Дмитрий Ярошенко: «Лыжи Фуркада - это что-то феноменальное»
Биатлон

Дмитрий Ярошенко: «Лыжи Фуркада - это что-то феноменальное»

Не так много времени остается до ЧМ в Холменколене. Последние события в мировом биатлоне для «Спортфакта» комментирует двукратный чемпион мира.

Поварницын выступил достойно


- В конце января на этапе в Антерсельве наши выиграли четыре гонки из шести. Но стоило команде перебраться за океан, как количество наших регулярных и реальных претендентов на медали вновь сократилось до одного Антона Шипулина. Это мы просто вернулись на свой обычный уровень после всплеска?

- Ну, обилие побед в Италии все-таки случилось во многом благодаря тому, что выигрывали и девчонки. А у парней, как Шипулин был главной силой в плане медалей, так он и остался. Плюс на этапе в США немного не сложилось с эстафетами. По ходу обеих гонок у наших были реальные шансы на призовое место, но… Это биатлон. Банально вроде бы, но что тут еще сказать?

- Смущала чехарда с составом по ходу этапов в Канаде и США. Гараничев и Слепов бегут в Кэнморе, но вместо Преск-Айла их отсылают на чемпионат Европы в Тюмень. В пятницу четыре человека снялись с гонок преследования: Малышко, Цветков, Подчуфарова и Виролайнен. Шипулин выступает в личных гонках, но не бежит эстафеты. Это что?

- Это обычная практика. Существует специальный медальный зачет, для которого чемпионат Европы имеет значение. Уверяю вас: проходи ЧЕ в Германии или где-то еще, спортсмены из соответствующей страны тоже относились бы к этому, вроде бы второстепенному турниру особенно. Кроме того, у нашей сборной есть и естественные проблемы. Скажем, в случае с Подчуфаровой еще в Антерсельве было видно: она начинает уставать.

- В плане состава сборной многих удивил и вызов в мужскую команду малоизвестных Корнева с Поварницыным. Однако последний выступил в Преск-Айле очень прилично. Вас это не удивило? Все-таки парень не то, что в Кубке мира – даже в Кубке IBU практически не бегал.

- Поварницын выступил достойно. У меня была в свое время похожая ситуация. Гонялся в Кубке IBU, а потом в преследовании с тридцатых мест заехал на 15-е. Самочувствие было плохое, но зато получилась стрельба – и все, уже в «обойме». Понимаете, в мужских гонках 20-е, 30-е место – это всего минута проигрыша. То есть, два штрафных круга. Если у тебя на два промаха меньше, чем у конкурентов, то все - ты уже наверху. Уже десятый. Другое дело, что разница между десятым и первым намного, в разы больше – это да. Пропасть.

В том же преследовании, где Поварницын поднялся с 28 места на 10-е, первые трое (Мартен Фуркад, Йоханнес Бё и Шипулин. – Прим. «Спортфакта») все равно финишировали по отдельности, в одиночестве, друг за другом, но без соперничества. Это лидеры… Меня больше радует другое. Смотрите: Поварницын заехал в десятку, недавно Бабиков сделал то же самое. Это же все молодые парни. Значит, есть из кого формировать команду. Стреляет хорошо, если подтянуть функционально, если помощнее станет – совсем будет здорово.

- Это вы про Бабикова или про Поварницына?

- И про Поварницына, конечно. В гонке преследования он, хоть и сделал два промаха, стрелял уверенно. А это всегда видно: кто четко выполняет движения на рубеже, а кто с этой стрельбой мучается. Поварницын – стреляет. Может стрелять. И это радует. Молодые парни, стреляют неплохо, бегут неплохо – чего еще желать?

- Смущает, что тот же Поварницын появился в первой сборной как бы из ниоткуда. Нигде толком «по-взрослому» не выступал. Может у нас с селекцией что-то не так?

- Ну, «ниоткуда» - это, уж извините, перебор. Как-никак, чемпион мира по юниорам. А у нас многие после юниорского золота поднимались к взрослому и раскрывались очень ярко. Например, Сергей Чепиков. Годится вам такой пример?

- Вполне. Беру свои слова про «ниоткуда» назад.

- Вот именно.


Правильно сделали, что освободили Шипулина от эстафеты


- Вас не удивила отменная форма в последних гонках в Преск-Айле Екатерины Юрловой? Честно говоря, не припомню у нее такого шустрого хода.

- Нет, не удивила. Эта тенденция просматривалась еще в Антерсельве. Подъем начался еще там. А хорошая форма, если она есть, не может исчезнуть за две недели. Она продержится еще минимум неделю вперед. Физиологию не обманешь. Теперь просто надо эту форму удержать до чемпионата мира - и все.

