Допинг-пробы у юношеской сборной могли быть взяты в обход ВАДА
Хоккей

Допинг-пробы у юношеской сборной могли быть взяты в обход ВАДА

Бывший начальник медицинского центра КХЛ Борис Тарасов прокомментировал слова Владислава Третьяка о том, что ФХР не брала допинг-проб у юниорской сборной под руководством Виталия Прохорова.
«Конечно, ФХР не брала проб — федерация действительно не имеет такого права. Хочется верить, что замена состава команды действительно не связана с допингом. Вместе с тем следует иметь в виду на будущее, что можно без ВАДА выяснить реальное положение дел с допингом в любой команде. Например, есть компании, осуществляющие забор допинг-проб и не имеющие аккредитации ВАДА. В Москве есть биохимические лаборатории, которые спокойно могут провести анализ проб на запрещенные субстанции, и об этом анализе никто не узнает — это будет коммерческая тайна. Можно вообще взять анализ на отдельную субстанцию, например мельдоний, если есть такие подозрения.

Есть только такой нюанс. Предположим, человек знает, что какой-то спортсмен употребляет допинг. И этот человек не предпринимает никаких действий или даже умышленно скрывает факт употребления спортсменом допинга. Если потом вдруг ВАДА само найдет допинг у этого же спортсмена и он, пытаясь оправдаться, подтвердит, что другой человек знал о допинге, но молчал, то ВАДА это расценит как соучастие и дисквалифицирует этого человека», – передает слова Тарасова «Чемпионат».

Как сообщал "Спортфакт" накануне, Россию на чемпионате мира будет представлять совсем не та команда, которая готовилась к турниру на протяжении всего сезона. Как известно, на ЧМ должна была ехать сборная игроков 1998 года рождения, которая с июля 2015 года занималась в Новогорске на базе созданного прошлой весной Центра подготовки юношеских сборных России. Однако ситуация изменилась, и вместо сборной Прохорова на юниорский ЧМ попадет сборная Сергея Голубовича.

Напомним, по словам президента ФХР Владислава Третьяка, состав юниорской сборной был изменен из тактических соображений.

Источник: Чемпионат