Дмитрий Хомуха: «Преимущество "Спартака" над соперниками – Промес»
Футбол

Дмитрий Хомуха: «Преимущество "Спартака" над соперниками – Промес»

Экс-главный тренер молодежной сборной России в интервью «Спортфакту» подвел итоги 13-го тура РФПЛ.
- Уже несколько матчей ЦСКА не может выиграть. Что произошло с командой на этот раз. Почему результат игры с «Амкаром» оказался ничейным?

- «Амкар» - очень хорошо организован, с прекрасным тренером, у которого четкий план на игру. Ну и тут еще сказались погодные условия. Видимо, это каким-то образом помешало ЦСКА. Разрушать в такой ситуации легче, чем созидать, поэтому результат закономерен.

- Правильно ли считать, что армейцы эмоционально выхолощены? 
- Несомненно, игроки и тренер в последнее время находятся под шквалом критики. Поэтому это не может не отразиться на психологическом состоянии, следовательно, и на конкретных играх. Неудача в Лиге Чемпионов, плюс по турнирной таблице в чемпионате команда опускается. Каким-то образом команде сейчас нужно дотянуть до зимней паузы, а там уже, думаю, будет усиление.
Наиболее серьезная проблема, на мой взгляд – отсутствие Дзагоева и Еременко. Вдобавок нет забивного форварда, который мог бы в сложных игровых эпизодах реализовывать моменты. 
Хотел бы добавить, что ЦСКА выступает в плотном графике – необходима глубина состава. Не просто номинально, а нужны люди, которые могут усилить игру. Вот этого пока нет.

- Многие эксперты полагают, что ЦСКА фактически выбыл из борьбы за первое место. Согласны?
- Абсолютно не согласен. Если будет качественное усиление в межсезонье – ЦСКА продолжит борьбу.

- Наверное больше всего удивил результат «Терек» - «Зенит». Вообще с кавказскими командами у петербуржцев в этом сезоне не ладится. Что вас удивило в этой игре?
- Данная закономерность прослеживается в матчах «Зенита» после еврокубков. После игр в Европе наступает аморфное отношение ко встречам внутри чемпионата. Думаю, команда Луческу банально недооценила соперника. А «Терек», как и «Амкар» - хорошо организованная команда. Поэтому это никакая не сенсация.

- По стилю игры нынешний «Зенит» сильно отличается от того, который был при Виллаше-Боаше?
- Игра у них стала более командной. Раньше были футболисты, способные решить исход матча в одиночку. Сейчас все зависит от уровня взаимодействий между игроками.

- Командная игра – это плюс для «Зенита»? Или лучше иметь одного-двух исполнителей, на которых можно положиться стопроцентно?
- Говорить о том, плюс это или минус, не приходится. Против питерцев в основном играют от обороны. В такой ситуации необходимо как раз проявление индивидуальных качеств, за счет обыгрывания одного или двух футболистов соперника. В данный момент в группе атаки у «Зенита» таких игроков мало.

- Вы могли бы выделить лидера в сегодняшнем «Зените»?

- По харизме лидерские качества демонстрирует Дзюба. Правда, это не всегда приводит к забитым мячам. Лидерство проявляется прежде всего в результативности игрока. А центрфорвард должен забивать постоянно.

- Луческу - человек опытный. Такой тренер может в первом же сезоне привести команду к чемпионству? Или же все-таки ему надо вжиться в российский футбол, который отличается от украинского?
- Потеря лидеров, которые были в прошлом сезоне, - Гарай и Халк - не может не отразиться. Опять же, как и у ЦСКА, «Зениту» необходимо качественное усиление в межсезонье. Тогда команда станет фаворитом в борьбе за чемпионство.
В принципе та группа игроков, которая есть сейчас, внутри чемпионата способна бороться за первое место. Другое дело - еврокубки. Если ставить максимальные задачи, то нужен хороший центральный защитник и еще один забивной форвард, конкурент Дзюбе.

- «Спартак» победил в непростом матче в Томи (1:0) и оторвался на три очка от «Зенита». У вас есть свое объяснение, в чем секрет успеха красно-белых?
- У команды есть такой исполнитель, как Квинси Промес, постоянно создающий остроту у чужих ворот. Отмечу, что и эмоциональный фон в команде сейчас очень хороший. Все матчи играются с полной самоотдачей. Не сказать, что игра соответствует чемпионским амбициям, но за счет старания и самоотдаче они находятся на первом месте.

- «Спартак» сейчас играет как классическая итальянская команда, больше заточенная на действия от обороны?
- У каждого тренера есть свой стиль и свое видение. Уверен, что «Спартак» также усилится зимой и тем самым будет навязывать свой футбол соперникам.

- Многие эксперты считают, что у «Спартака» очень широкая и качественная скамейка, тем самым красно-белые имеют преимущество над конкурентами. Согласны с этим?
- Относительно того же ЦСКА у «Спартака» скамейка действительно длинная.  Глубина состава прослеживается, футболисты, которые выходят на замену, обычно усиливают игру. 

- «Краснодар» сыграл вничью с «Оренбургом» - 3:3. Это поражение от «Шальке» так выбило команду Шалимова из колеи?
- Безумный график, плюс эпидемия травм. Ротация в команде есть, но она не равноценна между игроками стартового состава и запаса. Основная обойма играет практически без отдыха.