"Для великой команды такая игра - позор". Аленичев о "Спартаке" 10 лет назад и сегодня
Футбол

"Для великой команды такая игра - позор". Аленичев о "Спартаке" 10 лет назад и сегодня

Десять лет назад интервью Дмитрия Аленичева спровоцировало уход Александра Старкова из "Спартака". "Спортфакт" под круглую дату собрал цитаты Аленичева-игрока и Аленичева-тренера.
16 апреля. "Зенит" - "Спартак". Дмитрий Аленичев. Фото: ФК "Спартак"
16 апреля. "Зенит" - "Спартак". Дмитрий Аленичев. Фото: ФК "Спартак"


После ухода из «Спартака» Олега Романцева команду возглавляло множество специалистов, но ни одному из них не удалось привести красно-белых к трофеям. Тренеры уходили по-разному. В частности, Александр Старков покинул пост после скандального интервью Дмитрия Аленичева «Спорт-Экспрессу» в апреле 2006-го.

Этот инцидент как будто открыл клапан: с тех пор публично бросать упреки тренерам в «Спартаке» не стеснялись. Владимира Федотова называли излишне либеральным, Станислава Черчесова - высокомерным диктатором, Микаэля Лаудрупа - «амебообразным», Унаи Эмери - «тренеришкой»…
Дмитрий Аленичев сам сейчас в «шкуре тренера» «Спартака». Любопытно просто сравнить, что он говорил десять лет назад, в бытность игроком, и потом, когда оказался по другую сторону баррикад.




– Дмитрий, с приходом в «Спартак» Александра Старкова тренировочный процесс сильно изменился?

– Да, и в лучшую сторону. Занятия теперь похожи на те, что были у нас при Романцеве. Во многом поэтому игра с «Рубином» далась нам легче, нежели предыдущие. Сейчас почти все упражнения у нас проходят с мячом, много работаем над техникой.
«Новые Известия», 19 сентября 2004 года

- Я никогда не был безразличен к игре и результатам «Спартака». Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен - и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Вам нравится нынешняя игра «Спартака»? Нет? А мне за нее стыдно. Для великой команды такая игра - позор.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Безусловно, определение состава - дело главного тренера. Он же отвечает за результат. Но результата-то нет. И сомневаюсь, что будет. Почему Старков радовался в прошлом году второму месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией будет вспоминать, как занял второе место со «Спартаком». Но для «Спартака»-то с его богатейшими традициями это ничто!
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Старков заявляет, что хочет создать сильную команду европейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалификация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуждать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ничего страшного не происходит и что «Спартак» на правильном пути.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего думать на поле. Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться - и ни слова о мысли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игровым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Чтобы понять истинный уровень игрока, мне достаточно двух-трех тренировок. А составить мнение о квалификации тренера можно за полгода совместной работы. К тому же мне есть с чем сравнивать...
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- У «Спартака» нет игры, и это самое печальное. На поле царит хаос. Вы можете вспомнить в наших матчах этого или прошлого сезона хоть одно забегание? Комбинацию, благодаря которой «Спартак» раньше обыгрывал все команды.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года

- Вина игроков, безусловно, есть. Но большая ее часть все равно лежит на тренере, потому что именно он не смог донести до футболистов свои идеи. Я смотрел в глаза партнерам, которые выходили на игру, разговаривал с ними - часто они просто не понимают, что должны делать на поле.
«Спорт-Экспресс», 8 апреля 2006 года




— Вы же никогда не скрывали, что однажды хотите возглавить «Спартак». Валерий Карпин относится к этому без ревности?

— О чем вы говорите! Да, сто раз уже говорил и сто первый повторю: когда-нибудь стать главным тренером московского «Спартака» — это моя мечта. Но не получится – ничего страшного. Значит, не заслужил. А то, что эта мечта как-то скажется на наших с Карпиным взаимоотношениях, это исключено. Сколько игр дублирующего состава мы в прошлом году вместе посмотрели! Он знает, что «Спартак» мне интересен во всех проявлениях.

