Дмитрий Кириченко: «Игра в атаке не получилась, но команду нужно похвалить за бойцовские качества»
Футбол

Дмитрий Кириченко: «Игра в атаке не получилась, но команду нужно похвалить за бойцовские качества»

«Спортфакт» попросил подвести итоги матча Россия - Англия автора самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы Дмитрия Кириченко.
Дмитрий Кириченко. Фото: РИА Новости
Дмитрий Кириченко. Фото: РИА Новости


- При трех номинальных форвардах мы наверное играли не классические 4-3-3, а скорее по схеме 4-4-1-1, потому что наши крайние форварды Смолов и Кокорин постоянно откатывались в оборону, их в этом матче можно назвать крайними полузащитниками. Так сложилось, что нападающим приходилось отрабатывать на команду. Не скажу, что это им очень хорошо удавалось, потому что англичане периодически вскрывали наши фланги, откуда возникала главная угроза.

- Не сложилось впечатления, что особенно в первом тайме российская сборная играла как будто без центра поля, постоянно забрасывая мячи вперед на Дзюбу?

- Понятно, что играли не те футболисты, на которых рассчитывал Слуцкий - выбыли Дзагоев и Денисов, ключевые фигуры в отборочном цикле. Плюс еще Шатов действовал не совсем на своей позиции, так как в «Зените» он располагается в основном ближе к флангу. Все это не могло не сказаться, и в атаке у нас действительно мало что получалось. Но я бы не сказал, что продольные передачи верхом на Дзюбу не были конструктивными. Благодаря этому мы организовывали хоть какие-то подходы к воротам англичан. Артем боролся, цеплялся, старался сбрасывать мячи партнерам, и один такой эпизод завершился опасным ударом Смолова из-за штрафной. Естественно, комбинационной нашу игру не назовешь, но этому тоже есть объяснение: англичане включались в высокий прессинг, и защитникам приходилось играть вертикально, чтобы не допустить обрезов и сыграть как можно более надежно.

- Прошло два года после чемпионата мира, на котором Дзагоев полировал скамейку запасных. Сейчас все только и говорят об отсутствии полузащитника армейцев. Дзагоев действительно так прибавил или Фабио Капелло чего-то в Дзагоеве не разглядел?

- Алан действительно стал играть лучше. Он набрался опыта, в ЦСКА, пусть и не всегда, но в большинстве матчей является лидером команды. Естественно, Слуцкий доверяет Дзагоеву и ставит его в состав всегда, если тот здоров. Вера тренера - важная вещь, и она должна присутствовать. У Капелло, видимо, были свои взгляды и убеждения на этот счет. Это нормальное, в принципе, явление - один тренер больше доверяет одному игроку, другой - другому. Но то что нынешняя потеря Дзагоева существенна для сборной, у меня лично не вызывает сомнений. Он хорошо выглядел в концовке чемпионата и однозначно помог бы команде на Евро. Как и Денисов, несмотря на то что его «Динамо» сыграло неудачно и вылетело из премьер-лиги.

- Когда у нас из-за травм начали выбывать один за другим игроки сборной, журналисты называли в качестве возможной замены футболистов вашего «Ростова». Например, левого защитника Федора Кудряшова и центрального полузащитника Александра Ерохина. Как считаете, почему выбор тренерского штаба на них не пал?

- По Ерохину сразу не соглашусь, потому что он игрок другого плана. Если Денисов выполняет оборонительные функции, то Ерохин у нас действовал ближе к атаке или вторым форвардом. На место опорника-разрушителя в качестве замены Денисову я бы его не рассматривал. Что касается Кудряшова, то он неплохо провел весеннюю часть чемпионата, но здесь трудно задавать вопросы главному тренеру - выбор состава его прерогатива. Естественно, Слуцкий отдал предпочтение тем, с кем работал и чьи возможности ему хорошо известны - Щенников у него постоянно на виду в ЦСКА, а Комбаров играл в отборочном цикле.

- Ничья против сборной Англии повышает наши шансы на выход в плей-офф?

- Значительно повышает, ведь мы добились этого результата в матче с главным фаворитом группы. Давайте говорить откровенно, качество футбола в исполнении нашей сборной было не самым высоким, ничья по такой игре - подарок, надо бога благодарить, что так произошло в концовке. Когда не складывается, мало что получается, нужно не опускать руки и ждать шанса, чтобы свой момент в нужный момент реализовать. Василий Березуцкий забил замечательный мяч, но я бы назвал его лучшим в нашей команде не только из-за гола. Березуцкий вел себя как настоящий капитан, четко отрабатывал в обороне и при счете 0:1 заблокировал пару ударов. Партнеры видели его усилия, чувствовали его настрой и тоже проявили бойцовские качества. Как говорится, боженька все видит, и он нам помог. Так что ничья, которую мы выстрадали при такой игре, сродни победе.

Источник: http://www.sportfakt.ru/