Дзагоев: «Потолок зарплат и лимит на легионеров - это не выход»
Футбол

Дзагоев: «Потолок зарплат и лимит на легионеров - это не выход»

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев рассказал о своем восстановлении после травмы, а также поделился мнением о натурализации игроков и потолке зарплат в российском футболе.
- Нога уже не болит, все хорошо. Восстановление прошло по плану. Может, была задержка в три-четыре дня, но это нормально. Но я не прошел полноценные летние сборы, в общей группе тренируюсь от силы дней десять, поэтому сейчас готов процентов на 70. Ритм игры поймал, а вот физически еще тяжеловато.

- Сборная России во Франции провалилась, и дошло до того, что призыв о ее расформировании поддержали почти миллион человек. Насколько обоснована столь жесткая критика?

- Если судить по игре команды - то да, критику можно назвать обоснованной. Но в том, что в России есть футбол, и мы умеем хорошо играть, я уверен. Есть подрастающее поколение, но надо больше заниматься развитием детского и юношеского футбола.

- Нужен ли российскому футболу потолок зарплат? Хотя бы для молодых игроков?

- Я считаю, что все идет от головы. Если ты действительно любишь футбол, то никакие деньги тебя не сломают. Я сужу по себе и не могу понять, как вообще возможно, что игрок снизил требования к себе. Не думаю, что потолок зарплат - это выход. Выход - это развитие детско-юношеского футбола. Да, в России есть перспективные молодые игроки, но их количество однозначно должно быть больше, учитывая, как велико население нашей страны.

- Лимит на легионеров - это хорошо или плохо?

- На мой взгляд, лимит не нужен. Тренер себе не враг - если российский игрок, даже молодой, сильнее других на своей позиции, то он будет играть в основе.

- Тренд 2016 года - натурализация игроков. Марио Фернандес получил российский паспорт, Гильерме. Нашей сборной правда нужны иностранцы? Многие считают, что Нойштедтер, который играл за сборную России на чемпионате Европы, не справился.

- Я считаю, что на позиции Романа в России есть игроки не хуже. А вот натурализация Марио Фернандеса может стать большим усилением для сборной. Я вижу каждый день, как он старается, сколько он работает. Своим отношением к делу он похож не на бразильца, а, скорее, на немца – работает как машина. Натурализация - довольно распространенная для всего мира практика - значит, сборные видят в этом свои плюсы. К примеру, Диего Коста ведь совсем не испанец, но был заигран за испанскую сборную. Но я считаю, что натурализовывать нужно тех игроков, которые действительно сильнее российских на голову.

- Скоро ЦСКА стартует в групповом этапе Лиги чемпионов. ЦСКА дважды при Слуцком выходил в плей-офф турнира, в 2009 и 2011 годах, а потом как отрезало. Как так?

- Как я уже говорил, много факторов должно совпасть для успеха. В прошлом розыгрыше мы, на мой взгляд, играли очень неплохо. ПСВ дома разорвали, должны были побеждать и "Вольфсбург" - мы их прижали к воротам, создали много моментов, однако в концовке пропустили нелепый гол с нулевого угла. Не повезло. В Лиге чемпионов ошибки не прощают. Уровень соперников там всегда стабильно высокий, так что все зависит от нас самих. В этом году, если нам повезет со жребием, будет полегче.

- Вы готовы провести всю карьеру в ЦСКА?

- Я хотел бы провести всю карьеру в ЦСКА, если не получу достойных предложений от европейских клубов.

Источник: ТАСС