Дурманов: "Вряд ли Еременко дисквалифицируют из-за табака»
Футбол

Дурманов: "Вряд ли Еременко дисквалифицируют из-за табака»

Известный специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов считает, что у антидопингового сообщества есть все основания назвать сосательный табак (снюс) допингом.

Ранее "Спортфакт" сообщал, что причиной отстранения полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко мог стать снюс.

"Тема табака как допинга горячо обсуждается в антидопинговом сообществе уже 10 лет. Существует множество исследований, которые единодушно говорят, что есть все основания, чтобы табак был запрещен, особенно такого типа, как сосательный (снюс). Есть очень интересная статистика в игровых видах спорта, например, бейсболе, согласно ей, 45 процентов профессиональных бейсболистов жуют табак. Сосательный табак - это психостимулятор, он оказывает явное и очень быстрое воздействие на организм спортсмена, в течение 15-20 минут идет стимуляция, которая длится около 30 минут, за это время у спортсмена увеличивается выносливость и сила, улучшается реакция", - сказал Дурманов.

"Значит, есть все основания назвать табак допингом и запретить его. Кроме игровых видов спорта, табачком балуются скандинавские лыжницы, биатлонистки, также замечены в увлечении табаком велосипедисты и некоторые легкоатлеты. Всасываемость никотина из жевательного табака гораздо выше, чем из табачного дыма, а поскольку воздействие короткое, то люди должны постоянно повторять дозу, получается, что за одну игру бейсболист получает дозу никотина равную пачке сигарет. Но пока табак не запрещен, никотин не запрещен и полагать, чтобы кто-то получил дисквалификацию или отстранение, пока не приходится", - подытожил Дурманов.

Источник: ТАСС