Доедет ли "Спартак" до Китая и Кардиффа?
Хоккей

Доедет ли "Спартак" до Китая и Кардиффа?

По информации "Спортфакта", популярный столичный клуб после окончания регулярного чемпионата КХЛ может провести матчи в Китае и Уэльсе




Сегодня выяснилось, что руководство КХЛ планирует отправить не попавший в плей-офф «Спартак» на турнир в Китай и два товарищеских матча в Кардифф. Игры в Поднебесной запланированы на конец марта. В них, помимо «Спартака», могут принять участие и другие представители КХЛ, оставшиеся за бортом плей-офф. Ориентировочные даты выезда красно-белых в Кардифф — 8 и 9 апреля. Сначала "Спартак" встретится с местными «Дьявлами», затем — со сборной лиги EIHL, которая объединяет клубы Великобритании.

Информация о турне «Спартака» - безусловная сенсация. Главный вопрос теперь в том, воплотится ли эта идея в жизнь. Ведь, напомним, что за время существования КХЛ появлялось множество проектов о выставочных хоккейных матчах в «нейтральных» странах, которые так и не были реализованы.

В сентябре 2014-го вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин предлагал провести челябинское дерби «Трактор» - «Металлург»… под открытым небом, в колизее итальянского города Верона. Никто не понял, было ли выступление функционера проработанным предложением или шуткой, навеянной просмотром известной голливудской ленты «Гладиатор». Но дальше нескольких громких интервью дело не пошло.

А вот в 2012 году дело обстояло серьезней некуда. В календаре пятого сезона КХЛ местом проведения двух матчей «Динамо» - СКА был указан Нью-Йорк. А сроками – 19 и 20 января 2013-го. Организацию заокеанских гастролей курировал лично президент лиги. Александр Медведев хотел сыграть в гостях у Михаила Прохорова, отстроившего для собственного клуба НБА новенький 16-тысячник. Солидно выглядели и аргументы про два неизбежных супераншлага – Медведев напоминал, что в Нью-Йорке проживает миллионная русскоговорящая диаспора. Вот только шоу трансатлантического масштаба так и не состоялось. Хоккейному миру Северной Америки нестабильности добавил локаут, в России против нью-йоркских гастролей восстал тогдашний наставник бело-голубых Олег Знарок. Да и главная звезда локаутного «Динамо» Овечкин, по некоторым данным, выступил против идеи визита в Бруклин. Уже в октябре место проведения двух матчей поменяли на банальные Москву с Питером.

Но чемпионом по сорвавшимся гастрольным планам стал этот сезон. Осенью встречу «Автомобилист» - «Спартак» планировали вывезти в Турин. На этот февраль запланировали было поездку красно-белых в Будапешт на выставочный поединок со сборной Венгрии. Дальше разговоров, увы, опять не пошло. Как и в эпопее с Матчем звезд-2016. Мероприятие сватали и Милану, и Цюриху, и Шанхаю, а «обвенчали» в результате с московской "ВТБ-Ареной".

Потому-то и хочется, чтобы турне «Спартака» в Китай и Уэльс не превратилось в очередной воздушный замок. Идея о международной гастроли команд КХЛ вынашивалась так долго, что разродиться чем-то настоящим проект просто обязан. Да и хоккеистам, получающим зарплату до 30 апреля, надо ведь что-то делать. Раз уж не попали в плей-офф – занимайтесь пиаром межгосударственного масштаба. Продвигайте бренд хоккейной сверхдержавы в странах с серьезным экономическим потенциалом.