"Динамо" и СКА не пропускают 5 часов 51 минуту. Превью западных полуфиналов Кубка Гагарина
Хоккей

"Динамо" и СКА не пропускают 5 часов 51 минуту. Превью западных полуфиналов Кубка Гагарина

"Спортфакт" представляет две серии второго раунда Кубка Гагарина, которые стартуют сегодня на "Западе"

Худшее большинство против худшего меньшинства



ЦСКА (+4-0, шайбы – 10-4) – ТОРПЕДО (+4-2, шайбы – 18-15)


История противостояния
Соперники встречались 18 раз, и незначительное преимущество по победам имеют армейцы (10 против 8). ЦСКА чуть чаще выигрывал в основное время (7-6) и по буллитам (2-1), а обе победы в овертаймах (с одинаковым счетом 3:2) были одержаны гостями: «Торпедо» добилось успеха в 2010 году, красно-синие – в 2012-м. В регулярном чемпионате-2015/16 команды обменялись уверенными гостевыми победами: нижегородцы в октябре выиграли 4:1, армейцы – 3:0 в декабре.




Матч противостояния
Их все-таки два – с одинаковым сценарием, но разным исходом. Это те самые победные овертаймы. В 2010-м «Торпедо» отыгралось за 92 секунды до окончания основного времени, а спустя 65 секунд после старта овертайма забросило победную шайбу.
В 2012-м нижегородцы уступали уже две шайбы. И вновь нашли в себе силы сравнять счет в концовке – когда оставалось играть 53 секунды. Но в дополнительное время счастливый билет вытащили уже армейцы: чтобы отличиться, Никите Филатову потребовалось 82 секунды.




Суперфакт-2015/16
9 октября в Москве ЦСКА провел худший домашний матч в сезоне – как раз против «Торпедо» (1:4). Единственный раз в КХЛ-2015/16 армейцы уступили на своей площадке с разницей «-3». А 4 шайбы дома пропустили еще лишь однажды – в предпоследнем, ничего не решавшем в турнирном плане поединке регулярного первенства от «Витязя» (2:4).




Атака
ЦСКА
Армейцы забросили всего 10 шайб – меньше всех среди 8 клубов, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина. А по средней результативности опережают только СКА (2,50 против 2,20). Ни в одном матче ЦСКА не отличился больше 3 раз. И только в последнем смог забить трижды в основное время.
Торпедо Средняя результативность нижегородцев повыше – ровно 3 шайбы за игру. Вот только больше этих 3 шайб они забросили лишь однажды – в самой первой встрече серии с «Йокеритом» (6:4 в гостях). В то же время в каждой четной игре (из 6) «Торпедо» забивало как раз по 3 гола.




Бомбардиры
ЦСКА
Александр Радулов, набравший 5 (1+4) очков, не входит в десятку лучших бомбардиров только потому, что его клуб провел всего 4 матча. Зато лидер армейских атак – на 4-м месте среди ассистентов. Среди снайперов 3-ю строчку с тремя другими игроками делят Стефан Да Коста и Кирилл Петров – 3 шайбы за 4 игры. У француза, к слову, в активе два победных гола, и по этому показателю он уступает только Владимиру Ткачеву (3), чей «Ак Барс» уже вылетел из плей-офф. А вот армейские защитники пока результативностью не блещут – ввосьмером набрали всего 3 (1+2) очка.
Торпедо Дмитрий Семин и Владимир Галузин набрали по 6 (1+5) очков. Они делят 6-е место в общем списке бомбардиров и 3-е – среди игроков, продолжающих выступать в Кубке Гагарина. А по передачам оба и вовсе являются лидерами плей-офф. Лучшим снайпером является Николай Жердев, который все 3 свои шайбы забросил в равных составах. Нельзя не отметить и двух защитников: по 3 (1+2) очка набрали Максим Осипов и Артем Аляев.




