Димитрис Итудис: "Поборемся за победу в Евролиге даже с Фридзоном на месте центрового"
Баскетбол

Димитрис Итудис: "Поборемся за победу в Евролиге даже с Фридзоном на месте центрового"

Главный тренер ЦСКА рассказал о том, как армейская команда будет готовиться к очередному "Финалу четырех" Евролиги, в первый день которого, 13 мая, сыграет в полуфинале с "Локомотивом"

Ожидал, что «Локо» пройдет «Барселону»


Грек – собеседник говорливый, искренний, но при этом любящий плеснуть в свои рассуждения водицы из разряда «мы должны играть сердцем».

Он куда словоохотливей и образней, например, застегнутого на все пуговицы первого зарубежного тренера в истории армейского суперклуба Душана Ивковича. От маститого сербского маэстро услышать что-либо кроме «Гуд ивнинг ту эврибади. Ви дезерв зис вин» услышать было проблематично. Другой легендарный наставник красно-синих – Этторе Мессина – был склонен впадать в другие крайности. До сих пор помню круглые глаза одной журналистки, пытающейся осознать, правильно ли она поняла характеристику, которую итальянец выдал подопечному, проведшему не самый удачный матч: «Хи воз софт лайк май дик»…

Итудис в этом отношении старается придерживаться золотой середины. Тем не менее, на дне открытых дверей ЦСКА он, в полном соответствии с названием мероприятия, открылся куда больше обычного…

- Первый вопрос очевиден - что скажете о вашем свежеприобретенном сопернике по полуфиналу Евролиги?

- Прежде всего, спасибо всем вам, журналистам, что в таком большом количестве пришли на эту встречу. Надеюсь, вам было интересно пообщаться с игроками ЦСКА. Самая главная для российского баскетбола вещь – что сразу две команды сыграют в «Финале четырех». Это показатель высочайшего уровня как ЦСКА и «Локо», так и всей Лиги ВТБ. Что до нас, мы сделали свою работу, выиграли четвертьфинальную серию со счетом 3-0 – и после этого ждали соперника. (Улыбается.)

Надо поблагодарить «Локо» и «Барсу», что они сыграли все пять матчей – таким образом, у нас появилось максимум возможностей для скаутинга и анализа. К сожалению, должен констатировать, что Джоэль Фрилэнд не поможет нам ни в «Финале четырех», ни в плей-офф Единой лиги. Двое других травмированных – Павел Коробков и Виктор Хряпа – приступили к тренировкам, но делать какие-то выводы и прогнозы по поводу их здоровья преждевременно. Конечно, сейчас наша первостепенная задача – в хорошей форме подойти к матчам плей-офф против «Нимбурка». Ну а потом будем думать о «Локомотиве».

- Не думаете, что против «Барселоны» вам было бы полегче – в том смысле, что краснодарцы совершенно точно будут максимально раскованными и на них не будет давить груз ответственности? Ведь «Локомотив» в «Финале четырех» никто особенно не ожидал…

- Очень правильный вопрос. При этом я категорически не согласен с утверждением, что никто не ждал «Локо» в Берлине. Кто все эти люди, которые не ждали «Локомотив»? Меня, пожалуйста, к их числу не относите. Я как раз полагал, что нам придется сыграть именно с железнодорожниками. На их стороне в решающем пятом матче было преимущество своей площадке – так почему они должны были проиграть? Кроме того, подопечные Гиоргиоса Бардзокаса здорово играли как на протяжении всего сезона, так и по ходу серии, которую они сумели развернуть вспять. Так что никакой это не сюрприз. Мы полны уважения к «Локо». По ходу этого сезона встречались с ними дважды – и обменялись победами. Так что нас в полуфинале ждет очень непростое и интересное испытание.

Ну а говорить о фаворитах и аутсайдерах применительно к «Финалам четырех» неправильно. Каждая команда, попадающая в решающий мини-турнир, ставит перед собой цель выиграть Евролигу. Никто не поедет в Берлин, просто чтобы порадоваться факту своего участия. Поэтому ответственность за результат будет давить на всех, никто не будет расслаблен. А фаворитом станет тот, кто сможет доминировать на паркете, диктовать свои условия соперникам.

