Дмитрий Ярошенко: «Чемпионаты Европы лучше проводить после чемпионатов мира»
Биатлон

Дмитрий Ярошенко: «Чемпионаты Европы лучше проводить после чемпионатов мира»

Двукратный чемпион мира в интервью «Спортфакту» прокомментировал завершившийся в воскресенье ЧЕ в Тюмени и рассказал, чего он ждет от стартующего 3 марта ЧМ в Норвегии
На чемпионате Европы в Тюмени Дмитрий Ярошенко не только смотрел гонки, но и прошелся по тамошней трассе, и даже попробовал себя в роли теле
На чемпионате Европы в Тюмени Дмитрий Ярошенко не только смотрел гонки, но и прошелся по тамошней трассе, и даже попробовал себя в роли теле


- Судя по социальным сетям, вы ездили в Тюмень и получили там массу впечатлений. Расскажете?

- Первым делом хочу сказать, что у Ханты-Мансийска (Ярошенко живет в этом городе, который в последние годы неоднократно принимал этапы Кубка мира и даже проводил ЧМ. – Прим. «Спортфакта») появился достойный конкурент…

- Х-м, один вопрос из заготовленной мной «обоймы» вы уже выбили…

- Они, конечно, молодцы, ничего не скажешь. Очень все здорово. Интересно, с энтузиазмом, с размахом. Понятно, что Тюмени на этом чемпионате было очень важно показать товар лицом. И на мой вкус, у них получилось. Судя по отзывам людей, всем понравилось. А огромное количество зрителей на трибунах - это просто прекрасно.

- Может вам особенно понравилось что-то конкретное?

- Ну, удивить меня не так-то непросто. Все-таки видел много самых разных соревнований. Скажу так: чемпионат в Тюмени был организован на уровне кубковых этапов в Ханты-Мансийске. А там, как вы понимаете, организация всегда отличная.

- Ну, в этом вопросе с вами спорить бесполезно…

- А зачем спорить? Я же не выдумываю. Вот теперь и Тюмень смогла до нас дотянуться.

- Получается, что теперь уже Хантам надо прибавлять. А то совсем отберут этап в пользу Тюмени…

- Кубок мира – это не косточка какая-то, чтобы ее отбирать. Да, есть решение, что со следующего сезона этап переезжает на два года в Тюмень. Но я хотел бы сказать о другом. Помните, в прошлый раз мы с вами обсуждали этапы в Канаде и США, где была масса нареканий? Так вот: уж кому-кому, а Северной Америке в биатлоне точно надо брать пример с российских соревнований. Даже в Европе не все дотягивают до нашего уровня.

- Так, еще один мой вопрос вы упредили заранее… Понятно, что большинство крупнейших биатлонных стартов проходят в Европе, откуда неблизко лететь и до Америки, и до Сибири. Но почему Международная федерация – при всем уважении к чемпионату Европы – первым делом смотрит не в ту сторону? Не на восток, а на запад?

- Думаю, они стараются смотреть и туда, и сюда. Ведь в России сейчас кубковые этапы уже проводятся регулярно. Политика IBU в принципе понятна: расширить свое присутствие, показать, что биатлон распространяется по всему миру и его популярность растет. Что касается расстояний, то до Тюмени лететь не так уж далеко. Это совсем не то, что через Атлантику. Скажу больше: в Швецию иногда добираться тоже бывает очень непросто, с несколькими пересадками. А к нам – заказываешь один чартер, и никаких проблем.

- Наблюдая за гонками в Тюмени по ТВ, я, признаться, пережил некоторое «раздвоение сознания». С одной стороны, понимал, что уровень турнира не так высок, и из зарубежных звезд на чемпионат практически никто не приехал. С другой, учитывая великолепную атмосферу на стадионе, которая чувствовалась и через телеэкран, трудно было не сопереживать. Если честно, иногда становилось просто завидно тем, кто находится на месте событий.

- Абсолютно согласен. Когда вокруг тебя на трибунах столько народу – это совсем другое. Собственно, это и есть та атмосфера, которой не хватало на американских этапах. Живая! Зритель должен быть. И телетрансляции очень много людей смотрело. Кстати, не только у нас. Уверен, что, например, в Германии, чемпионат в Тюмени тоже вызвал серьезный интерес. А то, что было мало звезд… Думаю, в дальнейшем их будет больше. А могло бы быть и сейчас.

