Дмитрий Черышев: «Мы просто раздавили «Ливерпуль»!
Футбол

Дмитрий Черышев: «Мы просто раздавили «Ливерпуль»!

Тренер испанской «Севильи» Дмитрий Черышев в интервью «Спортфакту» рассказал о секрете победы над «Ливерпулем» в финале Лиги Европы (3:1) и поведал о соперничестве со своим сыном
Испанская "Севилья" переиграла английский "Ливерпуль" (3:1) в финале Лиги Европы и в третий раз подряд стала победителем турнира. Фото: UEFA
Испанская "Севилья" переиграла английский "Ливерпуль" (3:1) в финале Лиги Европы и в третий раз подряд стала победителем турнира. Фото: UEFA


 

- Дмитрий, с победой! Вы одним из первых оказались в центральном круге с Кубком УЕФА. Когда последний раз вас настолько переполняли эмоции?

- Наверное, когда заняли 12-е место в чемпионате России с «Волгой» и избежали переходных игр. Это последний раз. Ну а предпоследний – в 1995 году, когда с «Динамо» обыграли в финале Кубка России «Рубин». Эмоции, конечно, совпадают, но все-таки выигрыш Кубка УЕФА – это что-то особенное. Представьте, каково это для тренера быть приглашенным работать в команду и выиграть с ней один из самых главных футбольных трофеев.

- Хочется задать банальный вопрос: что в перерыве сказал игрокам Унаи Эмери, после чего игра так кардинально изменилась?

- Во-первых, мы просто поддержали игроков. Сказали, что ничего страшного не произошло. И самое главное, мы сказали ребятам представить, как будто играем на «Рамон Санчес Писхуан» при родных болельщиках.

- Болельщики «Севильи» действительно сегодня были на высоте…

- Мы очень благодарны им за то, как они нас поддерживали, не унывали и даже, когда мы проигрывали, гнали нас вперед без остановки.

- И даже перепевали знаменитых болельщиков «Ливерпуля»…

- Именно. Можете себе представить, каково это быть громче 12 тысяч англичан. То, что произошло во втором тайме, в том числе и заслуга наших болельщиков.

 - Унаи Эмери, наверное, уделял особое внимание  игре бывшего игрока «Севильи» Альберто Морено и его слабостям – неуверенной позиционной игре, недостаточной цепкости? Именно с его фланга пришел ваш первый гол.

- Не соглашусь с вами. Морено сыграл очень дисциплинированно, ну а те ошибки, которые у него были, это наша заслуга. Все закономерно. Мы просто ждали своего часа и добились своего. Вообще же мы работали очень строго, играли дисциплинированно, позволили сопернику создать всего два момента в первом тайме, а после того как забили первый мяч просто-напросто раздавили «Ливерпуль».

- «Ливерпуль» считается «королем камбэков», но сегодня «Севилья» побила мерсисайдцев их же оружием, одержав волевую победу.

- Я скажу больше, мы не просто побили «Ливерпуль», мы сегодня больше хотели победить.

- Это было заметно.

- Меня сейчас, конечно, переполняют эмоции, но вы, наверное, представляете, как это здорово – наблюдать за тем, как твоя команда полностью преображается, радикально меняется после перерыва, начинает играть в другой футбол, более агрессивный, более «свой» - в тот футбол, который мы демонстрируем на протяжении всего сезона и который и привел нас в Базель.

- Евгений Коноплянка не сильно расстроился, что не вышел на поле?

- Женька, конечно, расстроился, но он прекрасно понимает, что главное – это победа. Ничего страшного, значит выйдет в следующем матче.

- Следующий матч уже совсем скоро, и это финал Кубка Испании – против «Барселоны» в воскресенье…

- Он настолько скоро, что у нас даже нет времени на раскачку. Сейчас прилетаем, расходимся по домам, а уже завтра вечером снова собираемся и… вперед и с песней.

- Мне кажется, на эмоциях «Севилья» может и с «Барселоной» горы свернуть.

- Да, главное ими правильно распорядиться. Думаю, мы проведем ротацию, сильнейшие выйдут на поле и приложат все силы для победы.

- Интересный факт: отец выиграл Кубок УЕФА после сына (в 2014 году «Севилья» с Денисом Черышевым обыграла в финале Лиги  Европы «Бенфику» - А.П.).

- Теперь смело могу сказать, что у меня больше трофеев, чем у него!

- Вы соревнуетесь?

- Да! Он меня все время подкалывал: «Пап, ты что выиграл?». Я говорю: «Кубок России!». А он мне: «А я Кубок УЕФА!». Так что теперь я вышел вперед – 2:1! А еще у меня второе место в Суперкубке Европы, где мы чуть не обыграли «Барселону».

- Вчера Денису сделали операцию на бедре. Как все прошло?

- Очень хорошо все прошло. Все почистили, все посмотрели, все замечательно. Теперь будет восстанавливаться.

- Остается пожелать вам сделать счет 3:1 в вашем противостоянии с сыном, взяв еще один трофей в ближайшее воскресенье

- Спасибо, но знаете, в жизни есть такое поверье, что дети всегда должны превосходить своих родителей. Вот я желаю своему сыну, чтобы он превзошел меня по всем компонентам. Он и так превосходит меня по всем компонентам…

- Кроме скорости.

- Ну это, знаете, дар природы, который был мне дан. А я хочу пожелать ему, чтобы он выиграл десять, двадцать трофеев, наслаждался жизнью и получал огромное удовольствие от футбола, как он это делал в прошлом году.

Базель

Лига Европы. Финал


Ливерпуль — Севилья — 1:3 (1:0)

Голы: Старридж, 35 (1:0). Гамейро, 46 (1:1). Коке, 64 (1:2). Коке, 69 (1:3).

Ливерпуль: Миньоле, Морено, Туре (Бентеке, 83), Ловрен, Клин, Чан, Милнер, Коутиньо, Фирмину (Ориги, 69), Лаллана (Аллен, 73), Старридж

Севилья: Сория, Эскудеро, Каррису, Рами (Колоджичак, 78), Мариану, Н’Зонзи, Крыховяк, Витоло, Банега (Кристофоро, 90), Коке, Гамейро (Иборра, 89)

Предупреждения: Ловрен, 30. Витоло, 56. Банега, 57. Ориги, 72. Рами, 78. Мариану, 84.

Базель. «Санкт-Якоб Парк»

Источник: http://www.sportfakt.ru/