Дорогой Курбан Бекиевич. «Ростов» за один вечер заработал миллион евро
Футбол

Дорогой Курбан Бекиевич. «Ростов» за один вечер заработал миллион евро

"Спортфакт" рассказывает, как два представителя России в еврокубках - "Ростов" и "Краснодар" - пытаются заработать на матчах с сильными и опытными соперниками.
В двух самых больших городах Юга России состоялись матчи еврокубков. Ростов-на-Дону принимал Лигу чемпионов, Краснодар — Лигу Европы. ФК «Краснодар», принимая сегодня «Ниццу», репетировал прощание со старым стадионом. Воскресная игра в рамках РФПЛ с «Рубином» будет последней для клуба Сергея Галицкого на арене, где миллиардер и его команда были квартирантам. Стройка всей жизни Галицкого завершена: 9 октября спаррингом сборной России с Коста-Рикой откроется новый стадион Краснодара. Он будет вмещать 33 000 зрителей, матч-открытие обещает аншлаг его организаторам.

Реализацией билетов на эту игру занимается РФС, покупку можно сделать во всемирной сети. Диапазон цен — от 1750 до 12 000 рублей. В 12 тысяч, цену добротного пальто для мужчины, оценен шанс увидеть матч сборной на новой арене из «Випа». Немало, всего продано уже 24 000 мест. Организаторы ждут аншлаг, но это семечки по сравнению с тем, чего добился в среду ФК «Ростов» и лично Курбан Бердыев.

Дорогой Курбан Бекиевич — это про нынешнего вице-президента ростовчан, де-факто их шефа. Он сегодня отвечает в клубе Дона абсолютно за все. Билеты — он, спортивная часть — тоже он, вице-тренер Бердыев. Получив долгожданную власть, он снова вышел из сложной коллизии победителем. За один вечер «Ростов», рискнув задрать сверх всякой меры цены на футбол, заработал 900 тысяч евро. За ничью в группе ЛЧ УЕФА платит клубам 0,5 миллиона евро. На «полторашку» - таков тариф победы в Лиге - «Ростов», принимая голландский ПСВ, прямо скажем, не наиграл. Зато примерно 550 тысяч евро клуб заработал, установив запредельные для многих ростовчан цены на билеты. Самый дешевый стоил 600 рублей, самый дорогой — 14 тысяч. За 50 000 рублей можно было смотреть за матчем из ложи, где гостей вкусно кормили и баловали хорошим алкоголем.

«Краснодар» за такую же возможность просил в среду 4500 рублей. Минимум, который хотел получить краснодарский клуб за возможность увидеть Марио Балотелли своими глазами, - 200 рублей. В Ростове днем раньше за 10 000 почти сотне болельщиков продали места в ложу для СМИ. Клуб оперативно решил эту проблему, рассадив почти все этих людей на достойные места, но журналистам все равно пришлось работать, слушая как на соседнем кресле яростно скандируют кричалки и запевают «Катюшу».

Причина этой забавной истории — техническая ошибка. Ее клуб допустил на стадии подготовки к групповому раунду ЛЧ. После прохождения квалификации УЕФА потребовал от дебютанта турнира увеличить вместимость медиа-ложи. Проблему решили, отняв два ряда на «Западе». На этой трибуне в Ростове-на-Дону расположены лучшие и самые дорогие места стадиона. В итоге, несмотря на досаду и возмущение горожан ценовой политикой их городского клуба, ростовский «Олимп» оказался заполнен на 87 процентов от своей допустимой на матч с ПСВ вместимости в 14 355 мест. УЕФА специальным решением закрыло три сектора стадиона. Так наказали «Ростов» за демонстративный свист зрителей в адрес игрока «Аякса» (он играл на Дону квалификацию) Рихедли Базура. Суммарно это 1500 билетов, которые тоже можно было хорошо продать и еще немного заработать.

Впрочем, с продажами у клуба и так был полный порядок. Если взять за среднюю цену 3200 рублей и умножить ее на официальные данные итогового протокола (12 646 зрителей), мы получим 40 467 200 рублей условной выручки. Курс евро к рублю сегодня равен 70,88. Еще одна нехитрая арифметическая операция дает нам цифру 578 100 евро выручки. Понятно, что с нее придется заплатить налоги, а сама сумма вряд ли точна, но порядок сумм, которые заработал ростовский клуб 28 сентября, именно такой: один миллион евро за вечер!

Сосед и конкурент, ФК «Краснодар», продав 27 000 билетов, заработал на желании горожан увидеть стоящий футбол, примерно те же деньги. За самый дорогой билет другие «горожане» просили 2400 рублей. Примерно столько же стоят самые дешевые билеты для зрителей, которые придут на новую арену ФК «Краснодар» ради «Шальке». Клуб бундеслиги Галицкий, Шалимов и Ко примут уже в своем новом доме.

Но «Ростов», споря с соседом за рекорды футбольных продаж, не намерен сдаваться. Благо, в соперниках у Бердыева Леонардо Ди Каприо и Анджелина Джоли современного клубного футбола. Правда, есть нюанс. Если УЕФА захочет, барыши, которые сулит «Ростову» приезд в город «Атлетико» из Мадрида и «Баварии», станут миражом. В официальном итоговом протоколе матча «Ростов» - ПСВ якобы есть запись о брошенном с трибуны предмете, который напоминал банан. Причина оговорок и сомнений проста: данные анкетирования, проведенного СМИ для пресс-атташе клубов, радикально расходятся. Иван Бодылевский говорил, что документ, отправленный в Ньон, подобной информации не содержит. Его коллега Тис Слегерс утверждал обратное.

В любом случае, в Ростове все на нерве. Вопрос, собственно, только в том, готов ли новый президент УЕФА словенец Александр Чеферин устроить клубу из Восточной Европы показательную «порку». Если этой истории дадут ход, минимум один матч «Ростов» будет вынужден провести без зрителей — условная дисквалификация у клуба уже есть.

Источник: http://www.sportfakt.ru/