"Динамо" - как "Палермо". Что общего у Москвы и Сицилии (инфографика)
Футбол

"Динамо" - как "Палермо". Что общего у Москвы и Сицилии (инфографика)

Возможная отставка Андрея Кобелева приведет к 23-й по счету смене главного тренера в московском "Динамо". Такое ощущение, что бело-голубым не дают покоя лавры одного итальянского клуба...


Даже если исключить из длинного списка специалистов, руководивших "Динамо" в российский период, тех, кто работал с приставкой "и. о.", равных столичному клубу по числу тренерских отставок в стране не найдется. И самое печальное - на результатах динамовцев регулярные смены рулевых положительно не сказываются.

После выигранного в 1995 году под началом Константина Бескова Кубка России легендарный клуб не взял ни единого трофея. Более того, с 1999 по 2015 год в динамовкую "копилку" добавились лишь два весьма условных достижения - бронза РФПЛ-1998 и кубковый финал-2012. С учетом вложенных за это время средств (а вкладывались они с таким усердием, что в конце концов привели к годичному отстранению "Динамо" от еврокубков за нарушение правил финансового "фэйр-плэй"), итог следует признать не просто плачевным, а катастрофическим.

Сейчас "Динамо" не до жиру, быть бы живу. И рецепт выхода из кризиса - очевидно, не в манипуляциях с главными тренерами. Клуб перепробовал на этой ниве все возможные варианты. Экзотические вроде Иво Вортманна и Ярослава Гжебика, надежные вроде Юрия Семина и Валерия Газзаева, парадоксальные вроде Олега Романцева, рабочие вроде Сергея Силкина, резонансные вроде Миодрага Божовича и Дана Петреску... Порой одни и те же варианты перебирались многократно. Тот же Кобелев прошлым летом принял команду в четвертый раз. А на выходе - текущее 11-е место в РФПЛ, в 6 очках от зоны вылета и в трех от переходных матчей.

Нет, до рекордсмена Книги Гиннесса, президента "Палермо" Маурицио Дзампарини, который в нынешнем сезоне итальянской серии А задействовал шесть (!) главных тренеров (Давиде Баллардини, Фабио Вивиани, Джованни Тедеско, Джованни Бози, Джузеппе Яккини и Вальтера Новеллино), динамовским боссам, конечно, далеко. Но по большому счету, разница между Москвой и Сицилией не так уж и велика. И там, и там наблюдается полное отсутствие стратегического планирования.

"Палермо", кстати, с шестым главным тренером балансирует сейчас на самой грани. И если снова отправится в серию В - никто не удивится.

Очевидно, руководителям "Динамо" следовало бы тщательнее изучить опыт сицилийских коллег (при Дзампарини "Палермо" с 2002 года увольнял тренеров 35 раз). И не думать, что механическая замена Кобелева на Анатолия Бышовца или Дмитрия Хохлова (оба, заметим, командой уже руководили, первый - еще в союзные времена) позволит кардинально выправить ситуацию.

Впрочем, уже сегодня клуб выразил поддержку Кобелеву. Интересно, надолго ли?

Источник: http://www.sportfakt.ru/