Дмитрий Аленичев: «В финале Лиги чемпионов забивал без помощи мельдония»
Футбол

Дмитрий Аленичев: «В финале Лиги чемпионов забивал без помощи мельдония»

Главный тренер «Спартак» на открытой тренировке в Тарасовке высказался о горячей допинговой теме, настроении в команде после поражения от ЦСКА и задачах на чемпионат России

Как называется препарат? Мил, мел… Мельгарехо?


- Самый животрепещущий вопрос дня: вы или кто-то из вашего футбольного поколения – может, знакомые спортивные врачи – сталкивались с мельдонием?

- Честно говоря, раньше вообще никогда не слышал о таком препарате, из-за которого наших спортсменов сейчас лишают возможности выступать…

- То есть в финале Лиги чемпионов и Кубке Европы можно забивать без милдроната?

- (Смеется.) Можно. Помню, в 2004 году график игр у меня был очень напряженный. И так мне «везло» со жребием, что за короткий отрезок времени я проходил допинг-контроль 11 раз. Как видите, ни на чем не попался. Все время забываю, как называется этот препарат. Мил, мел… Мельгарехо?

- За несколько дней вы наверняка провели максимально детальный разбор игры с ЦСКА. Можете сейчас, а не по горячим следам после матча, рассказать о причинах неудачной игры вашей команды в главном дерби страны?

- Вчера на тактическом занятии игру досконально разобрали. Ошибок в этом матче у нас действительно хватало. Что в обороне, что в атаке. В нападении игра вообще не получилась, несмотря на то, что играли фактически в трех форвардов. Много рассуждать о поединке с ЦСКА не хочу. Работа над ошибками проделана, надеюсь, реабилитируемся перед болельщиками уже в ближайшем матче, с «Амкаром».

- Не считаете ошибкой, что убрали в запас Зотова?

- Трудно сказать, было это ошибкой или нет. Сейчас можно много рассуждать на тему «а если бы»… Например, сыграй мы по схеме "4-4-2"... Эта игра уже состоялась, она, к сожалению, провалена. По какой схеме выйдем с «Амкаром» - сейчас сказать, как вы понимаете, не могу. Кое-какие мысли и заготовки есть, работаем над ними.

- Как игроки отреагировали на поражение от ЦСКА?

- Конечно, в раздевалке все сидели подавленные. Я понимаю, если бы сыграли с армейцами так, как в первом круге, и уступили в напряженной борьбе. Кстати, считаю тот матч против ЦСКА именно по содержанию игры – одним из лучших для нас в сезоне. Но в последнем матче с красно-синими у нас объективно мало что получилось, было от чего расстроиться. Не создали ни одного момента... Все были шокированы – и я, и футболисты. Конечно, теперь нам для улучшения эмоционального фона нужны победы.

- Согласны с тем, что «Спартак» под вашим руководством играет с большими перепадами?

- Конечно. Стабильности пока не хватает. Были яркие матчи, а были такие, как против ЦСКА. До идеального взаимодействия нашим футболистам еще далеко, это надо признать. Работаем над тем, чтобы взаимопонимания в их игре было больше. Считаю, состав у нас подобран хороший. С ним можно претендовать в оставшихся турах чемпионата на серьезные результаты и стабильную игру.

- Высокий результат – это какое именно место? И была ли как-то переформулирована задача на чемпионат после поражения от армейцев?

- Ни в коем случае. Разумеется, проигрывать всегда неприятно, тем более таким образом... Наша главная задача сейчас – показывать яркий и содержательный футбол. В игре с ЦСКА мы с этой задачей не справились. Надеюсь, справимся в остальных поединках. Очень важно каждый поединок проводить с максимальным желанием, не делить соперников на фаворитов и аутсайдеров. У нас впереди 11 матчей, и мы в них не имеем права на осечку. Ребята все прекрасно понимают и будут биться в каждом из оставшихся поединков с полной выкладкой.

