Дзюба против «Спартака»: технарь, бомбардир, работяга, тафгай
Футбол

Дзюба против «Спартака»: технарь, бомбардир, работяга, тафгай

По ходу феерического матча в Санкт-Петербурге («Зенит» - «Спартак» - 5:2) Артем Дзюба предъявил миру полный набор аргументов, пригодных для зачисления в «топ». «Спортфакт» их всего лишь упорядочивает.
2826426 16.04.2016 Игрок "Зенита" Артем Дзюба радуется забитому голу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между
2826426 16.04.2016 Игрок "Зенита" Артем Дзюба радуется забитому голу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между

Технарь


К Дзюбе в свое время прицепилось прозвище Дзюбиньо – не по особому какому-то случаю, а для красного словца. А он вроде и не против. Матч против «Спартака» показал, откуда у этого самого Дзюбиньо растут ноги. Какова то бишь этимология прозвища, выражаясь научно.

Всем нам хорошо известно, что для своих габаритов Дзюба очень подвижен, пластичен и разворотлив. Спартаковские знают это, может быть, лучше прочих, потому что «Спартак» для Дзюбы – дом родной, хоть и неприветливый. Но на 73-й минуте Дзюба удивил всех, включая, скорее всего, самого себя.

Топтался с мячом в районе углового флага в окружении Граната с Паршивлюком, никого не трогал, починял примус, а потом раз – и включил бразильца. Почти два метра роста и почти 90 килограмм веса не помешали качнуть одного, прокинуть мяч мимо второго, просочиться вдоль лицевой – и вырезать дугу на дальний угол вратарской. А там другой зенитовский бразилец, Маурисио, дежурит, тоже не дурак показать себя. В касание с подъема бабах! Перекладина, сетка, 4:2, до свидания…

Такие трюки успешно исполнял в свое время чемпион мира Роналдиньо. Робиньо еще мог. Ну и Дзюбиньо теперь исполняет всем на радость.

Бомбардир


Дзюба забил свой 12-й мяч в чемпионате и снова приклеился к тройке лидеров. Впереди на мяч Промес, дружище Халк и Федор Михайлович Смолов, который спит и видит, как бы отнять у Дзюбиньо статус главной звезды сезона с российским паспортом. При этом показатели Дзюбы и Смолова чисты – они не били пенальти, тогда как Промес и Халк в этом деле замешаны.

Дзюба уступает конкурентам по количеству времени, затраченному на гол, забивая в среднем один раз за 170 минут (Халк – 145, Смолов – 160, Промес – 162), но это вторично.

2826299 16.04.2016 Игроки "Зенита" Артем Дзюба (слева) и Халк радуются забитому голу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Прем
2826299 16.04.2016 Игроки "Зенита" Артем Дзюба (слева) и Халк радуются забитому голу в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Прем

Работяга


Помимо очевидных протокольных записей – гол плюс пас в бомбардирскую карму – Дзюба совершил в матче против родного клуба уйму полезных действий, не попадающих, как правило, в объективы.

Например, принял участие в 21 атаке, навязал 27 единоборств (10 выиграл), сделал 17 передач (12 точных), заработал 4 фола. Количество ТТД не поражает воображение (53), но «Зенит» - очень динамичная команда, там никто не тянет одеяло на себя, кроме Халка. А у Халка, для сравнения, всего на 10 ТТД больше, чем у Дзюбы.

А еще Дзюба заработал два пенальти, хотя бы один из которых арбитр Вилков мог бы и поставить. По совокупности, как говорится. Не поставил ни одного. Ну бог ему судья. А также Иванов, Левников и Спирин.

Тафгай


Дзюбу по ходу матча прилично прессовал Боккетти – единственный из спартаковских защитников, кто не только хотел, но и мог сопротивляться зенитовской атаке. Боккетти опекал Дзюбу персонально и особо не деликатничал: те самые неназначенные два пенальти, о которых сказано выше, - его рук дело.

Пока они разбирались один на один, все было в рамках приличий: Дзюба терпел, отбивался, толкался, падал, вставал, взывал к арбитру, но не более того. А едва только Боккетти позволил себе лишнее, как Дзюба из быка обернулся матадором.

Спартаковский итальянец в одном из неигровых эпизодов толкнул в могучую грудь самого Халка, да так агрессивно, что тот пошатнулся и выпучил глаза. Тут же в зоне конфликта материализовался разъяренный Дзюба и дал Боккетти ясно понять, что он покусился на святое.

По итогам кратких объяснений Боккетти имел бледный вид.

РФПЛ. 24-й тур


Зенит — Спартак — 5:2 (1:2)

Голы: Попов, 10 (0:1). Витсель, 15 (1:1). Глушаков, 21 (1:2). Халк, 46 (2:2). Дзюба, 65 (3:2). Маурисио, 73 (4:2). Хави Гарсия, 87 (5:2).

Зенит: Лодыгин, Жирков, Ломбертс, Нету (Гарай, 59), Смольников, Витсель, Маурисио (Кришито, 84), Данни (Гарсия, 31), Шатов, Дзюба, Халк.

Спартак: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев, Ромуло, Глушаков, Зотов (Мелкадзе, 80), Попов (Мельгарехо, 80), Промес, Зе Луиш.

Источник: http://www.sportfakt.ru/