Директор УГМК: «Таурази играет с железной пластиной в руке»
Баскетбол

Директор УГМК: «Таурази играет с железной пластиной в руке»

Директор женского клуба УГМК Максим Рябков в откровенной беседе с обозревателем «Спортфакта» раскрыл все секреты, благодаря которым в воскресенье клуб из Екатеринбурга выиграл Евролигу


- По ходу финального матча вы умудрились получить первый в жизни технический фол. Что случилось в том эпизоде?

- Мы были очень недовольны тем, как бригада арбитров в финале трактовала правила. На наш взгляд, рефери пропускали очень много фолов – что, конечно, нервировало игроков УГМК. Еще по ходу первой половины главный судья подошел к нашей скамейке и сказал: если кто-то из штаба, помимо тренера Олафа Ланге, будет бурно выражать несогласие с какими-то решениями – тут же последует технический. Но когда ситуация раскалилась уже до такой степени, что отрыв «Надежды» был двузначным, а судьи в упор не видели жестких фолов на Грайнер и Таурази– нужно было принимать какие-то нестандартные, даже экстраординарные решения.

Поэтому я, прекрасно помня о предупреждении судьи, умышленно и абсолютно осознанно «подставился» под этот технический. Нужно было встряхнуть нашу команду, разозлить ее. «Троллейбус» был абсолютно по делу – но свою положительную роль он сыграл, баскетболистки УГМК получили новую порцию эмоций и адреналина. Они почувствовали, что мы готовы их защищать до последнего. Плюс – сами судьи во второй половине все-таки стали более четко трактовать правила. И мы перестали плыть по течению – поскольку это течение несло нашу команду куда-то не туда… Именно с этого переломного эпизода началась погоня УГМК, в итоге завершившаяся успехом и титулом.

- На протяжении многих лет УГМК добивался отмены правила, согласно которому представителей одной страны неизменно сводили в полуфиналах. Как считаете, российские финалы в ближайшие годы могут стать хорошей традицией?

- Учитывая силу российских баскетбольных клубов – почему бы и нет? Я, во всяком случае, очень на это надеюсь. Уверен, коллеги из других наших команд также будут прилагать максимум усилий, чтобы русские финалы игрались снова и снова. В спорте на первом месте должны быть именно спортивная составляющая, а не коммерческая, политическая или какая-либо еще. Сортировать команды не в зависимости от их силы, а по национальному признаку – несправедливо. И мы всеми силами боролись с этой несправедливостью. В прошлом году на заседании Генеральной Ассамблеи ФИБА-Европа в Праге к нашим доводам наконец-то прислушались… Как результат – в первый же сезон, когда это правило было отменено, нам с коллегами из Оренбурга удалось устроить российский финал на турецкой земле. Это очень большой успех для всего нашего спорта.

- Недавно волейбольное женское «Динамо» из Краснодара в финале Кубка ЕКВ подверглось в Стамбуле многочисленным оскорблениям со стороны турецких фанов. А какой была обстановка на «Финале четырех» женской Евролиги?

- Все было организовано идеально. Да, в концовке полуфинального матча «Фенербахче» - «Надежда» на площадку с трибун прилетело несколько посторонних предметов – но это были отдельные всплески. В общем и целом, беспрецедентные меры безопасности, предпринятые принимающей стороной, позволили избежать каких бы то ни было инцидентов. Не только на арене, но и во время транспортировки команд, и в аэропорту, и в отеле. Мои турецкие друзья и коллеги говорили, что никогда ранее в Турции на спортивных мероприятиях не предпринималось столько усилий для поддержания безопасности. Хочу выразить благодарность организаторам за то, что они настолько серьезно подошли к решению данного вопроса. Все команды чувствовали себя весьма комфортно, жаловаться не на что.

- В прошлое межсезонье руководство УГМК серьезно рисковало, значительно обновив состав, в том числе заменив многолетнего лидера команды Кэндис Паркер на центровую Бриттни Грайнер. Почему был задан именно такой вектор селекционной политики?