Вратари
ЦСКА
В Кубке Гагарина 20-летний Илья Сорокин стал бессменным стражем армейских ворот. В первом раунде он блестяще справлялся со своими обязанностями – другой вопрос, что иные голкиперы добились каких-то заоблачных показателей. Коэффициент непробиваемости Сорокина составляет 0,99, но это – лишь 5-е место! Он отразил 95,9 процента бросков: в регулярном первенстве это было бы безоговорочное лидерство, сейчас в плей-офф – лишь 6-я строчка. Плюс в его активе один сухой матч.
Торпедо У Ильи Проскурякова показатели куда скромнее: коэффициент непробиваемости – 2,35, процент отраженных бросков – 91,9. Но это вовсе не говорит о том, что он заметно уступает Сорокину в мастерстве. Просто «Торпедо» не обладает столь сильной защитой, как ЦСКА. Да и играют нижегородцы не в столь «закрытый» хоккей. Но когда необходимо, Проскуряков способен проявить себя во всей красе. Как в первом домашнем матче серии с «Йокеритом», когда он среагировал на 31 бросок соперников и обеспечил торпедовцам победу (1:0).




Сильные места
ЦСКА
Пока главный козырь армейцев – защита. Победитель регулярного чемпионата пропускает в среднем всего по одной шайбе за игру. При этом ЦСКА весьма неплохо действует в меньшинстве: «Слован» имел численное преимущество 12 раз, но смог отличиться лишь однажды. Наконец, команда блестяще играет в решающие моменты матчей: армейцы выиграли 3 третьих периода из 4, забросив 7 (!) безответных шайб.
Торпедо Армейцам необходимо обратить внимание на две вещи – поменьше позволять игрокам «Торпедо» бросать и пореже нарушать правила. Потому как нижегородцы лидируют среди всех участников Кубка Гагарина-2016 по реализации бросков (11,18 процента). А по реализации большинства занимают 1-е место среди 8 клубов, продолжающих выступление в плей-офф – 30,4 % (7 из 23).




Слабые места
ЦСКА
Зато первые периоды армейцы проводят крайне неудачно – ни одной заброшенной шайбы против двух у «Слована». Уже было сказано, что ЦСКА пока не блещет в атаке. И, наконец, самый тревожный симптом – реализация большинства. Она у красно-синих худшая среди всех участников четвертьфиналов – лишь 10 процентов (2 из 20).
Торпедо Нижегородцам не помешает пореже удаляться самим. Ибо никто не играет в нынешнем плей-офф столь неудачно в меньшинстве: «Йокерит» реализовал ровно треть своих шансов – 8 из 24. Ну, и, конечно, «Торпедо» необходимо больше внимания уделять обороне в целом: команде, которая в среднем за игру пропускала в 1/8 финала по 2,33 шайбы, тяжело рассчитывать на что-то серьезное.




 

Еременко vs Коскинен: чья сухая серия окажется длиннее?



ДИНАМО (+4-0, шайбы – 11-3) – СКА (+4-1, шайбы – 11-5)


История противостояния
С учетом того, что соперники приблизительно равны по силам, «Динамо» имеет существенное преимущество в противостоянии (22 победы против 16). Правда, когда основные 60 минут заканчиваются вничью, наступает время СКА: он выиграл в овертайме 4 матча против 2 у «Динамо», а еще одну победу одержал по буллитам. Примечательно, что питерцы забросили бело-голубым ровно 100 шайб. Пропустили, правда, чуть побольше – 108.
Удивительно, но в плей-офф эти команды ранее встречались трижды, и во всех случаях победитель серии завоевывал потом Кубок Гагарина! «Динамо» было дважды сильнее в полуфинале – в 2012 (4:0) и 2013 (4:2) годах. Армейцам удалось взять реванш в прошлом году (4:1), но в 1/4 финала.




Матч противостояния
Тут двух мнений быть не может: самый первый между соперниками в плей-офф. Состоялся он 28 марта 2012 года в Санкт-Петербурге и должен был завершиться победой СКА: после двух периодов хозяева вели 3:0, а Виктор Тихонов оформил дубль. Армейцы не придали значения двум голам соперника в течение полутора минут на старте последней трети матча – тем более, что вскоре Владимир Тарасенко (он тоже отличился дважды) сделал счет 4:2.
А затем настало время Дениса Мосалева. Динамовский форвард оформил хет-трик, и каждый раз ему ассистировал Денис Кокарев. Гости сравняли счет за 105 секунд до конца основного времени, а победную шайбу забросили на 71-й минуте матча – 5:4! Такое обидное поражение настолько деморализовало армейцев, что они проиграли серию с сухим счетом 0-4.




Суперфакт-2015/16
В минувшем регулярном чемпионате соперники провели 4 матча, и трижды победу праздновало «Динамо». Причем в последней игре, 4 января, выиграло на своей площадке со счетом 5:1. Это было самое крупное поражение СКА в сезоне-2015/16. И первый поединок динамовцев под руководством Сергея Орешкина.