— Согласны с тезисом, что «Спартак» должен тренировать его бывший игрок?

— Да. У нас было достаточно игроков высокого класса, которые знают историю и традиции клуба. Такая команда, как «Спартак», в состоянии находить квалифицированных тренеров из числа своих бывших футболистов.
«Чемпионат», 2 августа 2013 года

– Прекрасно отдаю себе отчет в том, что значит пост главного тренера в такой команде, как «Спартак», какая ответственность лежит на посту наставника замечательной команды. Приложу максимальные знания и усилия, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов. То, чего «Спартак» заждался, то, к чему всегда стремился, и то, чего, надеюсь, добьемся вместе.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

– Сегодня в силу всех реальностей, конечно же, неправильно на каждом углу кричать, что в следующем сезоне нужно занять исключительно первое месте. Я этого говорить и не буду. Нам необходимо постепенно двигаться к высоким задачам, местам, к которым «Спартак» привык в 90-е годы. Я буду придерживаться этого пути. В ближайшем сезоне, если говорить о задачах, то ими станет попадание в еврокубковую зону и максимально успешное выступление в Кубке страны.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

- Для меня приоритетным всегда было, есть и будет построение игры. Буду делать ставку на комбинационный быстрый атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков «Спартака». Есть игра – будет и результат. Вот мои принципы работы.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

- Теми условиями, которыми располагает «Спартак», – они фантастические, не все в Европе такими обладают. В России разве что «Краснодар». Условиям в «Спартаке» может позавидовать любой тренер. Здесь все создано для главного тренера на пять с плюсом. Мне этого достаточно, ни в какие дела другие лезть не хочу.
«Спорт-Экспресс», 10 июня 2015 года

- Конечно, качество игры оставляло желать лучшего — это все и так видели. Но задача была — завоевать три очка, о чем я и сообщил ребятам перед матчем. Это была самая короткая установка — всего полторы минуты.
«Спортбокс», 4 декабря 2015 года

— Задача «Спартака» на сезон давно озвучена — попасть в еврокубки. А какую цель ставите перед собой лично вы?

— Хочу выиграть чемпионат.

— Даже так?

— А почему нет? Если победим во всех оставшихся матчах, то сумеем завоевать титул. Никто не говорит, что это легко, — на «Спартак» все всегда настраиваются по максимуму. Но ничего невозможного в таком сценарии тоже не вижу.
«Спортбокс», 29 января 2016 года

— Должен сказать, что все футболисты после игры с ЦСКА были в подавленном состоянии. То, что случилось в Химках, для многих стало шоком. Проиграть можно по-разному. Например, после игры первого круга с ЦСКА такого состояния не было, потому что мы создали много моментов, забили гол, но уступили. Сейчас же не создали вообще ни одного момента. Моей главной задачей в последние дни было вывести игроков из такого состояния. К счастью, на последней тренировке уже видел улыбки на лицах ребят, слышал смех. Это хороший признак.
«Спортбокс», 10 марта 2016 года

— Почему центральные защитники допускают столько много ошибок в передачах?

— Хороший вопрос. Я тоже поражаюсь таким количеством брака, причем не только у центральных защитников, но и полузащитников. Что тут скажешь… работаем.
«Спортбокс», 12 марта 2016 года

- Мы делаем все, чтобы ребята улыбались, чтобы был позитив в команде. Когда видишь грустные лица, это мешает плодотворно готовиться к игре.
«Спортбокс», 8 апреля 2016 года

- Я прекрасно понимал, в какую команду иду работать. Всем болельщикам хочется результата и красивой игры. Но, на мой взгляд, ни одна команда в нашем чемпионате такого позволить себе не может. Кто-то играет в оборонительный футбол и добивается результата. А кто-то, как мы, атакует, но результат не всегда есть. Мы будем работать и двигаться дальше, чтобы результат был более позитивным.
«Спорт-Экспресс», 16 апреля 2016 года

Источник: http://www.sportfakt.ru/