Дорогая передача. Какое наследство оставила в "Локо" Ольга Смородская
Футбол

Дорогая передача. Какое наследство оставила в "Локо" Ольга Смородская

Гостем телепрограммы о футболе стала Ольга Смородская. Яркая женщина дала коллегам такое же, к тому же первое интервью после своего расставания с креслом президента «Локомотива», вынудив «Спортфакт» считать деньги в чужом кармане и размышлять о будущем одного из самых богатых клубов РФПЛ.
Теперь мы точно знаем - «Локо» богат. Это не «Зенит», но платежная ведомость команды шикарна. Все, что, собственно, нужно знать о «Локомотиве» 2016/17, умещается в двух фразах Ольги Юрьевны. «Мануэл Фернандеш? Бесплатно взяли! - На огромную зарплату. - Не на огромную — сравнялся с теперешним большинством».


Оклад португальца, по данным «Спортфакта» - 275 000 евро. В год, без вписанных в контракт бонусов, выходит 3,25 миллиона. Если бы «Локомотив» добрался бы с Мануэлем до Лиги чемпионов, эта приятная сумма подросла бы на еще на 0,5 миллиона евро.

Если даже предположить, что Ольга Юрьевна лукавит, аттестуя своих недавних сотрудников клубом миллионеров с годовыми окладами в 2,5 — 3 миллиона долларов или евро, все равно получается дорого, даже помпезно. Титул «Локомотив» взял с такой платежкой один, в Европе играл редко, до Лиги чемпионов, где только участие приносит неплохие деньги, добирался когда Дмитрий Лоськов был капитаном и плеймейкером, а Джейкоб Лекхето живым и здоровым.

После ухода Ольги Смородской в Локомотив вернулся Дмитрий Лоськов, занявший пост тренера главной команды клуба. Фото: ФК Локомотив
После ухода Ольги Смородской в Локомотив вернулся Дмитрий Лоськов, занявший пост тренера главной команды клуба. Фото: ФК Локомотив


Суммарно самые высокооплачиваемые футболисты нынешнего «Локо» - Ведран Чорлука, Александр Самедов, Мануэл Фернандеш, Игорь Денисов, Дмитрий Тарасов, Неманья Пейчинович, Маркес Майкон, Маринато Гильерме, Петар Шкулетич, Владислава Игнатьев, Эзекиэль Хенти – зарабатывают больше 20 миллионов евро в год. Это больше бюджетов «Крыльев Советов», «Урала», «Уфы» (у всех — примерно по 15 миллионов долларов).

Общий бюджет клуба в прошлом сезоне, согласно официальным цифрам, которые есть в свободном доступе, был равен рублевому эквиваленту 115 миллионов долларов. Это четвертый показатель в РФПЛ. Богаче — хотя бы на бумаге - «Спартак» (150 миллионов), опередивший по итогам чемпионата «Локо» на одну строчку, вылетевшее в ФНЛ «Динамо» (160 миллионов), «Зенит» (220 миллионов). «Рубин», судя по всему, с учетом трансферов, потратил даже больше 110 миллионов, но не совсем ясно — нужно ли учитывать инвестиции в новичков, сделанные летом в Казани, либо летний рубиновый шоппинг шел отдельной строкой расходов для его спонсоров.

У «Локомотива» найти такую сумму на приобретение новых игроков в любом случае не получается. В РЖД просто нет на это денег, а главное — желания. Монополия сокращает издержки, урезая траты на профессиональный спорт. Новое руководство отрасли в прежней расточительности ради побед в игровых видах радости не видит. Данное обстоятельство ударило у бюджету ФК «Локомотив». У футболистов под рукой теперь 90 миллионов долларов. Немало, но 20-процентная потеря от прежнего «кошелька» — это больно.

Впрочем, деваться некуда - РЖД серьезно сократил расходы «Локомотивов». Всех. Так, траты хоккейного клуба из Ярославля ужаты на те же 20 процентов, у волейболистов из Новосибирска картина такая же. Баскетбольный клуб из Краснодара пошел дальше, ужавшись на треть от прежних трат. Южанам не помогла даже «бронза» Евролиги. Уменьшился даже невеликий бюджет пляжного «Локо», где клуб был вынужден выводить из программы своего развития появление под своим патронажем специализированной детско-юношеской школы.

БК «Локомотив-Кубань» весной играл в «Финале четырех» Евролиги, а летом растерял весь свой состав. Фото: РИА Новости
БК «Локомотив-Кубань» весной играл в «Финале четырех» Евролиги, а летом растерял весь свой состав. Фото: РИА Новости


Вице-президент РЖД и председатель Совета директоров ФК «Локомотив» Анатолий Мещеряков, правда, финансирование клуба назвал стабильным. По его словам, расходы должны были остаться «плюс-минус на том же уровне, что в прошлом сезоне». Минус в размере 20 процентов бюджета, видимо, должны были «закрыть» бизнес-структуры семьи Ротенбергов. Петербуржцев называют неформальными кураторами «Локо». Они хорошо и давно знакомы с президентом РЖД Олегом Белозеровым, и это как минимум неплохая характеристика.

