«Динамо» в Питере: шесть побед в восьми матчах за четыре весны
Хоккей

«Динамо» в Питере: шесть побед в восьми матчах за четыре весны

В третьем матче серии «Динамо» - СКА питерский клуб потерпел домашнее поражение со счетом 0:4, впервые в плей-офф-2016 проиграв в основное время


В самой рейтинговой серии второго раунда плей-офф не ясно почти ничего. Даже после такой яркой, кубковой по сути и командной по содержанию победы «Динамо». Точнее, ясно пока одно. Если кто в КХЛ-2016 и способен посылать в нокаут этот перекормленный деньгами, звездами да медными трубами СКА – то именно бело-голубые.

Со старта Кубка Гагарина питерцы три недели не терпели поражений в основное время. Но это не потому, что питерцы такие великие. А потому, что им с соперником по четвертьфиналу конференции повезло. Я писал об этом раньше и повторюсь сейчас: в серии СКА – «Локомотив» не невские армейцы выиграли, а ярославцы проиграли. Превратившись в развалившуюся на кубковом перегоне дрезину.

Самое неприятное для Ковальчука и Ко нынче в том, что «Динамо» дарить таких подарков питерцам не намерено. Ярославцы начинали четвертьфинал «Запада» за здравие, а завершали за импотентный упокой. Бело-голубые по ходу серии против СКА, наоборот, прибавляют.

Например, в дисциплине. Можно долго спорить о том, справедливо ли судили за силовой прием динамовского защитника Баранцева. Но хоккеист, схлопотав «5+20» в первом матче серии, был отправлен в запас. И наученные примером партнеры больше не позволяют себе ударов, которые дали бы повод арбитрам выписать удаление до конца встречи. Обрезов, нелогичных штрафов и прочих подвигов со знаком «минус» у подопечных Орешкина все меньше и меньше.

«Динамо» прибавляет в тактике. По ходу московской части серии первое звено СКА было неудержимо: пять из шести командных шайб, два десятка суперголевых моментов. В третьей же встрече полуфинала Запада Шипачев, Дадонов и Гусев вместо прописывания фамилий на табло переругивались между собой на скамейке родного дворца. С лавки летели реплики «ничего не получается». Игра не задалась не только у ударной тройки. Психовал и Сергей Широков, по ходу матча сорвавшийся в адрес динамовцев на тираду, в цензурном переводе звучащую так: «Что смотришь на меня? Я твой дом труба шатал!»

Злиться питерцев заставляло «Динамо». Подшлифовавшее игру спецбригад меньшинства. Переставшее отдавать невским звездам пятачок. Безупречно выдерживающее стилистику коротких смен. Тренерский почерк, старательность игроков, бешеная самоотдача – все это сложилось в настолько мощную сумму, что зрители начали покидать «Ледовый» до финальной сирены.

У «Динамо» прибавляет вратарь. Голкипер команды-соперницы СКА по предыдущему кубковому раунду ставил рекорды в регулярке, а в плей-офф превратился в гостеприимно раскрытую паровозную топку. Еременко, в отличие от Мурыгина, с повышением статуса игр ошибается все меньше. В одном из игровых моментов третьего матча на него всей своей богатырской массой упал Ковальчук. Сергей Зубов, подозреваю, был бы счастлив, если б игровое столкновение обернулось травматическим вылетом обеих звезд до конца серии.

И я сейчас не только об отношениях главного тренера СКА с «Легендой-17». Но и о том, что в хоккейном Питере прекрасно осознают опасность фактора «Еременко». Впервые в карьере испекшего «сухарь» в кубковом матче с невскими армейцами.

Для «Динамо» победы в весеннем Питере – добрая традиция. Даже в прошлом году, несмотря на неудачный исход серии, один выигрыш на берегах Невы команда зацепила. В Кубке Гагарина статистика гостевых встреч бело-голубых со СКА – шесть побед в восьми матчах за четыре года. Это вам не «Локомотив» избивать, господа подопечные Сергея Зубова.

Ждать воскресной сшибки двух суперклубов после такого исхода матча номер три интересней вдвойне.

Кубок Гагарина. Запад. 1/2 финала. Третий матч


СКА — Динамо М — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

Голы: Игумнов — 1 (мен.), 15:43 — 0:1. Пестушко — 1 (Брюквин, Терещенко), 23:12 — 0:2. Горовиков — 1 (бол., Осипов), 36:23 — 0:3. Тарасов — 1, 57:20 — 0:4.

Счет в серии: 1-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/