Дмитрий Булыкин: "Возможный приход Смородской в "Динамо" - комичная ситуация"
Футбол

Дмитрий Булыкин: "Возможный приход Смородской в "Динамо" - комичная ситуация"

Ветеран "Динамо" в эксклюзивном интервью "Спортфакту" высказал свои соображения по поводу смены руководства в стане бело-голубых.
Дмитрий Булыкин. Фото: РИА Новости
Дмитрий Булыкин. Фото: РИА Новости


Бывший футбольный агент, а совсем еще недавно спортивный директор, Роман Орещук накануне был уволен со своего поста. Довольно странное решение руководства клуба.

«Динамо» уверенно лидирует в ФНЛ и по сути дела состоит из игроков, приобретенных благодаря именно Орещуку.

Помимо всего прочего, активно ходят слухи о назначении на пост президента клуба Ольги Смородской, которая до этого 6 лет возглавляла московский «Локомотив».

Своим мнением на этот счет в экслюзивном интервью «Спортфакту» поделился экс-игрок московского «Динамо» Дмитрий Булыкин.

- Что, на ваш взгляд, происходит с «Динамо» и с чем связана отставка Орещука?

- Все очень просто: Орещук ставленник старого руководства - Проничева и Сысоева. Тогда им надо было срочно закрыть вакансию спортивного директора, вот они и решили остановить свой выбор на футбольном агенте.

Так как руководство в «Динамо» сменилось, следовательно, Орещук никак не вписывается в новую стратегию развития клуба. Хотя, для меня лично, это непонятно: команда идет на первом месте, трансферная компания проведена была блестяще и, с точки зрения логики, убирать Романа довольно неразумно.

Могу добавить, что связка Орещук - Калитвинцев зарекомендовала себя еще в «Волге». Ну а в «Динамо» последние результаты говорили сами за себя.

- Как вы думаете, Калитвинцева ждет аналогичная участь?

- Я думаю, да. Несмотря на результаты, причина для увольнения найдется, к тому же стоит вспомнить скандал, раздутый в прессе -  из-за того что он якобы «укроп» - перед тем как его назначили главным тренером.

Ну и, конечно, вряд ли он сможет сработаться с новым спортивным директором.

В общем, все будет зависеть от того, кто придет в руководство. Скорее всего, до декабря его не тронут.

- Вы работали с Калитвинцевым в «Волге». Насколько он профессионал своего дела?

- Он настоящий профессионал, в тот период мы поначалу неплохо шли с «Волгой», но потом у него начались трения с руководством, что, конечно, напрямую отразилось на его игре.

- Наверняка вы слышали о том, что в «Динамо» может прийти Ольга Смородская. Насколько это вероятно?

- Она работала в ЦСКА и в «Локомотиве». Я думаю, что если она придет, то это будет выглядеть смешно. Хотя я ничему не удивлюсь, в нашем футболе складывается подчас много комичных ситуаций.

- А вы бы согласились прийти в «Динамо» в том или ином качестве? У вас есть понимание того, как должен клуб развиваться?

- Я шесть лет играл в бело-голубой форме, и эта команда оставила отпечаток в моем сердце. Я предлагал прежнему руководству «Динамо» свою программу - как и что нужно делать, однако там посчитали, что сами хорошо все знают, сами умеют руководить. В результате добились того, что вылетели в первую лигу.

Причем подобная проблема не только в «Динамо». В других клубах аналогичная ситуация. Все хотят руководить футбольным клубом, не имея при этом ни малейшего понятия, как это делать.

- А в чем заключались ваши предложения?

- У меня есть конкретно три тезиса того, что нужно сделать в российском футболе. Первое – доверие собственной молодежи, которую нужно правильно воспитывать.

Второе – бонусная система, которая не выгодна многим, поэтому ее не хотят вводить. В Европе она работает, но у нас, к сожалению, такой системы нет. Отсюда у игроков отсутствие стимула к высоким результатам. Они знают, что получат свою зарплату, независимо от количества игрового времени.

Напомню, что бонусы в Европе даются за то, сколько игр ты сыграл, что выиграл, и так далее. Игрок, не получивший место в основе, будет выкладываться по полной. Вот поэтому данная система и для тренеров, и для игроков хороша, так как в команде растет конкуренция между ними.

Третье – это структура клуба, взаимодействие между школой, молодежным и основным составом – подготовка футбольных кадров для российского футбола.

В данный момент многих устраивает нынешнее положение. Спортивные директора, футбольные агенты и даже президенты клубов довольны тем, что есть. Пока мы эту систему не изменим, нам обеспечено топтание на одном месте и ощущение того, что у нас все плохо.

- Не кажется ли вам, что причина проблем и того, что случилось в клубе, заключается в двоевластии? С одной стороны, это спортивное общество «Динамо», а с другой - спонсоры в лице ВТБ. И между ними постоянно возникали конфликтные ситуации, в итоге страдала команда.

- Проничев и Сысоев без спортивного директора ошибочно все отдали на откуп Кобелеву и, собственно, за это поплатились. Когда нет нормальной структуры клуба, провальный результат обеспечен. Футбол таких ошибок не прощает. В данном случае вина лежит именно на руководстве ЦСО «Динамо».

Надеюсь, что новое руководство вернет бренд «Динамо» на прежний уровень, потому что сейчас он потерян.

Источник: http://www.sportfakt.ru/