«Днепр» на дне. Как финалист Лиги Европы оказался вне игры
Футбол

«Днепр» на дне. Как финалист Лиги Европы оказался вне игры

Согласитесь, не каждый день с футбольной карты исчезают вчерашние финалисты еврокубков. «Спортфакт» разбирает причины, которые привели украинский «Днепр» к падению на самое дно.
Пока еще официальной информации не поступило, но многочисленные публикации в прессе говорят о том, что один из грандов украинского футбола — днепровский «Днепр» - находится на грани ликвидации. Представители клуба дают опровержения. Однако дыма без огня не бывает. «Днепр» лихорадило уже давно. И подобное развитие событий, если оно будет доведено до логического конца, сюрпризом, увы, не станет. Мы же предлагаем вспомнить, как клуб, который еще год назад можно было назвать одним из самых успешных в Восточной Европе, пришел к нынешней ситуации.

Капитан "Днепра" Руслан Ротань после проигранного финала Лиги Европы-2015. Фото: vk.com
Капитан "Днепра" Руслан Ротань после проигранного финала Лиги Европы-2015. Фото: vk.com


27 мая 2015 года. Варшава. Национальный стадион. В финале Лиги Европы на тот момент действующий обладатель трофея «Севилья» встречалась с совершенно неожиданным участником — «Днепром». Тот, кто поставил на выход украинской команды в финал еврокубка, наверняка серьезно обогатился. Тем не менее, назвать этот результат случайным было бы несправедливо. О каких случайностях можно говорить в кубковом турнире, по ходу которого «Днепр» выбил «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге» и «Наполи» - может и не самые звездные команды, но при этом крепкие и явно не меньше соперника желавшие войти в историю.

К слову, возвращаясь к тому финалу, можно констатировать, что днепропетровцы сумели дать команде Унаи Эмери настоящий бой — в отличие, например, от «Ливерпуля» в этом году. Если бы не неудержимый Карлос Бакка, кто знает, как сложился бы матч. И «Днепр» остановился лишь в шаге от того, чтобы получить путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Возможно, она бы могла спасти клуб…

Но финал был проигран. И «Днепр» был вынужден вернуться из еврокубковой сказки в реальность украинского чемпионата. А чемпионат этот, хоть еще недавно считался вполне серьезным турниром, в последние годы серьезно сдал. Поэтому удерживать сильных игроков в командах стало практически невозможно. Как результат, «Днепр» остался единовременно без целого ряда стержневых исполнителей. Причем заработать на продаже своих звезд толком не удалось. Если Никола Калинич и Джаба Канкава ушли в «Фиорентину» и «Реймс» хотя бы за символические суммы, то Евгения Коноплянку — де-факто свой самый ценный актив — клуб попросту подарил. Что символично, именно «Севилье».

И в этом месте мы подходим, пожалуй, к первой и главной причине краха вполне успешного даже по европейским меркам клуба. Банально, но это некомпетентный менеджмент. К сожалению, в наших краях этот момент часто уходит в спортивных структурах на второй план. Де-юре, в каждом клубе есть спортивный директор. Де-факто же, он часто является не более чем свадебным генералом, задача которого ставить подписи на контрактах. Так, вероятно, было и в «Днепре». Потому что трансферная работа была провалена по всем направлениям.

Пример с Коноплянкой — стоит здесь особняком. Клуб, конечно, в 2014 году пытался продлить с талантливым вингером контракт. Но как-то не особо активно. Евгений хотел играть в Европе и, главное, понимал, что ему есть, что предложить даже в топ-чемпионате. Казалось бы, обычная ситуация. Если не удается подписать новый контракт за год до его истечения, футболист продается — причем в случае с Коноплянкой за вполне приличные деньги. Но «Днепр» включил режим «клуб-друг» и уговорил хавбека поиграть за команду еще годик. Да, год получился вполне себе неплохим. Но в итоге вместо практически гарантированных 20-30 миллионов евро был получен круглый ноль. Это ли не показатель, скажем так, странного менеджмента?

