Драконовские меры: китайский клуб «Красная звезда» вступил в КХЛ
Авторы

Драконовские меры: китайский клуб «Красная звезда» вступил в КХЛ

В пятницу Совет директоров КХЛ одобрил вступление в лигу китайской «Красной звезды». «Спортфакт» разбирает все «за» и «против» этого исторического решения.

За


Председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, словно Мартин Лютер Кинг в свое время, мог прямо заявить, что у него есть мечта. Он как мантру едва ли не каждое интервью повторял о цели расширить лигу в Китай. Эту идею еще раньше, в середине 2000-х, когда проект КХЛ существовал лишь на бумаге, озвучивал Вячеслав Фетисов. Сегодня их мечта осуществилась. Китайский рынок – слишком лакомый кусочек, чтобы проходить мимо него. Особенно когда под боком есть развитая хоккейная инфраструктура в Хабаровске и Владивостоке. Тем более рынок этот пока исключительно для внутреннего пользования, но через шесть лет ему предстоит явить себя всему миру – в 2022-м году Пекин примет Зимнюю Олимпиаду и на нее автоматически квалифицируется сборная Китая. Момент для экспансии КХЛ в Китай самый подходящий.

К тому же можно сколько угодно говорить о накачке КХЛ государственными средствами, но давайте признаем – это самая крутая профессиональная лига страны с маркетинговой точки зрения, умеющая красиво продавать себя. Далеко не факт, что китайская авантюра оправдает вложенные средства, но КХЛ как никто может выжать из этого проекта прибыль. К тому же в азиатском регионе сейчас повышенный интерес к хоккею. Две подряд «белые» Олимпиады пройдут в Корее и Китае, что наверняка спровоцирует хоккейный бум в этих странах.

 Против


Деньги деньгами, но всему есть предел. Вступление в КХЛ китайского клуба равносильно тому, что НХЛ, скажем, расширилась бы не в Лас-Вегас, а командой из Мексики. Тоже вполне себе рынок: не китайский, конечно, но у латиноамериканской страны 11-я экономика мира, по ВВП она находится аккурат между Францией и Италией. Почему в пустынях Невады или Аризоны клуб НХЛ  возможен, а в Мексике нет? Ответ прост – это совершенно не хоккейная страна и завоевывать там популярность даже приходя с известным всему миру раскрученным брендом – слишком рисковая затея.

А по уровню игры обе сборные находятся на примерно одном уровне – крайне низком. Китай соревнуется в дивизионе II группы А с Испанией, Сербией и Бельгией, мексиканцы находятся рангом ниже и соперничают с Северной Кореей, Новой Зеландией и прочей хоккейной экзотикой. Понятно, что если «Красная звезда» будет формироваться исключительно китайскими хоккеистами, клубы КХЛ будут громить ее в каждом матче даже вторыми составами. А это значит в Пекин поедет вереница российских игроков, разбавленная группой легионеров. Уровень лиги размоется еще больше, что никак не послужит улучшению спортивной и соревновательной составляющей. Понятное дело, что «Красная звезда», только если под проект не соберут все сливки КХЛ с Ильей Ковальчуком во главе, будет явным аутсайдером. Зачем нашей лиге еще один «Медвешчак» или минское «Динамо»?

Источник: http://www.sportfakt.ru/