Двое россиян в первом раунде, нашествие финнов и другие события драфта НХЛ
Хоккей

Двое россиян в первом раунде, нашествие финнов и другие события драфта НХЛ

В ночь с пятницы на субботу в Баффало прошел первый раунд драфта НХЛ-2016. «Спортфакт» выделяет самые интересные события ярмарки молодых талантов.


Сергачев и Рубцов выбраны в первом раунде


Ставки сделаны – двое россиян попали в топ 30 самых талантливых молодых дарований. Это хуже, чем в прошлом году, когда в этом списке оказалось сразу четверо наших соотечественников, но «генеральная линия» последних лет соблюдается вполне. Двое россиян были выбраны в первом раунде и в 2013, и в 2014 годах.

Лучшим из россиян на этот раз стал Михаил Сергачев, что, собственно, и предсказывалось ранее. Накануне драфта он вошел в топ 3 сильнейших защитников драфта и был выбран под общим девятым номером. Немного удивляет лишь команда, которая решила задрафтовать Михаила. «Монреаль» издавна питает страсть к франко-канадцам и на сей раз им представилась возможность срубить большой куш. По всем выкладкам и рейтингам Пьер-Люк Дюбуа выглядел одним из фаворитов драфта и «Монреаль» был готов на много, чтобы его заполучить. «Эдмонтон» подсуетился и предлагал свой четвертый выбор драфта и молодого таланта Леона Драйзайтля. В обмен хотел ни много, ни мало элитного защитника Пи Кей Суббана и был отправлен куда подальше довольно быстро. Желания и мечты одно, а откровенно грабительская сделка – другое. В итоге вместо Дюбуа в Монреаль отправится Сергачев.

И это довольно удивительно, ведь «Канадиенс» куда больше нуждаются в форварде, чем в защитнике. В «Монреале» собрана вполне приличная линия обороны: вечный Марков и яркий Суббан, жесткий Емелин и опытный Гилберт. Но главное в хоккейной Мекке есть свой молодой талант - 23-летний франко-канадский защитник Болье. Но оборона «Монреаля» не выглядит такой уж непокоримой для Сергачева. Универсальный защитник с великолепными габаритами (188 см, 100 кг) и умением поддерживать атаку. В прошлом сезоне Михаил на позиции защитника набрал 62 очка в 72 матчах Лиги Онтарио, являющейся сильнейший из юниорских североамериканских лиг.

Напоследок еще один интересный факт: уже совсем скоро «Монреаль» может стать едва ли не самой русской командой НХЛ. В основе уже играют Марков и Емелин, а в этом сезоне к ним могут добавиться форвард Щербак и защитник Сергачев.

Другим россиянином, выбранным в первом раунде, стал Герман Рубцов. Центрфорварда под 22-м номером задрафтовала «Филадельфия». Позиция могла быть выше, но Рубцов стал жертвой обстоятельств. Весь минувший сезон он провел в МХЛ, выступая за юниорскую сборную до 18 лет. И мог стать звездой апрельского чемпионата мира. Но все хорошо помнят, что в последний момент было решено повезти на турнир другой состав. «Филадельфию» это не смутило и они дали зеленый свет одному из самых талантливых российских центрфорвардов последних лет.

Правда, не факт, что Рубцов сразу закрепится в основном составе, в НХЛ все же не особо любят сразу доверять хоккеистам, не прошедшим горнило североамериканских молодежных лиг. Рубцов же всю свою короткую карьеру провел в России. К тому же в «Филадельфии» на позиции центрфорвардов полный порядок: есть олимпийский чемпион и звезда НХЛ Жиру, и молодой Кутюрье.

 Трое финнов в топ-5 драфта


Такого не случалось никогда – сразу трое финнов попали в первую пятерку драфта, что стало признанием успехов сборной Финляндии на всех уровнях. Этой весной финнам не хватило всего одного матча, чтобы оформить грандиозный хет-трик. А именно выиграть юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира. Патрик Лайне ушел в «Виннипег» под вторым номером драфта и те, кто следил за ним на ЧМ-2016 в России скажут, что «Джетс» срубили большой куш. Стать MVP чемпионата мира в 18 лет – это супердостижение. Лайне обладает отменными габаритами и сумасшедшим щелчком. Патрик чем-то напоминает по манере игры Александра Овечкина.

Четвертым на драфте выбрали Ессе Пульюярви, форварда, который установил уникальное достижение. В 2016 году он сперва выиграл молодежный чемпионат мира, а затем весной прибавил к нему победу на юниорском. Причем, в молодежке, несмотря на свой юный возраст, он набрал 12 очков! Пятый номер драфта у защитника Олли Юолеви – еще одного представителя золотой финской молодежки-2016.

Финны впервые за 15 лет забрали у североамериканцев лидерство в топ 5 драфта. Подобное случилось лишь на ярмарке талантов в 2001 году. Когда в пятерке лучших оказалось трое россиян. Илья Ковальчук тогда стал первым российским хоккеистом в истории, выбранным под первым номером. А компанию ему составили Александр Свитов (3-й номер) и Станислав Чистов (5-й). Пожелаем Лайне, Пульюярви и Юолеви проявить себя в НХЛ гораздо ярче, чем последние двое россиян драфта-2001.

 Who is мистер Мэттьюз?


Первым номером драфта ожидаемо стал Остон Мэттьюз. Правда, после феноменального чемпионата мира в России, конкуренцию за право именоваться самым талантливым игроком-2016 ему составил Патрик Лайне. Но «Торонто» решил выбрать именно американского форварда. Паренька, который год назад побил рекорд результативности Патрика Кейна в национальной программе развития США.

Мэттьюз мог быть выбран еще на прошлогоднем драфте НХЛ, но для этого ему надо было родиться на два дня раньше. На драфт-2015 принимались игроки, появившиеся на свет не позже 15 сентября 1997 года. Мэттьюз родился 17-го числа… После этого он принял крайне необычное для хоккеиста из США решение и отправился не в одну из юниорских лиг Северной Америки, а в чемпионат Швейцарии. Играть не со своими сверстниками, а со взрослыми мужиками. И в первом же официальном матче за «Цюрих Лайонс» он забросил шайбу.

По итогам регулярного чемпионата Мэттьюз попал в топ 10 самых результативных хоккеистов швейцарской лиги. Достижение само по себе неплохое для 18-летнего американского паренька. Но Остон еще и провел на 13 матчей меньше, чем лучший бомбардир! За 36 игр Мэттьюз забросил 24 шайбы и набрал 46 очков. Больше одного результативного балла за игру. И это, повторимся, не в юниорской лиге, а во взрослом чемпионате, одном из сильнейших в Европе.

Источник: http://www.sportfakt.ru/