Дмитрий Ярошенко: «А если Фуркад сейчас захочет выиграть вообще все?»
Биатлон

Дмитрий Ярошенко: «А если Фуркад сейчас захочет выиграть вообще все?»

Двукратный чемпион мира в составе сборной России комментирует первую половину ЧМ-2016 в Норвегии специально для «Спортфакта»
- В субботу наши в Холменколене проиграли все. В воскресенье медалей по-прежнему не было, но какие-то проблески все-таки появились. У вас настроение изменилось по этому поводу?

- Да я не могу сказать, что у меня в субботу было такое уж плохое настроение. Смотришь и смотришь. Понятное дело, что расстраиваешься, но… На самом деле, если разобраться, тут особо и комментировать-то нечего. Все всё видели. И, на мой взгляд, ничего сверхъестественного на этом чемпионате пока не происходит.

- А как же две минуты, которые Шипулин проиграл в спринте? Это разве не«сверхъестественное»?

- Нет, такое бывает. У меня такое тоже было – и тоже в спринте. В преследовании потом гораздо лучше себя чувствовал.

- Как и Шипулин. А из-за чего такое может случиться?

- Честно? Не знаю. Бывает, что все сходится в плюс, а бывает, наоборот, в минус. Самочувствие плохое и ничего не получается. Антон ведь сам не мог объяснить, а уж нам, сидящим у телевизора…

- Но сегодня он уже объяснил про спринт, что перегорел психологически. Вы с чем-то подобным сталкивались?

- У меня бывало, но по-другому: когда, наоборот, спринт проходил хорошо, а перед преследованием волнение возрастало. Зато если спринт не очень, то в следующей гонке никакого вызова толком нет. Бежишь легко и свободно.

- Но у Шипулина мог образоваться похожий эффект из-за того, что для него субботний спринт был не первой гонкой на чемпионате, а второй – после смешанной эстафеты, когда его последний этап оказался уже фактически никому не нужен. Он даже делал сразу после гонки довольно резкие заявления, а потом за них извинялся.

- Это естественно. Спортсмен ведь в каждой гонке выворачивается наизнанку. На чемпионате мира – так уж сто процентов. Пульс зашкаливает, ты приезжаешь на финиш, падаешь без сил, а желаемого результата – нету. Конечно, становится обидно. Так что я Антона понимаю. Это же получается напрасный труд – при максимально приложенных усилиях. Нулевой КПД. Каждый, не только спортсмен, расстроится. Мягко говоря…

- А точнее – взбесится…

- Конечно. А когда потом еще идет критика. Думаю, тем, кто сильно критикует, стоит просто пробежать 400 метров. Не надо десять кило. Просто 400 метров.

- Да делов-то.

- А вы попробуйте! Изо всех сил. Тогда почувствуете, что к чему и что это такое… Да, у нашей сборной пока нет медалей. Но их в каждой гонке – всего три.

- У меня, если честно, больше вопросов по тренерской части. Прямо начиная со смешанной эстафеты, где на первом этапе с Шумиловой случилось то, о чем и вы знаете, и вся страна прекрасно знает.

- Вопрос с эстафетным составом – он всегда непростой. Я бы сказал, самый непростой. Когда в команде есть несколько человек из первой десятки, дело другое. А когда нет… Понятно, что выбрать часть состава на мужские этапы было проще, а на женские – сложнее. Тем более, что многое часто зависит от одной мишени. Вот не смогла она закрыть последнюю – и всё. Бывают такие исключения из правил. Даже у самых именитых. Мы же с вами не знаем тамошней, внутренней ситуации. Мы просто сидим и смотрим. Как все.

- Но вопросы-то все равно возникают. Например, когда после спринтерских гонок просто все наши в один голос, не сговариваясь, заявили о своем плохом состоянии. Единственное исключение – Гараничев.

- По большому счету, все в мужской сборной должны были быть примерно на уровне Гараничева. Кто-то чуть сильнее, кто-то нет, но должны были.

- Так ведь ничего похожего. Почему?

- Я ж про это и говорю: нам отсюда логичного объяснения не видно. Можем только догадываться.

- Первая половина чемпионата получилась для России неудачной. Но впереди еще вторая. Где в ней для нас самые ударные «точки»? Или их уже вообще нет?

- Нет, есть конечно. Прежде всего – эстафета. Это особая дистанция. Тут часто бывает, что по отдельности вроде бы ничего. Двое в конце десятки, один в тридцатке, а последний вообще какой-то сороковой. А вместе – выигрывают. Даже в воскресенье уже многие из тех, кто раньше был далеко, продемонстрировали очень серьезный класс. Возьмите Свендсена. В спринте был семнадцатым, а в преследовании – и скорость, и стрельба. Результат: третье место… Уже в следующей гонке у наших парней есть шансы. Девчонкам, конечно, будет посложнее, а у ребят шансы есть.

- В индивидуальной?

- Да, в «двадцатке».

- Если только Фуркад не попадет. А то он пока все золото сгребает подчистую.

- Он тоже человек. Посмотрите: в субботу Экхофф в женском спринте убрала всех, а на следующий день – ничего, одни промахи. Что же касается Фуркада, то… А вдруг он сейчас захочет стать абсолютным чемпионом мира?

- То есть?

- То есть, выиграть вообще всё. Такие мысли, знаете ли, давят…

- «Вообще всё» - это получается шесть золотых на одном чемпионате?! Не знаю, не знаю… Хотя мне кажется, что Фуркад всегда хочет выиграть «вообще всё»… С другой стороны, я посчитал: если бы в воскресном преследовании старт был бы не с гандикапом, а общий, то Шипулин «привез» бы Фуркаду целую минуту.

- Ну вот видите. А общий старт еще будет. Масс-старт. Антон любит контактные гонки. Так что поборемся. Наши – не мальчики для битья.

- Дай бог, чтобы вы оказались правы… Скажите, а «норвежский дедушка» Бьорндален, уже сцапавший на этом чемпионате две медали, вас не удивил.

- Нисколько. Молодец. Плюс тут важен фактор индивидуальной подготовки. Бьорндален ведь в этом сезоне много гонок пропустил на Кубке мира. Ему дали карт-бланш ради подводки к домашнему ЧМ. Результат мы с вами сейчас видим. Ну и, конечно, опыт у него огромный. Он досконально знает свой организм. Собственно, то же самое показали Олимпийские игры двухлетней давности в Сочи, где он взял золото. Бьорндален знает, что делать, как себя точечно подводить к главному турниру.

- Похоже, что он это знает лучше, чем все наши спортсмены и тренеры…

- Не преувеличивайте. Наши, подозреваю, тоже знают. Но вот насколько им это разрешают… У нас все-таки цельная, общая сборная.

Источник: http://www.sportfakt.ru/