"Дело Еременко": французы ликуют, финны недоумевают
Футбол

"Дело Еременко": французы ликуют, финны недоумевают

Таинственная дисквалификация Романа Еременко вызвала ажиотаж не только в России. «Спортфакт» изучил реакцию на происшествие наших зарубежных коллег.
Роман Еременко. Фото: РИА Новости
Роман Еременко. Фото: РИА Новости

Казалось, что отстранением игрока от футбола по тем или иным причинам уже никого не удивишь. Но УЕФА в случае с Романом Еременко это удалось. Игрок дисквалифицирован на месяц, а причина до сих пор неизвестна. Иностранные СМИ также не остались в стороне от горячей темы.

Французское издание L’Equipe нашло в этой ситуации позитив. Для своих, разумеется. Если УЕФА вердикт не пересмотрит, Еременко пропустит оба матча Лиги чемпионов против «Монако». А во Франции прекрасно понимают, какое значение имеет финн для команды Леонида Слуцкого. К слову, в L’Equipe решили сослаться на нашу информацию о возможном употреблении Еременко снюса.


Известный финский журналист Пекка Холопайнен посвятил ситуации с Романом целую статью. В ней он говорит о том, что Еременко может войти в историю футбола своей страны. Увы, со знаком минус. Если опасения подтвердятся и у игрока будет выявлен допинг, то он станет первым финским футболистом, попавшимся на употреблении запрещенных веществ.

“Еременко уже должен был начать подготовку к матчам сборной Финляндии, когда пришло известие от УЕФА о его 30-дневной дисквалификации. Можно только представить, какая атмосфера после этого была в команде, которая осталась без своей звезды. Очевидно, что допинг-проба А игрока показала положительный результат, но УЕФА понадобились протокольные 30 дней, чтобы получить результаты пробы Б. Точно известно, что тест Еременко проходил 14 сентября после матча с «Байером», - пишет Холопайнен.


Далее журналист разбирает возможные версии того, за что же мог быть наказан Еременко. Первый вариант — наркотические вещества или уже упоминавшийся снюс. Вторая версия — допинг, вроде эритропоэтина или тестостерона. Третья — не поверите — участие в договорных матчах. Что ж, вряд ли этот вариант можно рассматривать всерьез, но чем черт не шутит.

«Ситуация с Еременко показывает значение футбола для Финляндии. Подрыв авторитета столь звездного игрока безусловно разочарует большую часть нашей нации», - заключил Холопайнен.

Еще одно финское издание MTV убеждено, что Еременко наказан без веской причины. И хотя заголовок материала на сайте утверждает, что игрок пойман на допинге, в статье журналисты четко дают понять, что это не так.

«Еременко прошел допинг-тест после матча Лиги чемпионов в прошлом месяце. По информации нашего издания, в его пробе не было обнаружено следов запрещенных веществ. Но, тем не менее, УЕФА решило дисквалифицировать игрока на 30 дней до вскрытия пробы Б. Нам не удалось связаться с самим футболистом и получить его комментарии», - говорится в заметке.


Издание связалось с генеральным секретарем Финской федерации футбола Марко Касагранде (любопытно, что к футболу он не имеет прямого отношения, а является известным в стране писателем, художником и архитектором). Тот, отвечая на вопрос о Еременко, был загадочен.

«Да, мне известна причина, по которой отстранен Роман, но озвучить ее я не могу. Рано или поздно УЕФА все сообщит. Принимал ли Еременко допинг? Не могу комментировать. Он виновен в произошедшем», - заявил Касагранде.

Главный тренер сборной Финляндии Ханс Бакке тоже увильнул от прямого ответа на вопрос журналистов о ключевом игроке. «У меня есть информация, что Еременко просто недоступен на ближайшие матчи. Больше ничего сказать не могу. Думаю, вскоре вы узнаете больше», - рассказал швед.


Подобное интригующее молчание вызывает недоумение у наших коллег из Финляндии. Так, обозреватель издания Uusi Suomi Отто Палойарви проводит параллель между инцидентом с Еременко и памятным эпизодом Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе.

Тогда Мартти Вайнио — один из знаменитых финских легкоатлетов той эпохи, чемпион Европы и надежда нации — должен был выйти на финальный забег на дистанции 5000 метров, но внезапно был снят с соревнований. Позже выяснилось, что один из допинг-тестов обнаружил у игрока следы анаболических стероидов. Тест был проведен таким образом, что второго экземпляра, то есть пробы Б, попросту не было. И доказать свою невиновность Вайнио не сумел. Это повергло Финляндию в шок. В этот раз история повторилась с не менее знаковым для страны спортсменом.

*****

В общем, в деле Еременко по-прежнему много неизвестных. Официальные лица финского футбола обещали подробно рассказать о произошедшем еще в минувшую пятницу, но тайна до сих пор не раскрыта. Очевидно, что и представителям Федерации футбола Суоми, и руководству ЦСКА известны истинные основания для отстранения Романа. Но им строго-настрого приказано молчать, что делает эту историю по-настоящему детективной.

Что ж, Холмса, Пуаро и мисс Марпл в нашей редакции нет. Поэтому мы будем своими силами разбираться в ситуации и, конечно, ждать официальных комментариев.