Девять шагов сборной России к поражению на домашнем ЧМ
Хоккей

Девять шагов сборной России к поражению на домашнем ЧМ

Обозреватель "Спортфакта" - о том, почему сборная России проиграла Финляндии в плей-офф третьего домашнего супертурнира подряд
2853287 21.05.2016 Игроки сборной России после поражения в матче 1/2 плей-офф чемпионата мира по хоккею между сборными командами Финляндии и России.
2853287 21.05.2016 Игроки сборной России после поражения в матче 1/2 плей-офф чемпионата мира по хоккею между сборными командами Финляндии и России.


Впервые под черную метку страны Суоми наши попали девять лет назад на московском ЧМ. Сочинскую Олимпиаду еще не забыл никто. Однако трудно поспорить с тем, что сегодняшнее фиаско намного позорнее, чем поражение-2007. И куда позорнее, чем олимпийский провал двухлетней давности.

Впереди у сборной России матч за третье место. Но, во-первых: вы после субботней импотенции в исполнении родной национальной команды верите, что она еще раз не опозорится в матче за бронзу? Во-вторых, даже попадание на пьедестал ничегошеньки не скрасит и ничего не изменит.

Сборная проиграла турнир, на котором по именам была на две головы выше всех потенциальных соперников. Сборная проиграла турнир, в подготовку которого было вложена масса финансовых, человеческих и душевных ресурсов. Почему?

Ответ на этот вопрос так прост и так страшен, что, будь моя воля, я бы не озвучивал его на страницах этих заметок. Но молчать мы не имеем права.

Домашний чемпионат мира был провален потому, что сборная-2015/16 целенаправленно и упорно готовила себя к этому провалу. Штаб, стоящий у руля национальной команды, разрушал ее собственными руками.

Еще год назад хоккейная Россия имела сборную, которая была способна выигрывать золото на чемпионатах мира и всерьез претендовать на победу в Олимпийских играх. Сегодня от той великолепной дружины остались руины. Чей объективный уровень - четвертое место на мировом первенстве. Шестое - на Кубке мира. Про Олимпиаду и думать страшно.

Чтобы скатиться так низко, нужно было пройти длинный путь. Как говорили китайские мудрецы, путь в десять тысяч ли начинается с первого шага. Давайте вспомним все шаги, которые привели национальную команду к провалу на домашнем чемпионате мира.

Шаг первый. Под управлением штаба-2015/16 сборная России разучилась играть в хоккей


С чего это наши должны были взять золото в майской Москве, если они весь сезон играли на уровне четвертой-пятой команды мира? Все тактические модели тренера Знарка обернулись грандиозным пшиком.

Был провал на "Кубке Карьяла", было неслыханное даже в безнадежных 90-х четвертое место на московском этапе Евротура. Было блеклое и безыскусное выступление в апрельских матчах, когда тем же финнам на той же площадке "ВТБ-Ледового дворца" в канун ЧМ проиграли два матча подряд. Лягушки оборачиваются царевнами только в сказках. На осинах не родятся апельсины. Глупо было ждать волшебного преображения на главном турнире сезона.

Шаг второй. Под управлением штаба-2015/16 сборная России перестала быть командой с русским характером


Вспомните полуфинал прошлогоднего чемпионата мира и тяжелейшие 0:0 после пятидесяти минут матча. Когда национальная команда поднялась в последний-решительный и накидала американцам четыре безответные шайбы. А чего добилась национальная команда после 50-й минуты полуфинала-2016? Бездарно покаталась в большинстве? Команда Суоми, если б захотела, могла бы превратить счет 3:1 в 5:1. Да не стала добивать соперника, решив поберечь силы на финал.

Вот вам иллюстрация на тему того, что такое настоящий тренер и настоящий характер. На проводившемся в новогодние дни молодежном чемпионате мира сборная Брагина с Коршковым, Полуниным и Капризовым в составе проигрывала финнам с их вундеркиндами Ахо и Лайне со счетом 1:3. И грохнула супостатов с суперволевым счетом 6:4. На взрослом ЧМ в Москве сборная Знарка с Панариным, Овечкиным и Дацюком в составе проигрывала финнам со счетом 1:3. И не имела ни малейшего шанса спасти матч.

Шаг третий. Сборная России разучилась обыгрывать себе подобных


На московском ЧМ у наших было два равных по силе оппонента. Чехи в матче открытия и финны в полуфинале. Эти встречи были проиграны с общим счетом 1:6. В стиле "без шансов, на безнадеге". В двух предыдущих сезонах мы только в плей-офф чемпионатов мира одержали по победе над полуолимпийскими составами шведов и тех же финнов.