- Незаметно для окружающих – а может, незаметно даже для самих себя – мы за год создали фактически новую команду. В финале прошлого сезона играли всего четверо игроков из нынешнего состава – Ольга Артешина, Деанна Нолан, Кристи Толивер и Альба Торренс. Плюс, конечно, мы рассчитывали тогда на Дайану Таурази, но незадолго до «Финала четырех» наш лидер сломала руку…

О Таурази невозможно не сказать особо. Она в очередной раз продемонстрировала, что является уникальным игроком и личностью. Почти никто не знает, но во время операции после перелома ей вживили в кисть руки железную пластину. И она играет с этой пластиной – и играет так, что ее признают MVP «Финала четырех»… После того, как в прошлом году завершила карьеру легендарная Маша Степанова, Таурази стала капитаном УГМК. И она – настоящий капитан, вожак и лидер команды. Как на площадке, так и за ее пределами. Дайана демонстрирует это буквально каждой секундой своей жизни…

…Если вернуться к вашему вопросу – я очень рад, что нам удалось успешно провести реформы в составе. Эти изменения напрашивались. Многие нашу стратегию подвергали сомнениям и критике, но жизнь подтвердила ее правильность. Пришло время для серьезных перемен. Конечно, мы очень благодарны людям, которые на протяжении многих лет верой и правдой защищали цвета УГМК – таким, как Кэндис Паркер, Сандрин Груда. Но возникла насущная необходимость многое перестроить. Конечно, столь радикальное обновление команды требовало от менеджмента клуба смелости. Та же Грайнер в Европе раньше не играла. А разница между трактовкой правил ФИБА и женской НБА весьма существенные. В НБА игрокам защищающейся команды запрещено больше чем на три секунды оставаться в трехсекундной зоне, никого не опекая. Благодаря этому у Грайнер в матчах НБА имеет очень много свободного пространства, она регулярно вколачивает мячи сверху. А в Европе защитницы стоят под кольцом, иногда по двое-трое – лишь бы не пустить ее непосредственно к корзине. Но она быстро адаптировалась, и сразу же стала важнейшим элементом нашей игры.

Также я очень доволен тем, как быстро пришлась ко двору Эмма Мессеман. Еще 8 марта она проводила свой дебютный матч в Евролиге – а чуть больше месяца спустя, в «Финале четырех», чувствовала себя более чем уверенно и зрело. Мы с ней связываем очень серьезные и долгосрочные планы. Не сомневаюсь, бельгийка в европейском баскетболе будет доминировать в ближайшие лет 10-12. Кстати, этот ее титул – всего лишь первый во взрослой карьере. Но, конечно, впереди их у нее еще очень и очень много.

Еще одним необычайно серьезным селекционным риском было подписание центровой Санчо Литтл (в финале испанка сделал дал-дабл, добавив к 18 очкам 12 подборов и 4 перехвата. – Прим. «Спортфакта»). Я лично брал на себя этот риск, когда до конца июня – а по контрактным меркам это очень поздно – ждал ее решения. Конечно, уговорить ее переехать в Екатеринбург было непросто. Но нам удалось, и игра Санчо стала одним из ключевых факторов, предопределивших победу УГМК в Евролиге.

Очень рад, как раскрылись в нашей команде ключевые игроки сборной России Женя Белякова и Наташа Виеру. Первая вообще стала игроком стартового состава, вторая здорово проводит вторую половину сезона. Ну и, конечно, традиционно стабильна Ольга Артешина. Этот ее сезон в УГМК – уже седьмой. И, как мне кажется – самый лучший.

- Артешина остается в команде на следующий сезон?

- Да. Недавно Ольге был предложен новый контракт, и она его подписала. Вообще, наша приоритетная задача – сохранить нынешний состав. И уверен, менеджмент клуба с этой задачей справится.

Напомним, что в финале Евролиги УГМК победил "Надежду" со счетом 72:69.

Источник: http://www.sportfakt.ru/