С Бобровским, но без Ковальчука. До старта ЧМ-2016 - ровно месяц
Хоккей

С Бобровским, но без Ковальчука. До старта ЧМ-2016 - ровно месяц

6 мая стартует чемпионат мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. «Спортфакт» рассказывает о последних новостях предстоящего турнира.
2807857 16.03.2016 Генеральный директор квартала "Парк Легенд" Алексей Касатонов (слева) и президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийс
2807857 16.03.2016 Генеральный директор квартала "Парк Легенд" Алексей Касатонов (слева) и президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийс

С Бобровским, но без Ковальчука


В конце прошлой недели сборная России провела первую открытую тренировку в рамках подготовки к мировому первенству. Главный тренер россиян Олег Знарок объявил, что в команду не будет привлечен двукратный чемпион мира Илья Ковальчук, в плей-офф КХЛ выведенный из основного состава СКА. В то же время 18 апреля к сборной присоединится вратарь не попавшего в розыгрыш Кубка Стэнли «Коламбуса» Сергей Бобровский. Имена других игроков из НХЛ, которые точно будут вызваны в сборную, тренер назвать отказался, сославшись на суеверие: «Мало ли, кто травму получит», - сказал Знарок.

Приедут ли российские «звезды»?


Исходя из сообщений североамериканских СМИ, в Москву прилетят центральные нападающие «Детройта» Павел Дацюк и «Питтсбурга» Евгений Малкин. Конечно, если их клубы не попадут в плей-офф или вылетят из розыгрыша Кубка Стэнли в соответствующие сроки.

«Детройт» и «Питтсбург», несмотря на травмы, преследующие Дацюка и Малкина, не будут противится участию своих ведущих игроков в матчах чемпионата мира.

С Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым сложнее. Их клуб «Вашингтон» уверенно занимает первое место в общей таблице регулярного чемпионата. К плей-офф команда подходит в статусе одного из фаворитов. Однако сенсации в НХЛ – дело систематическое. Никаких гарантий того, что «Вашингтон» не вылетит в первых двух раундах плей-офф, понятно, нет.

Суббан будет, Седины – нет


Что касается составов остальных сборных, то действующих чемпионов мира канадцев готов усилить яркий атакующий защитник из «Монреаля» Пи Кей Суббан, чемпион Олимпийских игр в Сочи. Правда, на берегу черного моря темнокожий хоккеист практически не играл, являвшись седьмым защитником. В то же время экстравагантный мастер, безусловно, украсит российский турнир.

А вот два харизматичных мастера из Швеции, братья-близнецы нападающие Даниэль и Хенрик Седины от участия в турнире отказались. Что неудивительно: каждый раз, когда «Ванкувер» не попадал в плей-офф, их приглашали в сборную. Однако приехали они лишь однажды – в 2013 году, когда Стокгольм был столицей мирового первенства.

Канадцы определились с тренером


Обладателей золотых медалей прошлого чемпионата мира возглавит главный тренер «Каролины» Билл Питерс. Этот специалист тренирует «Харрикейнс» второй сезон. В обоих команда не смогла выйти в плей-офф.

Без овертаймов «три на три»


После введения подобного формата игры в дополнительной пятиминутке в НХЛ пошли разговоры об игре в овертаймах «три на три» и на чемпионатах мира. Мол, хоккей становится ярче, команды идут на риск и забрасывают больше шайб. ИИХФ решила провести опрос среди тренеров сборных-участниц мирового первенства. И выяснила, что многие, включая Знарка, против. Специалистов понять легко, ведь игра в НХЛ – это шоу. На чемпионатах мира на первом месте результат. Впрочем, Международная федерация вернется к рассмотрению изменения формата овертаймов на мировых первенствах через год.

2807926 16.03.2016 Очередь в кассу за билетами на Чемпионат мира по хоккею на площади перед комплексом "ВТБ Ледовый дворец". Алексей Куденко/РИА Нов
2807926 16.03.2016 Очередь в кассу за билетами на Чемпионат мира по хоккею на площади перед комплексом "ВТБ Ледовый дворец". Алексей Куденко/РИА Нов

Что с билетами?


Ложи «ВИП» на матчи в Москве все раскуплены. Билеты на игры с участием сборной России – практически тоже. А вот на встречи без участия россиян продажа заветных квитков идет ни шатко, ни валко. Недаром президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что ИИХФ беспокоит реализация билетов на матчи без участия хозяев. Впрочем, федерация делает все возможное для исправления ситуации.

Так, было принято решение, что на 10 наименее статусных матчей чемпионата мира с сегодняшнего дня можно приобрести билеты ценой в 375 рублей. Совершенно непонятно, каким образом это соотносится с ценами, устанавливаемыми ИИХФ и которые изначально обозначаются в Евро и являются фиксированными, но факт остается фактом – продажи уже начались.

Откроется ли музей хоккейной славы?


Большой вопрос. Музей славы российского хоккея, существующий давным-давно в виртуальном пространстве, обещали открыть в реальности именно к старту мирового первенства. Впрочем, не в полноценном виде, но временную экспозицию. Однако, регулярно проходя мимо здания будущего музея, которое расположено в нескольких шагах от главной арены мирового первенства стадиона ВТБ «Ледовый дворец» в Москве, автор, заглядывая в широкие окна, обращает внимание, что ремонт в помещении остается на прежнем уровне. Соответственно, мало что предвещает открытие музея в срок 30 ближайших дней. Тем более, говорят, с его финансированием сейчас проблемы.

Что с визами?


Игроки из НХЛ смогут получить их непосредственно по прилете в Россию, прямо в аэропорту. Что касается болельщиков и журналистов из других стран, то они уже получают и будут получать визы по упрощенной процедуре – по предъявлению купленных билетов или аккредитаций.

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/