- То есть?

- А вот представьте: если бы чемпионат Европы проводился не до, а после чемпионата мира. Тогда состав участников наверняка был бы другим. Ведь на «мире» не все смогут взять медали – так просто не бывает. И на «Европу» приехало бы куда больше знаменитостей.

- А что, отличная идея! Этакий «чемпионат для злых и голодных».

- Ну да.

- Перед Тюменью многие – и я в том числе – сомневались, стоило ли Евгению Гараничеву ехать на домашний чемпионат Европы непосредственно перед ЧМ. Все-таки это соревнования разного уровня престижности. В воскресенье министр спорта Виталий Мутко, отвечая на вопрос обозревателя «Спортфакта» Бориса Левина в прямом телеэфире, фактически подтвердил, что Гараничев сам сделал такой выбор. В результате он выиграл два золота ЧЕ, привел в восторг тюменскую публику, но затем был вынужден в срочном порядке лететь на запад, чтобы присоединиться к команде перед ЧМ. Оно того стоило?

- Сто процентов. Стать чемпионом Европы – это тоже дорогого стоит. Тем более двукратным.

- А как же уровень соперников?

- Знаете, на Олимпийских играх никто не спрашивает, кто приехал, а кто нет. Это личные проблемы неприехавших. Ты чемпион – и этим все сказано. Скажем, Бабиков в Тюмени выполнил норматив заслуженного мастера спорта. На текущем этапе его карьеры это просто здорово. Можно сказать, мечта. И теперь аппетит у парня наверняка вырастет. На эмоциональном подъеме он постарается пойти дальше и добиться успеха на мировом уровне.

- Бабиков, который, как и Гараничев, взял в Тюмени два золота и однажды даже обыграл именитого Евгения на финишной прямой, вас не удивил?

- Нет. У него уже были хорошие результаты на этапах Кубка мира, так что стоило ожидать чего-то подобного. И, кстати, не только от Бабикова - можно сказать, от всей мужской команды. Да, у кого-то не сложилось со стрельбой, но они же все молодые. И скорость хорошая. Так что потенциал там есть.

- Возвращаясь к Гараничеву: с одной стороны, он потратил в Тюмени немало сил, с другой – получил мощный заряд положительных эмоций и уверенности в себе. В преддверие ЧМ какой из этих факторов важнее?

- Время на восстановление у него есть. И потом, поймите: те, кто находится на сборе, они сейчас делают точно такую же работу. Жесткую, скоростную. И контрольные тренировки там тоже обязательно будут. Это та же встряска организма, что и в Тюмени. Она необходима перед главным стартом. Нельзя тренироваться две недели и не соревноваться вообще. А Женя просто проделал то же самое, но в боевых условиях.

- Совместил, так сказать, приятное с полезным?

- Да. Он восстановится. И я не думаю, что выступление в Тюмени отрицательно скажется на его результатах в Норвегии. Скорее наоборот. Ведь если говорить о стрельбе, то он ее лишний раз отработал в по-настоящему боевых условиях. И стрелял хорошо.

- А как же акклиматизация? В субботу Гараничев бежал в Тюмени, а уже в четверг начинается чемпионат мира. При том, что Норвегия – не за углом, до нее еще добраться надо.

- Не за углом. Но куда важнее, что Холменколен – не в горах.

- Нет, я имею в виду четырехчасовую разницу во времени.

- Я понимаю. Это не так важно. Вот если бы надо было ехать с равнины в горы или наоборот, тогда да. Можно было бы говорить о сложной акклиматизации. А так – ничего страшного. И заметьте: в Тюмени ребята по времени фактически жили в европейском режиме. Они бежали после обеда, причем заметно позже. Вечером по местному. То есть, после переезда никакого заметного сбоя в распорядке дня быть не должно.

- Пожалуй, вы правы. В Тюмени гонки начинались в 13.00 и в 16.00 по московскому, а аналогичное время в Холменколене будет варьироваться от 13.30 до 17.30. Похоже… Женская команда на домашнем ЧЕ не выиграла ни одной медали в личных гонках и показала явно неудачную стрельбу. Неужели в Тюмени действительно такой страшный ветер?

