«Динамо»: на горизонте - Шох и Смородская, Бышовец и Колыванов
Футбол

«Динамо»: на горизонте - Шох и Смородская, Бышовец и Колыванов

Московское «Динамо», уверенно лидирующее в ФНЛ, сегодня получило нового куратора и к октябрю получит нового гендиректора. Кандидаты - Юрий Белкин и Ольга Смородская, хотя возможны и другие варианты.
Несмотря на лидерство в ФНЛ позиции Юрия Калитвинцева в "Динамо" стали непрочными. Фото: РИА Новости
Несмотря на лидерство в ФНЛ позиции Юрия Калитвинцева в "Динамо" стали непрочными. Фото: РИА Новости


Нынешний генеральный директор Сергей Сысоев сегодня попрощался с постом заместителя председателя ВФСО «Динамо». Новый динамовский босс Владимир Стржалковский сократил количество своих замов, попросив «на выход» Сысуева и еще четырех человек. Среди них - возглавлявший администрацию хоккейного МВД Михаил Тюркин. Ушли также 68-летний Владимир Тимошин, долгие годы работавший на руководящих постах в ГАИ СССР и России, а потом уютно сидевший в кресле советника банка «Капитал», экс-советник возглавлявшего общество Владимира Проничева Александр Уланов и генерал-лейтенант Сергей Маленко, курировавший в «большом» «Динамо» волейбол.

Это сокращение не выглядит банальным. В «Динамо» всегда хватало подобных постов, которые годами занимали «уважаемые люди», в молодости носившие китель и погоны. Сысоев, правда, не генерал. Он финансист, а футбол не слишком любит и понимает. Из футбольного клуба этот менеджер якобы готов был уйти, но хотел сохранить за собой позицию в спортивном обществе. В итоге 43-летнего Сысоева убрали из руководства ВФСО и наверняка попросят побыстрее сдать дела в футболе. Совсем без дела он не останется, поскольку возглавляет ватерпольный клуб «Динамо», но влияние при Стржалковском явно утратит.

Заседание, где новым первым лицом «большого» Динамо» избрали Стржалковского, состоялось на Лубянке. Он петербуржец, в прошлом — глава Ростуризма, полковник КГБ СССР в отставке. По случаю своего назначения написал в соцсети: «Так решили генералы». Вскоре Стржалковский займет и место в Совете директоров ФК «Динамо», освобожденное в августе его предшественником в ВФСО Проничевым. Предполагается, что уйдет из совета и Сысоев.

Кадровые решения по футбольному клубу отложены до следующей недели. Устав акционерного общества, каким юридически является ФК «Динамо», требует времени, чтобы созвать внеочередной Совет директоров. Пока это время будет идти, начнется схватка бульдогов под ковром за кресло гендиректора. Претенденты — Ольга Смородская и дуэт Юрий Белкин - Рохус Шох. Смородская сегодня не у дел, Шох курирует спортивный блок в ФК «Урал» и возглавляет федерацию футбола Волгоградской области, Белкин занят в «Динамо» работой по строительству академии. Еще полтора года назад он был вице-президентом, но Сысоев, появившись в клубе, изменил его устав, упразднив посты и вице-, и просто президента. Менять устав обратно сейчас, похоже, не будут. Однако схватка за власть все равно предстоит серьезная.

На этом фоне увольнение во вторник Романа Орещука на сенсацию не тянет. Сенсацией выглядело как раз его появление в офисе «Динамо». Орещук привозил в Россию футболистов сборной Польши, помогал нынешнему главному тренеру сборной Станиславу Черчесову с трудоустройством в «Легии» и вообще он очень деятельный агент и умеет убеждать, но… Менеджмент — это все-таки дело другое, тем более динамовский. В итоге Роман проработал в офисе всего три месяца. Хотя именно Орещук, получив в июне карт-бланш от Проничева, приглашал в Москву Юрия Калитвинцева. В свое время Орещук смог продвинуть его в нижегородской «Волге», а прошлым летом сделал главным тренером «Динамо». Специалист Калитвинцев хороший, а для Орещука еще и удобный – именно спортивный директор собирал состав команды на сезон-2016/17.

Но после отставки Проничева 5 августа позиции Орещука в клубе стали уязвимыми. Руководство Центрального совета «Динамо» было крайне недовольно подписанием некоторых игроков - в частности, хавбека Темникова и голкипера Нарубина. При этом переход в «Локомотив» Игоря Денисова заслугой Орещука в ЦС «Динамо» не считают — там бытует версия, что инициатива здесь принадлежала железнодорожникам и лично Юрию Семину. Зато в минус Орещуку засчитали неудачу с трудоустройством в Европе голландца Александра Бюттнера и отказ Павла Погребняка уйти в аренду в «Томь». Сделку по Бюттнеру якобы сорвал агент, требовавший от «Динамо» комиссию, а Погребняк просто не хотел уезжать из столицы. Эти два футболиста зарабатывают больше трех миллионов евро за сезон и не проходят в основной состав.

Последней же каплей, которая подвела итог работе 41-летнего менеджера, стал его некорректный пост в соцсетях в адрес заявленного «Уралом» 31 августа форварда из Кот Д'Ивуара Мохаммеда Конате. Орещук явно позволил себе лишнее и моментально подвергся жесткой атаке со стороны представителя африканца Дмитрия Селюка. Вот несколько цитат из заявлений этого живущего в Барселоне агента: «Орещук оказался непрофессиональным человеком. Я говорю о деле Нарубина, который был куплен «Динамо» больше, чем за миллион… «Динамо» опасно иметь спортивного директора, который в твиттере ассоциирует чернокожего футболиста с обезьяной… Своим «профессионализмом» и «юмором» Орещук ускорит себе дорогу из «Динамо»… Уверен, больше ни один клуб не возьмет его на работу».

Это сработало. Подождав самую малость (2 сентября у Орещука был день рождения, а 3-го «Динамо» играло в Тамбове), клуб попрощался с тем, кто стал ему не нужен. А что? Состав собран, команда играет хорошо, деньги ВТБ потрачены, а тренер занят своим делом и никуда не лезет, отрабатывая контракт.

Открытым в сложившейся ситуации остается вопрос о будущем Калитвинцева. После увольнения Орещука главный тренер динамовцев остался без поддержки, и его позиции выглядят шаткими, несмотря на хороший спортивный результат. До зимы Калитвинцев в клубе протянет, но потом может уехать в Киев, решив вопрос с компенсацией. Главный кандидат на замену - Игорь Колыванов, который до ноября прошлого года работал в Уфе и которого туда в свое время продвигал Анатолий Бышовец. Бывший главный тренер сборной России, который тоже должен получить пост в новой структуре управления «Динамо» - место советника куратора футбольного клуба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/