евро. Хотя я лично, признаюсь, очень этого хочу. Но я же – не главный тренер.

Кстати, о главном тренере. Леонид Слуцкий основным своим центрфорвардом явно считает Дзюбу. И дело тут даже не в статистике, а во вписанности в командные взаимодействия. Смолов при всей его нынешней сверхэффективности – все-таки гораздо в большей степени «кошка, гуляющая сама по себе», что для Слуцкого, всегда тщательно регулирующего баланс командных действий, не самая лучшая характеристика.

Да и зенитовец при этом доверие тренера пока оправдывал, то есть поводов менять себя в стартовом списке одиннадцати не давал. Но сколько раз на крупных турнирах бывало такое, что основным игроком приезжал один футболист, а уже со второго матча им становился совсем другой! Не говоря уже о травмах и повреждениях, минуй они всех наших игроков стороной…

В общем, на данный момент позиция, бывшая в последнее время мало конкурентной для российской сборной (не такой, конечно, как центр обороны, но все же), прикрыта достаточно надежно. Тем более, что не забыл навыков игры там тот же Кокорин, и по-прежнему рвется в бой (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) Кержаков. Это не может не радовать. А кто уж там окажется убедительнее в июньских глазах Леонида Слуцкого – вопрос, конечно, интересный, но не самый главный.

P. S. И раз уж одним из героев этой заметки является Артем Дзюба, не могу не удивиться коллегам из ряда изданий (особенно «отличился» «Спорт-Экспресс»), поднявших настоящую вакханалию вокруг рядового факта – полета форварда из Питера в Москву вместе с обыгранным им только что «Спартаком».

В этой ситуации нет и не может быть никакого двойного дна. Спорт – не война, чтобы считать коллег по цеху врагами и не брать их ни в коем случае в свой самолет после игры. Битва между спортсменами должна заканчиваться с финальным свистком судьи – только такой подход нормален с цивилизованной точки зрения. Тем более, что футбольная жизнь с ее переходами из клуба в клуб подчас предельно запутана и витиевата, но хлеб игроки всегда едят один.

А тот, кто считает иначе, кто разжигает вражду на ровном месте, не должен потом удивляться агрессии на стадионах. Потакая фанатам в их самых низменных инстинктах, можно добиться лишь того, что градус этой агрессии, и без того находящийся на пугающих отметках, взлетит еще выше, к совершенно неконтролируемым высотам. Ума не приложу, как можно это не понимать?

Источник: http://www.sportfakt.ru/