«Девятка» с иностранными комплектующими: кто из КХЛ выступит на Кубке мира
Авторы

«Девятка» с иностранными комплектующими: кто из КХЛ выступит на Кубке мира

В понедельник в Санкт-Петербурге сборная России начнет подготовку к Кубку мира. «Спортфакт» решил выяснить, в какой форме подходят к турниру представители КХЛ. Всего в Торонто их выступит девять.
Сборная России

Логично, что наибольшее количество хоккеистов на Кубок мира КХЛ делегировала в сборную России. Всего их четверо, хотя на момент объявления состава на турнир игроков КХЛ в российской команде было трое. А все потому, что тогда Павел Дацюк еще не оформил переход из «Детройта» в СКА.

Павел Дацюк, СКА

С Дацюка и начнем. Волшебник, обладатель самых искусных рук в мировом хоккее вернулся в Россию. Будет ли он тем Дацюком, которого мы помним по ночным трансляциям или утренним просмотрам хайлайтов НХЛ? Сомнения относительно формы Дацюка закрались еще во время чемпионата мира в России. Тогда Павел был бледной тенью самого себя. Пусть он и набрал 11 (1+10) очков, львиная их доля пришлась на встречи с Казахстаном, Латвией и Данией, а также на матч за третье место против американцев.

Нападающие СКА Илья Ковальчук (№17) и Павел Дацюк (№13). Фото: ХК СКА
Нападающие СКА Илья Ковальчук (№17) и Павел Дацюк (№13). Фото: ХК СКА


В шести матчах регулярки КХЛ на счету Дацюка семь очков, включая совершенно феноменальную шайбу на флажке матча с «Ак Барсом». Павел, кажется, избавился от последствий весенней травмы и готов стать одной из главных ударных сил сборной России на Кубке мира. Ему бы в пару нынешнего партнера по звену Илью Ковальчука. Тот начал сезон с тех же шести очков, что и Дацюк. Но только не за пять матчей, а за один! Легенда №17 с самого старта регулярки ходит в лучших бомбардирах и первым пробил отметку в 10 набранных баллов. Подготовка сборной России к Кубку мира начинается уже сегодня. Неужели Олег Знарок, примирившийся с Ковальчуком, не сделает очевидную замену?

Евгений Дадонов и Вадим Шипачев, СКА

Понятно, что Евгения Дадонова нельзя рассматривать отдельно от Вадима Шипачева. Этот дуэт идеально спелся и прекрасно действует, как с Никитой Гусевым в СКА, так и с Артемием Панариным в сборной России. Что сказать, их звено просто изумительно смотрится на старте чемпионата и обходит по результативности и другую чудо-тройку СКА Ковальчук – Дацюк – Плотников. Но тут есть один очень важный и, увы, тревожный момент. Звено Шипачева мастерски раскатывало в плей-офф КХЛ «Локомотив», но как дело дошло до более серьезного соперника – ЦСКА – начались серьезные проблемы. Эта же беда постигла его и на чемпионате мира: где был Шипачев, Дадонов и Панарин в полуфинальном матче против финнов – загадка.

Иван Телегин, ЦСКА

Иван Телегин празднует заброшенную шайбу. Фото: ХК ЦСКА
Иван Телегин празднует заброшенную шайбу. Фото: ХК ЦСКА


В прошлом сезоне с Телегиным произошла сумасшедшая метаморфоза. Точнее, сумасшедшей ее сделало то, что случилась она даже не за сезон, а за плей-офф. Два года назад он, простой новокузнецкий парень, пропустил целый год из-за травмы и споров по контракту. А теперь Телегин набирает 8 очков в Кубке Гагарина, феерит на домашнем чемпионате мира и начинает новый сезон чуть ли не в роли лидера ЦСКА.

Возможно, Ивану выдали слишком много авансов, хотя в его огромном таланте сомнений нет никаких. И все же его два очка в шести матчах начала сезона показывают, что на роль того самого лидера ЦСКА он пока не тянет. Тянет ли на место в составе сборной России на Кубке мира? Думается, вскоре мы узнаем ответ на этот вопрос.

Сборная Чехии

На самом деле в составе сборной Чехии на Кубке мира должно быть трое представителей КХЛ. Однако по Владимиру Соботке, который до сих пор находится в списке травмированных, есть вопросы. Поэтому пока остановимся на Бирнере и Кундратеке.

Михал Бирнер, «Трактор»

В отличие от Ивана Телегина, Бирнер ворвался в хоккейную элиту уже на закате карьеры. Прошлый сезон стал лучшим в его карьере – «Либерец» выиграл чешскую Экстралигу, а сам форвард зажег на дебютном для себя чемпионате мира. В активе Бирнера 7 очков в 8 матчах и возвращение в КХЛ. Думалось, что в «Тракторе» он вполне может стать ведущим снайпером. Однако пока Михал не набрал ни одного очка в четырех матчах.

Томаш Кундартек, «Слован»

Кундратек один из тех, кто понюхал пороху НХЛ, но полностью раскрылся именно в Континентальной лиге. Томаш – лидер обороны братиславского «Слована», закончивший прошлый сезон с положительным показателем полезности. Но даже статус локальной звезды в КХЛ вряд ли позволит ему играть на Кубке мира выше третьей пары обороны сборной Чехии.

Сборная Финляндии

Главные обидчики сборной России последних лет также везут из КХЛ двоих хоккеистов. Самое удивительное, что из родного, финского чемпионата – ни одного.

Микко Коскинен, СКА

Микко Коскинен. Фото:  ХК СКА
Микко Коскинен. Фото: ХК СКА


Вратарь-великан уже третий сезон начинает в ранге первого номера питерского СКА. В этом году Коскинен отменно провел чемпионат мира, став основным вратарем сборной Финляндии. И не зря, ведь весной он был последним, кого можно обвинить в вылете СКА из Кубка Гагарина. Финский вратарь закончил плей-офф с потрясающими коэффициентом надежности (1,47) и процентом отраженных бросков (94,9%). Поэтому Коскинен – главная «легионерская» надежда КХЛ на Кубке мира. Борьбу за место в основе у Ринне он выиграет вряд ли, но случись что с голкипером «Нэшвилла», вполне может стать первым номером в сборной «Суоми».

Сами Леписте, «Салават Юлаев»

31-летний финский защитник расцвет карьеры провел в НХЛ, где выступал за «Вашингтон», «Чикаго» и «Коламбус». А затем продолжил «гастроли» в КХЛ. Но примечателен он по большей части тем, что ни разу не заканчивал сезон с отрицательным показателем полезности! Едва ли не лучший финский защитник-бомбардир. В прошлом сезоне он забросил за «Салават Юлаев» 17 шайб и набрал 43 очка. Поэтому, скорее всего, мы увидим Леписте в одной из бригад большинства финской сборной на Кубке мира.

Источник: http://www.sportfakt.ru/