Дяденьки, подвиньтесь! Три команды-выскочки, путь которых повторяет «Лестер»
Футбол

Дяденьки, подвиньтесь! Три команды-выскочки, путь которых повторяет «Лестер»

"Лестер" все ближе и ближе к сенсационной победе в АПЛ-2015/16. "Спортфакт" вспоминает сказочные истории трех клубов, ставших чемпиорами своих стран, когда этого никто не ждал. Вообще никто!

«Кайзерслаутерн»-1998




Летом 1996 года клуб, впервые вылетевший в своей истории во второй по значимости дивизион Германии, возглавил Отто Рехагель. Этому назначению предшествовала интересная история. Весной этого же года «Король Отто» был уволен из «Баварии» за 5 дней до финала Кубка УЕФА, который мюнхенцы выиграли уже с новым тренером. Понятно, что столь  неуважительного поступка Отто простить своему бывшему клубу не смог и через несколько месяцев после увольнения решил взяться за возвращение «Кайзерслаутерна», злейшего врага баварцев, в элиту.

В бундеслигу «черти» (прозвище клуба) вернулись уже через год и по иронии судьбы в 1-м же туре встретились с «Баварией». «Кайзерслаутерн» переиграл своего маститого врага на его переполненном стадионе – и эта победа была началом мести Рехагеля.

Команда из города с населением около ста тысяч человек стабильно набирала очки и закрепилась на первом месте. Рехагель, подобно Клаудио Раньери (нынешнему рулевому "Лестера"), поначалу отшучивался на пресс-конференциях, мол, в первую очередь хотим остаться в элите, потом риторика несколько изменилась – клуб возжелал сохранить место в еврокубках, а потом «продержаться на вершине как можно дольше».

Чемпионский титул «Кайзер» обеспечил себе за тур до финиша, а «Бавария», выгнавшая Рехагеля за два года до этого, закончила сезон второй. «Кайзерслаутерн» стал первым и по сей день остается единственным немецким клубом, выигравшим бундеслигу в первом же сезоне после перехода из второго дивизиона.




«Монпелье»-2012




У молодых болельщиков, которые начали следить за футболом недавно, могло сложиться впечатление, что чемпионат Франции всегда был бесконкурентным, а "ПСЖ" - вечным триумфатор лиги 1. На самом деле, конечно же, это не так - до парижского суперклуба был «Лион», который бессменно просидел на французском троне 7 лет.

Между периодами гегемонии лионцев и парижан золото лиги 1 выигрывали «Лилль», «Марсель», «Бордо» и... «Монпелье». Если первые три клуба можно назвать крепкими, то «паладинов» будет уместнее отнести к командам-лифтам: за свою историю они не раз меняли свое положение во французском футболе, но никогда не становились чемпионами. Вплоть до сезона-2011/12. А ведь всего за каких-то пять лет до этого, южане чуть было не вылетели в лигу 3...

Впрочем, чемпионская сказка не получила продолжения – лидеров клуба растащили по Европе, а в наши дни «Монпелье» находится всего в трех очках от привычного "лифта", который может отвезти их в низший дивизион.




«Бурсаспор»-2010




Чемпионат Турции по понятным причинам не слишком котируется в России и уж тем более – в Европе. Очевидно, что турецкий клуб мог попасть в эту подборку только по очень весомому поводу – и он действительно таков. Чтобы оценить сенсационность титула, который завоевала «Бурса» достаточно перечислить все команды-чемпионы турецкой суперлиги: «Галатасарай» (20 титулов), «Фенербахче» (19), «Бешикташ» (13), «Трабзонспор» (6), «Бурсаспор» (1). Это все, кто заканчивал турецкий сезон на первом месте за 57-летнюю историю лиги.

Чтобы окончательно убедить читателя в том, что «Бурсаспор» – идеально подходит на роль «команды-выскочки» можно перечислить весь состав клуба, но мы этого делать не будем, поскольку ни одной хоть сколько-нибудь известной фамилии там нет. «Крокодилы», пребывавшие во втором турецком дивизионе за несколько лет до сенсации, не шли в лидерах на протяжении всего сезона – опережал всех в основном «Фенербахче». Все были уверены, что стамбульский гранд своего не упустит, не воспринимая «Бурсаспор» всерьез. Но в заключительном туре «Фенер» потерял очки, а скромная «Бурса» обыграла  «Бешикташ» и стала чемпионом, прервав 25-летнюю гегемонию стамбульских команд.

– Бюджет нашего клуба составляет всего десять миллионов евро. Однако у моих подопечных такие амбиции, и они трудятся так упорно, словно наша команда стоит сто миллионов евро, – заметил тогда главный тренер «Бурсаспора» Эртугрул Саглам.

...Напомним, что за 8 туров до конца чемпионата АПЛ-2015/16 "Лестер" опережает ближайшего преследователя - "Тоттенхэм" - на пять очков. Сегодня команда Клаудио Раньери сыграет в гостях с "Кристал Пэлас" (начало матча - в 18.00 по московскому времени).

Источник: http://www.sportfakt.ru/