- В случае с Шипулиным ситуация была немного другой. Он, хоть и попадал в призы, регулярно жаловался на не самое лучшее состояние. Вас это не тревожит?

- Нет-нет, тут переживать не стоит. И правильно сделали, что освободили Антона от последней эстафеты, отправили тренироваться. Время до чемпионата мира есть, и все должно быть нормально. Должны успеть.

- Уже который сезон великолепен Мартен Фуркад. Можно что-то вообще сделать с этим сумасшедшим французом?

- Ну, он такой. Какой есть. Сильный. Хотя нельзя не отметить и то, что лыжи ему готовят, конечно, блестяще. Просто феноменально.

- Погодите. Но ведь есть и другой брат Фуркад, и у него такой скорости нет и близко. А лыжи-то – наверняка одинаковые.

- С чего вы взяли? У них даже фирмы-производители разные. Нет, лыжи Мартена – это что-то особенное.

У нас в Увате или Тюмени эмоции на порядок выше, чем в Америке


- В Америке этапов Кубка мира не было пять лет...

- Так, думаю, что теперь и дальше не будет. Если только они не хотят потерять интерес к трансляциям зрителей и рекламодателей. У нас в Сибири и на Камчатке люди привыкли поздно смотреть биатлон, но всему же есть предел. Я, например, не стал ждать в субботу женской эстафеты, которая началась после двух часов ночи по нашему, ханты-мансийскому времени. Ладно бы еще стадионы там были битком – так ведь нет же. Атмосфера на уровне какого-нибудь первенства области. Просто неинтересно смотреть.

У нас на чемпионатах России в Увате или Тюмени эмоции – на порядок выше. Плюс есть нарекания к организаторам этапов в Канаде и США. В общем, я не вижу смысла в их проведении. Собственно, поэтому многие звезды туда и не едут.

- Помимо организационных проблем, в Преск-Айле на этот раз было еще и очень холодно. Около 15 градусов мороза, а на воскресенье обещали еще больше – из-за чего, собственно, женскую эстафету и перенесли на субботнюю ночь. Бежать в холод – это насколько сложнее? А может, в чем-то и, наоборот, лучше?

- Нет, это ни в чем не лучше, только хуже. Во-первых, тяжело дышать холодным воздухом. И непривычно, и заболеть можно запросто. Наши, российские спортсмены, еще более-менее привыкшие, а уж остальные европейцы…

Во-вторых, ты одеваешься неестественно, больше себя укутываешь. А отсюда проблемы со всеми привычными движениями. В результате – абсолютный дискомфорт, особенно на рубеже. Даже простая футболка, пододетая под комбинезон – и все, тебе уже неудобно стрелять. Биатлонист ведь на рубеже – как робот, все движения отработаны до автоматизма. И малейшая перемена в ощущениях разрушает этот автоматизм.

Даже тоненький пластырь, который в холод многие наклеивают на лицо, – тоже проблема. Из-за него приходится менять настройки винтовки. Да-да! Там же все выверено с точностью до миллиметра. И перчатки чуть потолще и потеплее – проблема. Совсем другие ощущения. В общем, меня совершенно не удивило, что на американском этапе при слабом ветре промахов было очень много. Мороз – он ничуть не лучше ветра, часто даже хуже.

Те, кто ярко пробегут в Тюмени, ярко пробегут и на чемпионате мира


- До чемпионата мира в Норвегии, стартующего 3 марта, больше гонок КМ не будет – только чемпионат Европы в Тюмени, куда поедут далеко не все. Понятно, что еще две с половиной недели, и все же… В последние годы больше одного золота Россия на чемпионатах мира не брала. Какие у вас предчувствия перед Холменколеном-2016?

- Думаю, те, кто ярко пробегут в Тюмени, ярко пробегут и на чемпионате мира.

- Даже так?

- Именно. Никаких сомнений. Золото - не золото… Будем надеяться, что золото, потому что именно его все всегда хотят, а оно одно, но… Главное, чтобы в сборную не побоялись взять лучших - и дали бы им пробежать. А не в запас поставили. Тогда, думаю, будет здорово.

В мужской команде очень хорошая компания образуется – только выбирай. Просто правильно выбирай, делай точную ставку. Сомнений в том, что наши будут бороться во всех дисциплинах, у меня нет. Нужно их только… Не то что найти, а – определить. Тренеры у нас опытные. Должны справиться.

Источник: Спортфакт