Новый руководитель РЖД болеет за Зенит, но Локомотиву помогает, сохраняя традиции. Фото: БК Локомотив
Новый руководитель РЖД болеет за Зенит, но Локомотиву помогает, сохраняя традиции. Фото: БК Локомотив


Де-юре Ротенбергов в клубе нет, но новый президент москвичей Илья Геркус когда-то работал с Белозеровым, знаком с вице-президентом хоккейного СКА Романом Ротенбергом. Еще один Ротенберг, Борис, теперь защитник «Локомотива». Летом он перебрался в Черкизово из Петровского Парка. Тогда же клуб купил в Казани Игоря Портнягина (озвученный публике прайс - 2,5 миллиона долларов). Примерно столько же стоит аренда Игоря Денисова. Он пришел в «Локомотив» бесплатно, но зарплата у Игоря такая, что владеющее правами на хавбека «Динамо» просто не знало как с этим обременением жить дальше, уже в новой реальности — с долгами, дырами в своем бюджете и новом турнире, где весь «Сокол», с логистикой и зарплатами игроков и персонала, стоит меньше Денисова.



Но проблема «Локо» не в том, что у Денисова и Чорлуки щедрые контракты, а в том, что жить дальше нужно в новых реалиях, не имея прежней поддержки в РЖД. Щедрые оклады, ставшие нормой при Смородской — это мина, которая уже дважды рванула в клубном офисе. Все хотят того же, что имеют партнеры. А имеют они примерно два условных миллиона евро в год. Много? Очень. Но таковы реалии. Попытки урезать «платежку» новый менеджмент регулярно предпринимает, но результаты пока не радуют.

Так, вратаря Гильерме клуб просил пойти на понижение зарплаты, понимания не встретив. Летом ушли, еще при Смородской, требуя сотни миллионов, пусть даже в рублях, талантливые и свои Георгий Махатадзе и Рифат Жемалетдинов. Оба в итоге получили то, что хотели, в Казани, посмеявшись над предложенными 11 миллионами рублей годового оклада от родного клуба.
 
Автор победного гола в финале Кубка, единственного трофея Смородской, Алексей Миранчук, тоже не жаждет продлевать с «Локо» соглашение. Главное требование талантливого парня — подписной бонус. Он стал нормой в нашем футболе, но если верить той перепалке, которую позволили себе в СМИ бывший и нынешний менеджеры «Локомотива», аппетит у тех, кто ведет дела Миранчука, прекрасный.

Просят якобы 4,0, надеясь унести в итоге минимум 2,5. Миллиона. Валюта - евро. Если услышат в итоге твердое «нет», ФК «Краснодар», полагаем, сделает свой ход. Малая родина Миранчука это Славянск-на-Кубани, там его корни.

Алексей Миранчук. Фото: РИА Новости
Алексей Миранчук. Фото: РИА Новости


И так — далее, по списку зарплат, который Ольга Смородская в своем появлении на ТВ оспаривала, но не слишком рьяно.

Пока же знамя и надежда «Локо» - это Юрий Семин. Легенда вызвана в клуб ради серьезного дела, но это не только спортивный результат. Еще это попытка улучшить карму, убрав за скобки грехи предшественников. Если у Семина мало что в итоге в нынешних условиях (состав собран не им; в Баковку приезжают на тренировки уже получившие контракты всей жизни долларовые миллионеры; денег на масштабную работу на рынке игроков нет; своя молодежь играть за 8 - 12 миллионов год не желает) получится, Геркус все равно выиграет. Тут все просто: публика хотела видеть в деле и «Локо» лучшего тренера в истории футбольного клуба РЖД, публика его получила.

Сложнее, причем намного, с наследством Смородской и перспективами команды. Да, рядом с клубом - Ротенберги, они держат ситуацию на контроле, имея определенные возможности, но при этом научены горьким опытом работы в «Динамо». Так что с теми, кто навсегда останется «железнодорожниками», не должно случиться чего-то по-настоящему страшного. Но ждать, что у «Локо» все скоро расцветет и заблагоухает, — глупо.

Дорогая получилась передача. От той, что скучает теперь по «Локо», к тем, кто будет рулить им дальше. Процесс окончательно не завершен, но платить щедро, не получая взамен трофеев, новые кураторы не захотят. Это — наверняка. Да и Легенда против. Юрий Семин и ФК «Локомотив» это все-таки история про победы, а не про деньги.

Да, а коллега Юрий Дудь — молодец. Ольга Смородская — тоже. Было интересно, ярко, познавательно. Передача получилась. Жаль только, что на такой разговор у нас идут только те, кто остался без большого дела и потому скучает.

Хотя Илья Геркус — он тоже может. Жечь глаголом, срывая покровы. Ждем. И даже верим.


Андрей Анфиногентов, Константин Кринский