Джанаев отразил лишь второй пенальти в карьере из 25. 10 фактов о матче "Ростов" - "ПСВ"
Футбол

Джанаев отразил лишь второй пенальти в карьере из 25. 10 фактов о матче "Ростов" - "ПСВ"

"Спортфакт" собрал 10 любопытных статистических фактов о первом домашнем матче «Ростова» в групповом турнире Лиги чемпионов.

1


Чтобы забить первый гол в главном еврокубке, «Ростову» потребовалось 98 минут. Из его российских предшественников в первых матчах отличались только «Спартак», «Локомотив» и «Рубин». «Зениту» понадобилось 115 минут. А дольше всех не мог открыть голевой счет ЦСКА, который впервые забил только в третьем матче (на 234-й минуте).

2


Дмитрий Полоз оформил дубль в матче с "ПСВ". Фото: РИА Новости
Дмитрий Полоз оформил дубль в матче с "ПСВ". Фото: РИА Новости


Автором первого мяча ростовчан в Лиге чемпионов стал Дмитрий Полоз. Примечательно, что в нынешнем сезоне в активе этого форварда уже 7 голов (4 – в Лиге чемпионов, 3 – в премьер-лиге). А его личный рекорд составляет 8 мячей и был установлен в прошлом сезоне.

3


В поединке с ПСВ Полоз записал на свой счет два мяча. Это четвертый дубль в его карьере (3 предыдущих были в чемпионатах России), однако бомбардирские достижения форварда не являются хорошей приметой для «Ростова». Лишь однажды в этих матчах команда смогла добиться победы: ровно год назад, 28 сентября 2015-го, на своем поле была повержена «Кубань» (2:1). В то же время в стартовом туре чемпионата России-2014/15 дубль Полоза обернулся гостевым поражением от «Динамо» с разгромным счетом 3:7. А в нынешнем сезоне нападающий дважды отличился в стартовые 15 минут на «Петровском», но после перерыва «Зенит» забил 3 мяча и выиграл 3:2.

4


25 официальных матчей теперь составляет домашняя беспроигрышная серия «Ростова» (+17=8, мячи 42-15). Последнее поражение на своем поле датировано 2 мая 2015 года, когда дончане в премьер-лиге уступили «Тереку» (0:1).

5


Один из героев матча Сослан Джанаев на 57-й минуте не позволил сделать дубль Дэви Пропперу, отразив 11-метровый удар в исполнении голландца. Удивительно, но в чемпионатах России в ворота Джанаева было назначено 19 пенальти, из которых вратарь парировал… лишь один (16 голов и 2 раза пенальтисты не попали в створ ворот)! Произошло это 7 августа 2011 года, когда голкипер выступал за «Терек». В домашнем поединке против «Спартака» при счете 2:0 Джанаев выиграл дуэль у Артема Дзюбы, однако его подвиг не спас грозненцев от поражения – во втором тайме красно-белые забили 4 безответных мяча (2:4).

Между прочим, в нынешней Лиге чемпионов это был уже четвертый пенальти в ворота ростовчан, и в трех предыдущих случаях Джанаеву не удавалось спасти свой клуб. Наконец, еще два гола с 11-метровой отметки вратарь пропустил в Кубке России: 6 августа 2008 года – за «Спартак» (2:1 в гостях с брянским «Динамо») и 22 марта 2012-го – за «Терек» (1:2 в гостях в дополнительное время с «Волгой»).

6


"Ростов" установил рекорд российских клубов в Лиге чемпионов. Фото: ФК Ростов
"Ростов" установил рекорд российских клубов в Лиге чемпионов. Фото: ФК Ростов


Невероятно, но «Ростов» установил российский рекорд: он стал первым нашим клубом, которому удалось забить два мяча уже в своем втором матче в групповом турнире Лиге чемпионов! В третьих поединках (причем оба – против «Барселоны»!) это делали «Спартак» (2:2 дома) и «Рубин» (2:1 в гостях), в четвертом – «Зенит» (2:0 в гостях с БАТЭ), в пятом – «Локомотив» (5:1 в гостях с «Андерлехтом») и лишь в восьмом – ЦСКА (2:0 дома с ПСЖ).

7


300-й матч за российские клубы провел Тимофей Калачев. Вчера белорусский полузащитник вышел на поле в составе «Ростова» в 233-й раз, 34 встречи он отыграл за «Крылья Советов», а еще 33 – за «Химки» в первом дивизионе в чемпионате России-2005.

8


Впервые в противостоянии российских клубов и ПСВ была зафиксирована ничья. В 9 предыдущих сезонах наши команды провели против этого соперника 10 встреч (6 побед и 4 поражения). Дома проиграл только ЦСКА – 0:1 в групповом турнире Лиги чемпионов-2007/08. После чего «Сибирь», «Динамо», «Зенит» и те же армейцы выиграли у ПСВ 4 раза на своем поле с общим счетом 8:2.

9


В трех домашних матчах Лиги чемпионов «Ростов» забил 8 мячей. Это на один больше, чем в 5 встречах на своем поле в премьер-лиге-2016/17.

10


Во второй раз ростовчане завершили домашний матч в главном еврокубке со счетом 2:2. Точно так же они сыграли в 3-м отборочном раунде с «Андерлехтом» (это была первая встреча команды в нынешнем сезоне). Правда, между этими двумя матчами есть одно серьезное отличие: если с ПСВ «Ростов» дважды выходил вперед, то с бельгийцами, наоборот, дважды отыгрывался.

Источник: http://www.sportfakt.ru/