"Днепр" не смог заработать на продажах Николы Калинича и Евгения Коноплянки. Фото: youtube.com
"Днепр" не смог заработать на продажах Николы Калинича и Евгения Коноплянки. Фото: youtube.com


В общей сложности, за сезон-2015/16 «Днепр» потерял шестерых ключевых игроков, которые дошли с командой до финала Лиги Европы. И заработал на них суммарно 10,3 миллиона евро. Наибольший доход принес форвард сборной Хорватии Никола Калинич, за которого «Фиорентина» заплатила 5,5 миллиона. Основной вратарь команды и игрок сборной Украины Денис Бойко зимой ушел в «Бешикташ» за 3,3 миллиона. Хавбек Данило и нападающий Евгений Селезнев покинули клуб бесплатно.

При этом не секрет, что, как и многие футбольные клубы на постсоветском пространстве, «Днепр» - проект дотационный. Он жил и развивался за спонсорские деньги украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Рекламировал нужные заказчику компании. Входил в телевизионный пул принадлежащих Коломойскому каналов. В общем, чувствовал себя вполне спокойно в финансовом плане. По крайней мере, никаких сторонних способов заработка руководству искать было не нужно.

Возможно, именно этим и объяснялась пассивность клуба в трансферной работе. А также во всех других сферах, которые могли бы помочь «Днепру» хотя бы начать движение в сторону самоокупаемости. Но этого сделано не было. И это вторая причина, приведшая клуб в нынешнюю точку. Ведь очевидно, что зависимость от одного хозяина может иметь как плюсы, так и минусы. Плюсы были перечислены выше. Минусы — клуб в таком виде может существовать ровно до тех пор, пока он своему владельцу нужен. И в данной ситуации, больше того, Коломойского можно отчасти даже понять. Ведь «Днепр» был едва ли не самым затратным из его многочисленных проектов. Но, в отличие от них, даже не собирался приносить какую-либо прибыль. А в такой ситуации любой бизнесмен нет-нет, да и задумается о целесообразности дальнейших вложений.

Конечно, есть и имиджевая составляющая проекта — что тоже, в принципе, нормально. И «Днепр» до поры до времени выполнял для своего хозяина именно такую функцию. Руководство тратилось на именитых тренеров (можно вспомнить Хуанде Рамоса), дорогих игроков. Команда действительно неплохо выступала и в чемпионате, и, как вы уже знаете, в Европе. Но последний сезон смазал впечатление от всей проделанной ранее работы. Мы подошли к третьей причине падения «Днепра». Отсутствие достойных результатов, разбалансированный состав, без ярких имен и, главное, скандалы на футбольном поле и за его пределами. Упомянутый выше Рамос пытается отсудить у «Днепра» долг по заработной плате. Пресса поднимает шум в связи с уходом Селезнева, который откровенно говорит о финансовых проблемах. После одного из матчей игрок команды Зозуля бьет судью, а остальные его партнеры участвуют в массовой драке. Будь вы владельцем серьезного бизнеса, хотели бы вы, чтобы все это ассоциировалось с вашей компанией? Едва ли…

https://www.youtube.com/watch?v=76WeL1tCLvs

Самое печальное, что руководство «Днепра» старательно уходило от ответов и ответственности по всем перечисленным ситуациям. Видимо, надеясь, что хозяин или ничего не заметит, или сжалится и продолжит давать деньги на свое любимое детище. Заметил. И не сжалился.

По большому счету, ситуация, в которую угодил «Днепр», может повториться чуть ли не с любым клубом как в Украине, так и в России. Понятно, что по ряду причин у нас сложно выстроить полностью такую же спортивную систему, как в западной Европе. Но при этом футбольный клуб (как и любая спортивная организация) все равно нуждается в грамотном управлении. Без которого его существование может прекратиться в любой момент. Как писал классик, «его пример — другим наука». Что будет дальше с «Днепром», сейчас не предскажет никто. Но если его судьба заставит хоть кого-то из наших управленцев задуматься и сделать правильные выводы — это будет единственным, но очень важным плюсом во всей этой грустной истории.

Источник: http://www.sportfakt.ru/