Шаг четвертый. Благодаря "мудрой" политике штаба-2015/16 сборная России обескровливала себя собственными руками


Вся история последних лет показывает: русские побеждают финнов только тогда, когда играют как мужики. Это умеет Малкин. Или Ковальчук с Радуловым - лучшие, на секундочку, игроки того самого олимпийского четвертьфинала-2014. Илья с Александром не опозорились бы и в субботнем полуфинале московского ЧМ. Однако Знарок со своими присными сыграли роль генералов, которые перед большой войной собственноручно расстреливают своих лучших бойцов-гвардейцев.

Шаг пятый. Сборная России разучилась делать ставку на тех, кто действительно может быть лидером


В Квебеке-2008 команду строили вокруг Федорова. В Берне-2009 - вокруг Ковальчука. В 2012-м был суперзвездный мотор Малкин. В 2014-м - суперзвездный штаб и самые горячие на тот момент хоккеисты КХЛ. В 2016-м, отказавшись от Ковальчука да Радулова, в спасители нации назначили Шипачева. Тогда как настоящую ценность первого звена СКА показал еще плей-офф КХЛ.

В Кубке Гагарина Шипачев с Дадоновым накидывали по полной авоське младшим по классу. А едва встретились с боевым, умеющим "прихватить" и поддушить соперником - сдулись и перестали представлять из себя хоть что-то достойное. То же произошло и на ЧМ, где все рекорды результативности "плюшевого Кросби" закончились с групповым турниром. В КХЛ могильщиками Шипачева и Ко стали "деревянные солдаты" из ЦСКА. На мировом первенстве - финны.

Шаг шестой. Сборная России разучилась доминировать в матчах с элитой мирового хоккея


Вспомните, как досталось девять лет назад Вячеславу Быкову, проигравшему тем же финнам такой же полуфинал московского чемпионата мира. Вячеслава Аркадьевича смешивали с грязью - несмотря на то что тот матч проходил с безоговорочным игровым преимуществом наших и был отдан только из-за трагической случайной ошибки в овертайме. И это еще Быков девять лет назад потерял перед полуфиналом Морозова - лучшего хоккеиста лучшей тройки команды. Это то же самое, если бы мы вышли на сегодняшнюю встречу без Панарина. Артемий-то был жив-здоров. Да только Россия на фоне финнов выглядела так же, как Германия - в четвертьфинале против России. Так же поборолась в первом периоде. Так же сумела открыть счет. И так же безоговорочно уступила сопернику, который просто-напросто лучше играл в хоккей. Намного лучше.

Шаг седьмой. Штаб сборной России-2015/16 даже во время важнейшего домашнего ЧМ не стеснялся заниматься комплектованием СКА


Решая вопросы с переездом Дацюка и Плотникова. Если желание заполучить звездного центрфорварда еще объяснимо, то со вторым потенциальным новичком невских армейцев история получилась очень некрасивая. Его, не забивавшего с 5 мая прошлого года, включили в состав на мировое первенство. Понимая, что ничем форвард в борьбе за медали не поможет. Но зато этот реверанс значительно упростил переговоры со спортсменом о переходе в питерский клуб. Получается, не чужие невскому хоккею тренеры с менеджерами вправе жертвовать судьбой сборной на важнейшем турнире года? Во имя клубного благополучия.

Шаг восьмой. Кардинальная ломка системы управления национальной командой


Этот шаг мы еще рассмотрим подробнее. Пока лишь отметим одну вещь. Если у тебя есть система, которая работает, ты не можешь безболезненно для результата менять ее компоненты по ходу "боевых действий". Потому что в лучшем случае останешься на том же уровне. А скорее всего, откатишься назад и запустишь системный регресс.

Шаг девятый и последний. Безудержный и несовместимый с нормальным функционированием пиар


Когда команду, которая еще ничего не выиграла, поспешили назвать "Красной машиной". Когда затем лиц с афиши этого "машинобрэнда" (я о Ковальчуке с Радуловым) показательно и незаслуженно репрессировали. Когда наплевали на старый принцип "не хвались, на рать едучи". Все это было как минимум против устоявшихся морально-ментальных традиций хоккейного мира. Эти тонкие психологическо-трансцедентальные материи сказались на судьбе команды. Которая еще до московского чемпионата мира выиграла все внутри собственных голов. А потом в реальной жизни опозорилась по ходу полуфинала.

Вы все еще уверены, что хоккейной России гарантирована хотя бы бронза домашнего ЧМ?

Источник: http://www.sportfakt.ru/