- Ветер там и правда гуляет. Подвьюживает. Могут быть порывы и справа, и слева, так что на рубеже нужно вести себя очень внимательно. Хотя понятно, что условия для всех одинаковые и сваливать на ветер – это тоже неправильно. Девчонки боролись, сражались. Выиграли две смешанных эстафеты. Да, в личных гонках было близко, но не сложилось. Значит те, кто готовился с основной командой – действительно лучшие. Объективно. Честно говоря, в Тюмени я не увидел кого-то, кто мог бы заметно усилить женскую сборную и всерьез удивить на чемпионате мира.

- Но Анастасия Загоруйко все-таки поедет в Холменколен.

- Поехать – это еще не значить выступить. Можно ведь и в запасе просидеть. На каждую гонку чемпионата мира квота от страны – четыре человека. Ну, еще в индивидуальной гонке у нас будет пять, за счет прошлогоднего золота Кати Юрловой. Наверное, Загоруйко поставят на какую-то из дистанций, а там уж – как пойдет.

- Вы говорили, что для тренеров мужской сборной будет очень важно сделать правильный выбор – потому что претендентов много. Сейчас выбор сделан: кроме Гараничева, место которого в главной команде сомнению не подвергалось, с европейского первенства на мировое едут Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Нормально?

- Вполне. А главная сложность для тренеров будет в другом: кого на какие дистанции ставить. Ребята-то все сильные.

- Грубо говоря: а чем на данный момент Цветков, тренировавшийся с «основой» в Ленинградской области, лучше Бабикова, выступавшего в Тюмени?

- По мне они примерно равны. Как минимум. Другое дело, что я, в отличие от тренеров, не был на сборе и не видел сегодняшнего состояния Цветкова. Мне просто трудно судить. А вот хорошую форму и Бабикова, и Елисеева я наблюдал только что своими глазами. Вот и все. В мужской сборной есть два человека, которые выделяются, – Шипулин и Гараничев. А в остальном выбирать будет непросто. Вдобавок учтите: чемпионат мира длинный, дистанций много. Четыре личных гонки, эстафета и еще эстафета смешанная. На всю программу сил может не хватить даже у лидеров. Дай бог, чтобы хватило, но хватит ли – не нам с вами сейчас судить. Потому я и говорил, что выбор тренеров будет очень непростым. При этом уверен: на всех дистанциях эта команда готова бороться за медали. Это очевидно.

- Конкретных прогнозов требовать у вас не буду. Спрошу так: какое выступление сборной России на этом чемпионате мира вы сочтете успехом?

- Вы имеете в виду обе команды вместе?

- Можно по отдельности. Как вам удобнее.

- По женской сборной так: медаль с их участием в смешанной эстафете – хорошо, медаль в «своей» эстафете – прекрасно. Ну а если возьмут награду и в какой-то из личных гонок – просто замечательно. Минимум «четверка с плюсом». О золоте уже не говорю – это была бы почти фантастика. Конечно, в биатлоне всякое случается, и кто-то может назвать меня пессимистом, но таков объективный расклад сил. Не будь я профессионалом, этого, поверьте, не говорил бы. И всегда желаю нашим биатлонистам максимальных результатов.

- А мужская команда?

- Если вы про золото, то хотелось бы победы в мужской эстафете. Мы ведь знаем, что они на это способны. Объективно способны. Ну, а личные гонки… Медали будут. Должны быть.

- Для меня, при всем уважении к эстафете, которую мы уже не раз выигрывали, в том числе и в олимпийском Сочи, грань на этом чемпионате будет проходить по золоту в личных гонках. Если его нет – нормально или даже хорошо. Но «здорово», «отлично» – только если оно есть. Не согласны?

- (После паузы) Ну, мы, конечно, все ждем золота от Антона (Шипулина. – Прим. «Спортфакта»). Это же понятно… Хотя теперь и от Гараничева тоже ждем… Ну, а для остальных любая награда станет отличным достижением… Знаете, я бы так сказал: Антон нас уже приучил к своим победам на Кубке мира. И если в Норвегии он тоже выиграет, это будет вроде как «то, чего мы ждали». Хотя для него самого – думаю, о-го-го. Зато если выиграет Гараничев или кто-то еще – это уже, так сказать, всеобщая эйфория. Впрочем, я буду одинаково радоваться победе каждого из них. И вам советую.

Источник: http://www.sportfakt.ru/