Мне как тренеру не нужны игроки, которые не хотят выступать за «Спартак»


- Согласны с мнением, что концепция нынешнего «Спартака» требует в большей степени искать удачи у чужих ворот, чем в обороне собственных?

- Согласен. Оборону нам надо укреплять, во время контрольных матчей межсезонья мы забивали много, и часто – после красивых, «расчерченных» комбинаций. У нас небольшой выбор центральных полузащитников, поэтому Ромуло и Глушаков почти всегда выходят на поле вместе. При этом лететь на соперников с шашкой наголо – не самая лучшая идея, поскольку оппоненты очень хорошо знают нашу манеру и всегда готовы подловить на контратаке. Нам надо быть тактически гибче, искать правильный баланс между обороной и нападением. Хотя, конечно, мне хочется строить в «Спартаке» яркую атакующую модель. К сожалению, получается не всегда.

- Может, этот смещенный в сторону атаки игровой дисбаланс банально связан с кадрами? Не хочется обижать никого из обороны «Спартака», но в среднем уровень игроков нападения в вашей команде повыше, чем у защитников, согласны?

- Как я уже говорил, проблемы в обороне есть. И средняя линия пока тоже не действует так, как мне хотелось бы. Как раньше говорили: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Вот, к сожалению, это именно про нынешний «Спартак»… Трудностей в середине поля у нас хватает. Если наши центральные полузащитники полностью раскроют свой потенциал – а он у них очень высокий – то уровень атаки сразу резко возрастет.

- Кирилл Комбаров сегодня тренировался отдельно от общей группы…

- У него легкое повреждение.

- Что скажете о селекции клуба в межсезонье? Компенсировала ли покупка такого яркого игрока, как Мельгарехо, многочисленные кадровые потери?

- Я об этом в принципе уже говорил… Да, мы расстались с целой группой игроков. Семь человек ушло, а пришел лишь один. Но при этом мы добавили в основу группу перспективных ребят из «Спартака-2». Считаю, потенциал наших юных новичков вполне позволяет им уже в ближайшее время полноценно заменить тех, кто нашу команду зимой покинул. И еще один важный момент. Те игроки, которые из «Спартака» уходили, уже не имели достаточной мотивации. В такой ситуации лучше расставаться...

- То есть весной мы часто будем видеть вчерашних дублеров в матче основной команды?

- Шанс есть у всех. У нас очень хорошее взаимодействие с Евгением Бушмановым, главным тренером «Спартака-2». Если кто-то из юных ребят получает мало практики в первой команде, мы стараемся сделать так, чтобы он играл за вторую. Надо понимать: состав у нас, как я уже сказал, хороший, пробиться в него нелегко. Хотя тот же Зуев выходил на поле…

- До каких пор будут идти разговоры о спартаковском духе, а команда при этом продолжит избавляться от российских футболистов?

- Разве сейчас вы слышали от меня это словосочетание? Я говорю не о спартаковском духе, а о качестве футбола – которое, конечно же, хотелось бы улучшить. А то, что мы избавляемся от россиян… Если имеются в виду Митрюшкин и Давыдов – так это было желание самих игроков. Я как главный тренер не имею права удерживать игрока, который не хочет играть за «Спартак». Если кто-то из наших игроков здорово проявит себя в аренде, мы с удовольствием его вернем.

Надеюсь, Россия на Евро сыграет в стиле Дании-92


- Быть главным тренером «Спартака» - не только большая честь, но и тяжелейшее психологическое давление. Тяжело с этим каждодневным прессингом справляться?

- Непросто, конечно. Но я прекрасно понимал, на что шел… Несмотря на это давление со всех сторон, продолжаю гнуть свою линию. У меня есть определенная тренерская философия, и я буду строго ее придерживаться. Надеюсь, мне удастся найти правильный игровой баланс между атакой и защитой, и «Спартак» будет демонстрировать яркий футбол.

