Дмитрий Орлов: "Свои "мельницы" я подсмотрел у Каспарайтиса. И у Скотта Стивенса"
Хоккей

Дмитрий Орлов: "Свои "мельницы" я подсмотрел у Каспарайтиса. И у Скотта Стивенса"

Защитник сборной России рассказал о подготовке команды к завтрашнему четвертьфинальному матчу московского чемпионата мира против Германии
Защитник сборной России Дмитрий Орлов. Фото: ФХР
Защитник сборной России Дмитрий Орлов. Фото: ФХР


В последний день группового турнира московского ЧМ Дмитрий Орлов стал центральной фигурой курьезной ситуации, которая возникла по вине журналиста, бравшего у Орлова флэш-интервью после второго периода матча Россия - Швеция. Тележурналист Первого канала перепутал защитника Дмитрия Орлова с нападающим Романом Любимовым. И на протяжении всей беседы называл Орлова... Романом, расспрашивая хоккеиста "Вашингтона" о шайбе, забитой игроком ЦСКА репликами "опишите ваш гол".

После вчерашней тренировки один из самых авторитетных корреспондентов Первого канала принес Орлову официальные извинения за ошибку своего коллеги. А сам одноклубник Овечкина с удовольствием обсуждал курьезную тему со СМИ.

- Чего не ушли-то из эфира, решив исполнить роль Любимова до конца?

- Да я сразу понял, что журналист ошибся. Особенно когда про забитый гол начал спрашивать. Но зачем уходить-то было? Прямой эфир, большая игра. Все волнуются, могут перепутать. В жизни все бывает.

- Ни за что не поверим, что этот курьез прошел мимо команды.

- Да уж, сегодня постоянно меня подкалывают ребята. Называют Романом теперь. Есть такое.

- Сам Роман Любимов над ситуацией смеется?

- Да, он же тоже парень с юмором.

- Что скажете о сопернике по четвертьфиналу?

-У них отличный вратарь. Приходилось соперничать с ним по ходу энхаэловского сезона - ведь Грайсс выступает за "Айлендерс". А вообще Германия делает акцент на оборону. Стараются помогать своему голкиперу, блокировать броски.

- Как с ними бороться?

- Нужно создать постоянное движение у чужих ворот. Кататься перед вратарем, идти на добивание, бросать почаще, биться на пятачке. Завтра попытаемся воплотить эту тактику в жизнь.

- Главной восходящей звездой немцев считается Драйзайтль, выступающий за "Эдмонтон". Играли против него?

- Не довелось. Мы встречались с "Ойлерз" в начале сезона - и тогда его еще не было в команде.

- А вратарю Грайссу забивали?

- Защитники не так часто забивают. Овечкин, по-моему, забивал.

- Одним из самых зрелищных эпизодов группового турнира ЧМ стал ваш силовой прием против хоккеиста швейцарцев. Им восхищался даже мастер "мельниц" Каспарайтис.

- Мне самому понравилось (улыбается). Смотрел видео и думал: "Нормально все получилось, не вышло у швейцарца меня обыграть".

- Многие подумали, что швейцарцу Нидеррайтеру вы мстили.

- За что?

- За молодежный ЧМ шестилетней давности, в котором он участвовал. Тогда Россию из четвертьфинала плей-офф выбила именно Швейцария.

- Да не, я не злопамятный (улыбается)

- У кого подсмотрели технику "мельниц"?

- Да у того же Каспарайтиса кое-что перенял. И у Скотта Стивенса, он тоже классные силовые приемы проводил. Мы когда маленькие были, все смотрели хоккей. Кое-какие вещи прокручивал потом на видео. Прием-то на самом деле рискованный. Надо читать игру. Стоять и ждать, когда соперник сделает роковой шаг. Надо смотреть, чтоб тебя не обыграли.

- Вы прилетели из НХЛ в разгар группового турнира ЧМ. Защитникам легко перестраиваться с маленького льда на большой?

- Никаких проблем. Помогло и то, что мы сразу пошли в бой. Только приехали - и сразу начали играть матчи чемпионата мира. Перерыв без хоккея был всего три дня. Так что адаптация прошла без проблем.

- Многие жалуются, что в Москве очень теплый дворец?

- На нашем матче со шведами было и вправду жарковато. Стараемся не обращать внимания. Все в равных условиях. Да еще и мы, как вашингтонцы, привычные. Арена "Кэпиталз" тоже не холодная - там постоянно баскетбол, концерты. Тоже бывает душно.

- Знаете, что болельщики вашего родного клуба, новокузнецкого "Металлурга", написали письмо президенту страны с просьбой не дать умереть хоккею в регионе?

- За судьбой клуба слежу, но о письме не знаю.

- Вас в нем упомянули как звездного воспитанника. Но почему-то назвали нападающим.

- Ну так Роман Любимов же нападающий. (Смеется)

Источник: http://www.sportfakt.ru/