«Динамо» в режиме свободного падения
Футбол

«Динамо» в режиме свободного падения

Обозреватель «Спортфакта» убежден, что вылет «Динамо» - результат в первую очередь чудовищно некомпетентного управления клубом.
"Динамо" вылетело в ФНЛ. Фото: РИА Новости
"Динамо" вылетело в ФНЛ. Фото: РИА Новости


Все когда-то случается впервые. До сегодняшнего дня «Динамо» было единственной российской командой, которая в советской и российской истории никогда не покидала элитный дивизион. И не сказать, что вылет бело-голубых стал абсолютной сенсацией, если учитывать, как развивались события в чемпионате России весной.

Последняя победа динамовцев датирована 19-м марта - в гостях над «Уфой». После этого - восемь поражений и всего одна жалкая ничья. Игра команды была настолько безнадежной, что перед встречей заключительного тура с «Зенитом» мало кто верил даже в ничейных исход. «Динамо» очень напоминало кровельщика из известного анекдота, который, пролетая мимо седьмого этажа, кричал: «Боже, хоть бы это подольше не кончалось».

Спасти "Динамо" мог «Спартак», которому нужно было хотя бы сыграть вничью в Уфе, и тогда бело-голубые попадали бы в переходные матчи. Но «Локомотив» обыграл безнадежную «Мордовию», а Дмитрий Аленичев и его игроки, мягко говоря, не справились с задачей "спасения" "Динамо". И, заняв предпоследнюю строчку, москвичи напрямую отправились в ФНЛ.

Как и предполагалось, замена Андрея Кобелева на Сергея Чикишева за три тура до конца чемпионата никакого эффекта бело-голубым не принесла. Чикишев - и это было ясно - не та фигура, которая могла бы за счет харизмы и других качеств встряхнуть абсолютно безнадежную, безвольную команду, в составе которой нет ни одного классного футболиста в линии атаки. А про слаженные действия, сбитый коллектив, командную игру и говорить нечего. На это намека не было со старта сезона.

Одна из причин провала «Динамо» - кадровая политика. Кобелев при поддержке руководства посчитал, что с молодыми местными кадрами можно выстроить боеспособную команду. Оказалось, что нельзя. Если молодой, то это автоматический не означает талантливый, как в России по ошибке принято считать. Тем более способный решать серьезные задачи. Зимой у клуба была возможность усилиться несколькими приличными легионерами, не заплатив за них ни копейки. Но с упорством, достойным лучшего применения, было решено выдержать взятый курс. А Фатос Бичерай и Себастиан Хольмен стали грубыми ошибками селекции.

Пример «Динамо» еще раз показывает, что решение российского футбольного руководства на постоянное ужесточение лимита на легионеров – это путь в тупик, это только снижает уровень чемпионата. Нет у нас еще столько своих кадров, чтобы обходиться без сильных иностранцев. Да ни в одном серьезном чемпионате подобной практики нет и при нынешнем политико-экономическом устройстве мира быть не может.

Но, несомненно, главная причина бед «Динамо» кроется в провальном управлении клубом, причем такая ситуация происходит уже не первый год. Кто за что отвечает, у кого какие функции, сколько раз менялись руководители и по какой причине - разобраться в клубном устройстве и логике принятия решений ФК "Динамо" практически невозможно. Только в условиях управленческого бардака зимой бело-голубые смогли подписать, например, давно исчерпавшего себя Павла Погребняка с зарплатой в два миллиона евро в год. За время выступлений в "Динамо" бывший форвард сборной России забил всего один мяч. А в тех встречах, в которых выходил на поле, вызывал лишь сочувствие.

Сегодня уже даже не верится, что всего год назад «Динамо», чей бюджет оценивался в 150 миллионов долларов в год, закончило чемпионат на четвертом месте и строило наполеоновские планы. Но бело-голубые из-за некомпетентного управления нарушили финансовый фэйр-плей, попали под санкции, после чего пришлось разгрузить расходную ведомость. За год клуб с большими амбициями и хорошими возможностями, который строит прекрасную арену, проделал путь до вылета в ФНЛ.

Удивительно, но какие-то изменения в клубе стали происходить, лишь когда вовсю запахло жаренным. Например, за день до встречи с «Зенитом» председателем совета директоров стал генерал армии Владимир Проничев, который до этого был председателем общества «Динамо» и просто членом совета директоров. Чудес, однако, не бывает - за день из режима свободного падения нельзя перейти в режим полета и не разбиться. За накопленный груз ошибок всем и вся на этом свете приходится платить. Заплатило и «Динамо».

Что ждет клуб в дальнейшем - покажет, конечно, время. Но если управленческий бардак в клубе продолжится, то бело-голубым не стоит забывать, что ниже ФНЛ существуют и другие лиги.

Источник: http://www.sportfakt.ru/