- Сколько бы игроков нынешней команды прошли бы в основу чемпионского «Спартака» 90-х?

- А я могу оставить за собой право не отвечать на этот вопрос?

- Три российских клуба вылетели из еврокубков, причем все считались в своих парах фаворитами. Тенденция? Курс доллара вырос, покупать и удерживать дорогих иностранцев стало сложнее…

- Деньги в футболе решают далеко не все. Но давайте сначала зададимся вопросом, что дал нам переход на систему «осень-весна». Как раз одним из аргументов этого нововведения было то, что благодаря этой системе наши команды станут лучше выглядеть в весенней части еврокубков. Как видим, ничего подобного не происходит. Наши клубы из верхней части турнирной таблицы синхронно уступили далеко не самым сильным европейским командам. То есть можно говорить о том, что сейчас таков уровень нашего футбола. Думаю, могла сказаться и недооценка соперника. После жеребьевки многие поспешили записать «Зенит» в число участников четвертьфинала, тем более ответный матч петербуржцы проводили дома.

- Раз уж зашла речь об общем уровне российского футбола – чего ожидаете от нашей сборной на Евро-2016 и какой результат для нашей команды стал бы успехом?

- Тоже многие сейчас говорят – у нас очень хорошая группа, выходить обязаны… По-моему, такие разговоры ходят вообще перед каждым крупным турниром. Но надо понимать, что наши соперники по Евро – высокого уровня. И сами ребята это прекрасно понимают, не говоря уже о Леониде Викторовиче Слуцком. Так что если выйдем из группы – это уже будет успехом. Конечно, всегда хочется большего. Но здесь все зависит от того, в каком функциональном состоянии команда подойдет к турниру. В любом случае, я по жизни оптимист, и верю, что нашей сборной по силам не только пройти групповой этап, но и продвинуться по сетке плей-офф. У нас есть достойные футболисты, способные решать серьезные задачи. Тем более история знает немало случаев, когда команды, которых перед турниром никто не относил к числу фаворитов, вдруг «выстреливали». Возьмите ту же собранную с пляжей сборную Дании…

Будь я болельщиком, жену или дочь на матч ЦСКА - «Спартак» никогда бы не повел


- Болельщики «Спартака» вывесили оскорбительный баннер в адрес Игоря Акинфеева. Может, хоть к вам, легенде клуба, фаны прислушаются, чтобы чего-то подобного больше не было? Или без толку что-то говорить?

- Сам баннер я не видел, только читал о нем. Зато уши у меня есть, со слухом в порядке. И они буквально сворачивались в трубочку на протяжении всей игры. Что наши болельщики, что армейские все 90 минут соперничали в нецензурщине… Андрея Тихонова приплели, по Акинфееву прошлись… Вот честно – будь я сам обычным болельщиком, никогда не повел бы та такой футбол свою жену, дочку или маму. Это никуда не годится. Некрасиво и недопустимо. Раньше такого не было – чтобы все 90 минут с трибун неслись нецензурные оскорбления. Да, нередко случались даже массовые драки между фанатами «Спартака» и ЦСКА – но они происходили за пределами стадионам, простых болельщиков это не затрагивало.

- За всю вашу пока не слишком долгую карьеру в качестве главного тренера «Спартака» - какой самый тяжелый и самый приятный моменты?

- Самый тяжелый – наверное, как раз сейчас, после поражения от армейцев. Проигрывать можно по всякому, но то, как это сделали мы – был очень ощутимый и болезненный удар. С «Анжи» еще дома очень плохо сыграли, остался неприятный осадок… Повторюсь, стабильности нам не хватает, провальные матчи чередовались с удачными. Например, мы здорово провели оба матча с «Краснодаром», с «Зенитом» был хороший поединок. Но хочется большего.

Тарасовка

Источник: http://www.sportfakt.ru/