- То есть вы не считаете, что ответственность за результат будет давить на игроков ЦСКА сильнее, чем на игроков «Локомотива»?

- Знаете, мы в похожей ситуации находимся круглый сезон. ЦСКА фаворит почти в каждом матче. Если соперники побеждают – они герои, если проигрывают – ну, это же ЦСКА, ничего страшного… А от нас ждут побед в каждом поединке. Что ж, это часть нашей работы.

Журналисты, опасайтесь блондинок, знающих четыре иностранных языка!


- Для ЦСКА это 13-е попадание в «Финал четырех» за последние 14 лет. При этом в ближайшую неделю все баскетбольные журналисты будут говорить о «Локомотиве». Вас это не задевает?

- Это право журналистов писать о том, о чем они хотят писать. Что плохого в том, чтобы комментировать успехи «Локо»? Но вы правы в том, что меня раздражает, когда к нашему попаданию в «Финал четырех» относятся как к проходному, рядовому событию. Мол, это элементарно, так и должно быть…

Тринадцать «Финалов четырех» - это грандиозный успех Причем этот успех ковался несколькими совершенно разными командам, что свидетельствует о качестве менеджмента ЦСКА. Но я буду говорить только о двух последних сезонах, поскольку лишь к ним имею отношение. Вы посмотрите, какая сейчас кругом конкуренция! Какие команды не попали в «Финал четырех»! Простая параллель -  уверен, что на каждое место журналиста тоже хватает отличных безработных кандидатов. Вы неплохо работаете – но в это самое время на ваше место целит более молодой конкурент, который знает больше языков, лучше разбирается в компьютере…

Который, наконец, симпатичная блондинка! Наша жизнь – это сплошное ежедневное соревнование. Поэтому, чтобы быть победителем в современном мире, чтобы снова и снова выигрывать конкуренцию, надо каждый день проделывать колоссальный объем работы. Именно это мы и делаем в ЦСКА. Поэтому не нужно считать, что наш путь в Берлин был легким. Это было долгое и тяжелое испытание, а не изящная прогулка по парковой дорожке. При этом разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом…

- У ЦСКА самый большой опыт среди всех участников предстоящего «Финала четырех». Это даст какое-то дополнительное преимущество вашей команде?

- Наши игроки действительно хорошо знакомы со всем, что сопутствует «Финалам четырех» - открытые тренировки, брифинги, интервью, общение с болельщиками… Может быть, в этом аспекте у нас действительно есть небольшое преимущество. Но когда игроки выйдут на площадку, вряд ли подобное преимущество может сыграть определяющую роль. Ситуация на паркете может меняться ежесекундно – и, наверное, именно поэтому баскетбол для меня самый умный и самый интересный вид спорта. Он состоит из тысячи мелочей – и победителем становится тот, кто учтет и преодолеет их все.

Вы готовите что-то одно – тренер другой команды готовит контрстратегию; вы, в свою очередь, уже по ходу матча под нее подстраиваетесь. А весь свой первоначальный план можете выбросить в мусорную корзину из-за того, например, что кто-то из подопечных получил ранние фолы или встал не с той ноги… Постоянный поиск правильных решений -  это очень, очень интересный процесс! Именно поэтому в баскетболе бессмысленно гадать о результатах…

- У ЦСКА сейчас сложнейшая ситуация с центровыми. Фрилэнд сломался, сыграет ли Коробков – неизвестно. При всем уважении к проводящему потрясающий сезон Хайнсу, его рост меньше двух метров… Что до Лазарева, то ему категорически не хватает опыта. Тем временем у «Локомотива», а также у «Фенербахче» и «Басконии» среди центровых настоящие монстры - Рэндольф, Бурусис... Как собираетесь решать эту проблему? Воронцевичу придется много играть на пятом «номере»?

- Ну я не доктор из сказки, я не могу взять игрока и вылечить его взмахом волшебной палочки… К сожалению, я никак не могу повлиять на эту тяжелую ситуации. Невозможно предугадать, что Фрилэнд в игровом эпизоде зацепиться за сетку и повредит плечо. Что мы можем в этой ситуации – так это сжать зубы и сражаться. Даже если мы будем играть с Курбановым в роли центрового, даже если я буду вынужден поставить «центрить» Фридзона – ЦСКА все равно продолжит биться за победу в Евролиге. Будет ли нам легко? Конечно, нет. Сейчас бессмысленно рассуждать о другой паре полуфиналистов, но «Локо» действительно обладает очень талантливыми и специфичными «высокими». Они опасны не только в непосредственной близости от кольца, но и на трехочковой дуге. Защищаться против игроков такого плана очень тяжело.