Атака
Динамо
11 голов за 4 игры (2,75 в среднем) – не самый плохой результат. Однако в атаке динамовцы играли по нисходящей: в Сочи – 4 и 3 шайбы, дома – 3 и 1. Другой вопрос, что бело-голубым этого всегда хватало для победы. Даже единственного гола в последней встрече, основное время которой завершилось нулевой ничьей.
СКА Армейцы тоже отличились 11 раз, но за 5 игр. А 2,20 шайбы за игру – худший результат среди всех четвертьфиналистов. Питерцам ни разу не удалось забить «Локомотиву» хотя бы 4 гола. А три – лишь дважды, во втором и третьем матчах. В серии против лучшей защиты Кубка Гагарина-2006 подобная беззубость в атаке может стать существенной проблемой.




Бомбардиры
Динамо
У бело-голубых нет ярко выраженного бомбардира, который выделялся бы на фоне других игроков. В серии с «Сочи» по 3 очка набрали Илья Шипов (2+1), Максим Карпов (1+2) и Артем Федоров (0+3). Плюс, конечно, выделяется защитник Дмитрий Вишневский, забросивший две шайбы. Игроки динамовской обороны вообще действуют довольно активно в атаке – в их активе 7 (3+4) очков.
СКА Лидеры армейцев играют чуть результативнее: трое набрали по 4 очка – Вадим Шипачев (3+1), Александр Барабанов (1+3) и Евгений Дадонов (0+4). К тому же Шипачев лидирует среди «выживших» игроков по количеству шайб в большинстве (3). А вот защитники принимают участие в голевых атаках СКА нечасто – всего 4 (1+3) очка на восьмерых.




Вратари
Динамо
Александр Еременко блестяще провел серию с «Сочи». Он пропустил всего 3 шайбы – лучший результат среди голкиперов, сыгравших все матчи за свой клуб. По проценту отраженных бросков (97,8) и коэффициенту непробиваемости (0,66) занимает 2-е место. Плюс дважды отстоял «на ноль». Хотя важнее даже не это: серию 1/8 финала Еременко завершил своей суперсерией – 156 минут и 41 секунда без пропущенных шайб!
СКА Сколько-сколько не пропускал Еременко? Да серия Микко Коскинена куда круче! Финн выдал три сухие последние встречи серии с «Локо», а его действующая серия без пропущенных шайб составляет 194 минуты и 46 секунд. Впрочем, по другим показателям Коскинен тоже не затерялся: он занимает 4-е место и по коэффициенту непробиваемости (0,95), и по проценту отраженных бросков (96,8).




Сильные места
Динамо
Пропустив всего 3 шайбы, динамовцы повторили рекорд Кубка Гагарина для серий до 4 побед. Ранее столь успешно по ходу одной серии действовали в защите только два клуба – «Ак Барс» (дважды) и «Трактор». Бело-голубые лучше всех сражаются в меньшинстве – ни одна из 20 попыток разыграть лишнего не принесла «Сочи» успеха. «Динамо» ни разу не пропустило во вторых периодах. Наконец, по ходу всей серии оно не позволило сопернику хотя бы раз выйти вперед.
СКА Ни разу не проигрывали по ходу матчей и армейцы – единственное поражение они потерпели в овертайме. А помимо превратившегося в скалу великолепного Коскинена у СКА выделяются еще два явных плюса. Во-первых, отличная игра в меньшинстве – 1 пропущенная шайба за 17 удалений (2-е место). Правда, не будем лишний раз напоминать, кто является по этому показателю лидером. Во-вторых, армейцы блестяще проводят первые периоды: их они выиграли у «Локо» 4 раза из 5 и пока не пропустили в стартовые 20 минут ни одной шайбы.




Слабые места
Динамо
Они, безусловно, у команды есть, но в первом раунде плей-офф в глаза не бросались. Разве что динамовцам все-таки не хватает результативности. То, что они не могли поразить ворота соперника на протяжении 1 часа 33 минут чистого времени в четвертом матче серии – тому подтверждение.
СКА О худшей средней результативности среди 8 оставшихся клубов уже было сказано выше. А складывается она во многом из-за того, что СКА отвратительно проводит третьи периоды, в которых за 5 матчей отличился лишь однажды.

Источник: http://www.sportfakt.ru/