Чемпионат Европы-2016. Должны брать два титула из четырех
Фигурное катание

Чемпионат Европы-2016. Должны брать два титула из четырех

В среду, 27 января, в Братиславе стартует чемпионат Европы. Во всех видах программы у россиян есть хорошие шансы на медали.


Первыми на лед выйдут одиночницы, и здесь за результат мы можем быть спокойны. Причем спокойны не относительно, а вполне. По идее, Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая должны занимать весь пьедестал почета. Собственно, так и получилось год назад в Стокгольме, когда Погорилая, Радионова и Елизавета Туктамышева взяли полный комплект наград - бронзу, серебро и золото соответственно. А отрыв Погорилой от четвертого места составил целую пропасть - 22 с лишним балла.

С тех пор расстановка сил кардинальных изменений не претерпела. Если и есть в мире фигуристки, способные хоть как-то бороться с нашими, то проживают они отнюдь не в Старом Свете. На европейский чемпионат Россия может запросто выставить аж семь одиночниц, и при отсутствии грубых ошибок они займут все семь первых мест. В команду на нынешний ЧЕ не отобрались олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а также действующая чемпионка мира Туктамышева. Они просто не попали в тройку призеров на декабрьском чемпионате страны.

Так что в женском катании мы можем расслабиться и получать удовольствие от красивой битвы соотечественниц. Пока в этом сезоне доминирует 16-летняя Медведева, выигравшая и финал «Гран-при», и национальное первенство в Екатеринбурге.

Велики претензии России на золото и в соревнованиях спортивных пар. Правда, непосредственно перед ЧЕ из-за травм от участия в нем вынуждены были отказаться сразу два наших дуэта - Ксения Столбова/Федор Климов и Юко Кавагути/Александр Смирнов: их заменили соответственно Кристина Астахова/Алексей Рогонов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Но двукратные чемпионы сочинских Игр-2014 Татьяна Волосожар/Максим Траньков, слава богу, в строю. Пропустив предыдущий сезон, они вернулись на лед и своего экстра-класса явно не растеряли. Пусть обкатать подряд обе программы в «боевом» режиме им удалось лишь однажды, на чемпионате страны, выглядело это впечатляюще. И в Братиславе Волосожар с Траньковым будут фаворитами №1. Пожалуй, если кто из зарубежных фигуристов и может теоретически помешать их триумфу, то разве что немецкий дуэт Алена Савченко/Бруно Массо.

Уроженка Киевской области Савченко, выигравшая пять чемпионатов мира в паре с Робином Шолковы, в отличие от прежнего партнера, не стала завершать карьеру и нашла себе партнера нового. Правда, на соревнованиях элитного уровня они с Массо не «светились», ограничившись второстепенными турнирами в Таллине и Варшаве. Но и там, и там немецкий дуэт уверенно победил. Да и его лучшая сумма баллов в сезоне внушает уважение – 214,42. На предыдущем ЧЕ такой результат принес бы золото. Правда, там не было Волосожар и Транькова, в декабре в Екатеринбурге показавших 228,96. Если так же выступят и в Братиславе – вопрос о победителях будет закрыт. Что бы ни вытворяли на словацком льду Савченко и Массо. Ну и два других наших дуэта (в первую очередь Тарасова с Морозовым) тоже имеют неплохие виды на пьедестал.

Как и чемпион страны в одиночном катании Максим Ковтун. Другое дело, что предсказывать его результат – занятие категорически неблагодарное. Долгих два года Ковтун бился над тем, чтобы исполнить в двух программах пять четверных прыжков. И все это время его жестоко болтало вверх-вниз по итоговым протоколам разных соревнований. Скажем, на ЧЕ-2015 Ковтун взял серебро, а на одном из этапов «Гран-при» этого сезона рухнул на 10-е место. Наконец, в декабре свершилось: на национальном первенстве он впервые сделал все пять четверных! Но это совершенно не означает, что в Братиславе мы увидим повторение Екатеринбурга. При том что даже оно не гарантирует успеха в борьбе с действующим чемпионом мира и Европы Хавьером Фернандесом. В общем, если Ковтун возьмет любую медаль – это будет хорошим итогом. А если золото - едва ли не чудом. Ну и не забудем про других россиян - Александра Петрова и особенно Михаила Коляду, ставшего настоящим открытием первой половины сезона.

В танцах чудес, как известно, не бывает. Там ни тройных, ни четверных не прыгают и на лед с них, соответственно, не падают. А посему ограничимся констатацией: из трех российских дуэтов – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Виктория Синицына/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин – каждый в состоянии пройти, что называется, по краю пьедестала. Но по какую сторону этой грани они в итоге окажутся, никому не ведомо. Что же до верхней ступени братиславского подиума, то в танцах ее, боюсь, будут разыгрывать без нас.

Что ж, не беда. Два золота и еще пяток наград прочего достоинства меня вполне устроят.

Расписание ЧЕ-2016


27 января, среда

12.15. Женщины. Короткая программа.

19.30. Мужчины. Короткая программа.

28 января, четверг

14.30. Танцы. Короткий танец.

19.45. Мужчины. Произвольная программа.

29 января, пятница

16.00. Пары. Короткая программа.

20.00. Женщины. Произвольная программа.

30 января, суббота

12.00. Пары. Произвольная программа.

16.30. Танцы. Произвольный танец.