Буду глупцом, если попытаюсь ограничивать Теодосича


- Пока в активе Теодосича – одного из самых талантливых европейских игроков современности - исключительно неудачные «Финалы четырех». Это проблема психологического свойства? И как собираетесь ее решать?

- Конечно, чем сильнее игрок – тем сильнее давление, которое он испытывает. Милош действительно много раз участвовал в «Финалах четырех», и пока ни разу не выиграл титул. Что ж, это добавит ему и команде мотивации. Партнеры будут пытаться помочь ему, а он будет пытаться помочь команде. Разумеется, индивидуальная психологическая подготовка очень важна, и мы уделяем этому большое внимание. Это действительно один из важнейших аспектов нашей подготовки к «Финалу четырех». Каждый игрок по ходу этого процесса должен получать инъекции поддержки от всех в клубе – не только партнеров и тренеров, но и менеджеров, болельщиков, охранников, водителей. Лично я уверен, что Милош учтет все ошибки, допущенные ранее в своей личной психологической подготовке, и сыграет в Берлине на своем привычно высочайшем уровне. Еще раз – и я, и все остальные готовы его поддержать; и он, в свою очередь, обязательно поддержит команду

- Теодосичу, чтобы показывать свой лучший баскетбол, нужны особые привилегии по части принятия решений на площадке?

- Я не собираюсь искусственно ограничивать сильные стороны Теодосича. Если он может блестяще забивать трехочковые и раздавать гениальные передачи – разве я должен его останавливать? Но я не понимаю, что вы имеете в виду, когда рассуждаете о каких-то привилегиях. Он находится в совершенно таких же условиях, как и все остальные игроки ЦСКА. Сколько игр в этом сезоне мы уже сыграли? Под 60. И почти в каждой Милош был в числе лучших.

- О чем и речь. В регулярке ему нет или почти нет равных, а в решающих матчах он не справляется с давлением…

- Я уже попытался ответить на этот вопрос. Уверен, он очень поможет команде в «Финале четырех». Теодосич – не просто талантливый игрок, который действует сам по себе. Он – часть нашей команды, и очень важная часть. Благодаря его блестящим передачам наши большие получают возможность регулярно набирать легкие очки. Конечно, он любит находиться с мячом, у него очень сильные индивидуальные инстинкты. Но эти инстинкты идут на пользу ЦСКА. Благодаря Милошу его партнеры выглядят лучше, они имеют возможность проявить свои сильнейшие стороны. И я буду глупцом, если стану пытаться его ограничивать или останавливать. В конце концов, если у него что-то не получается, есть очень простое решение – я могу просто посадить его на скамейку, чтобы он перевел дух, «перезагрузился». И это касается не только него, но и любого другого игрока ЦСКА – Де Коло, Хиггинса, Джексона… Каждый из них по своей игровой сути любит держать мяч и нити игры в руках. В любом случае, у нас нет иного выхода, кроме как делать ставку на «маленьких», так как значительную часть нашей передней линии выкосили травмы. Главное на данный момент – мы являемся успешной и побеждающей командой. Милош – важнейшая часть этих успехов. Сейчас наша задача – сохранить наш правильный победный вектор. И, конечно, тщательно анализировать допущенные ошибки, чтобы не допустить их в «Финале четырех».

- По поводу ошибок… В серии с «Црвеной Звездой» ЦСКА совершал аномальное количество потерь. С чем это было связано? И что надо сделать, чтобы в Берлине их было меньше?

- Сербские игроки на протяжении всех трех матчей действовали очень активно и агрессивно, постоянно оказывали давление на игрока с мячом. Иногда – на грани фола, иногда – даже за этой гранью. В любом случае, столько раз терять мяч нельзя. Безусловно, мы учтем этот момент при подготовке к Берлину.

Источник: http://www.sportfakt.ru/