«Динамо». Тренеров определили, а в консерватории что-то подправили?
Футбол

«Динамо». Тренеров определили, а в консерватории что-то подправили?

Обозреватель «Спортфакта» считает, что основные изменения в московском «Динамо» еще впереди, если, конечно, клуб хочет вернуться в элиту российского футбола
Новый главный тренер московского "Динамо" Юрий Калитвинцев.
Новый главный тренер московского "Динамо" Юрий Калитвинцев.


Боссы «Динамо» выбрали-таки нового главного тренера. Им стал 48-летний украинский специалист Юрий Калитвинцев, которому будут помогать его тезка Ковтун, Геннадий Литовченко и Роман Березовский. При всем уважении к этому квалифицированному специалисту, с Калитвинцевым договорились по остаточному принципу. Не потому, что его уровень вызывает сомнения – никак нет. Даже его неоднозначная работа с «Волгой», где был полный бардак (и остается), абсолютно не показательна. Просто руководство бело-голубых не смогло прийти к общему знаменателю с Юрием Семиным, Александром Бородюком, Леонидом Кучуком…

А Калитвинцев согласился взять на себя эту непростую ношу. Непростую, поскольку команду надо будет перестраивать полностью. И с учетом строгого лимита в ФНЛ, где на поле одновременно могут находиться не больше трех иностранцев, в основном делать упор на россиян. У Калитвинцева богатый и успешный опыт работы именно с молодыми. В 2009 году под его руководством сборная Украина до 19 лет стала чемпионом Европы. Не у каждого в биографии найдется такой пункт.

Однако новый рулевой «Динамо» сразу заявил, что без опытных футболистов команде не обойтись. Новому спортивному директору бело-голубых Роману Орещуку придется попотеть, чтобы исправить ошибки, допущенные за предыдущий сезон. Непонятно, например, чем могут помочь «Динамо» шведский защитник Себастьян Хольмен и черногорский форвард Фатос Бечирай. Или Павел Погребняк в нынешнем его состоянии с зарплатой два миллиона евро в год. Что с ними делать? А состав-то усиливать нужно…

Квалификации каждого члена нового тренерского штаба и спортивного директора достаточно, чтобы решить задачу возвращения в премьер-лигу. Но нормальное функционирование и развитие «Динамо» зависит в данном случае не от отдельных личностей, а функционирования клуба в целом. Настолько в нем четко выстроена система принятия решения, управления и далее по списку. С момента начала прошлого сезона в самой клубной системе по большому счету не изменилось практически ничего. Только генерал армии Владимир Проничев, который и так имел серьезную власть, из члена совета директоров стал ее председателем. Да Сергей Силкин вернулся, теперь в качестве главы по подготовке резерва.

По информации «Спортфакта», в самом клубе еще изменения произойдут. Когда и какие – пока не знает никто. Ясно лишь, что генеральный спонсор клуба «ВТБ» свои позиции сохранит. Хотя бы потому, что именно этой структуре доводить до конца строительство динамовской арены.

Но пока реальные и позитивные изменения не произойдут, рассчитывать «Динамо» на светлое будущее не приходится. Когда клуб из года в год наступает на одни и те же грабли, то невольно вспоминается незабвенное от Жванецкого – может, в консерватории что-то подправить? Если нет, то будь там Калитвинцев или Симеоне – выхлоп будет одинаковый.

Ведь что ни говори, главная беда российского футбола – в низком качестве управления. И не только футбола.

Источник: http://www.sportfakt.ru/