Десять главных интриг девятого сезона КХЛ
Авторы

Десять главных интриг девятого сезона КХЛ

"Спортфакт" - о самых интересных моментах чемпионата КХЛ-2016/17, стартующего сегодня.

Выиграет ли СКА Кубок Гагарина?


СКА придется обойтись без Павла Дацюка на период проведения Кубка мира. Фото: РИА Новости
СКА придется обойтись без Павла Дацюка на период проведения Кубка мира. Фото: РИА Новости


Главный вопрос всего сезона. Ради чего питерцев окончательно превратили в базовый клуб сборной России? Ради чего невским армейцам обеспечили рекордный в истории КХЛ зарплатный и операционный бюджеты? Ради чего, наконец, впервые за пять лет продавили для наставника национальной команды право на совместительство?

Шесть звеньев, любое из которых было бы первым в другой команде, есть только у тренера СКА. Личный советник по вопросам судейства есть только у руководства СКА. Льготный календарь (взгляните на соперников Питера по дивизиону) есть только у СКА. Осталось только увидеть, реально ли в современных условиях возродить советский ЦСКА. Клуб-гегемон всей лиги. Чистота эксперименту обеспечена стопроцентная. Понравится ли такая предопределенность своенравному характеру трофея по имени "Кубок Гагарина"?

Возьмет ли ЦСКА третий Кубок континента подряд?


Главный тренер ХК ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Фото: РИА Новости
Главный тренер ХК ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Фото: РИА Новости


"Радулов был половиной команды" - "Квартальнов даже не заметит того, что остался без главной звезды". "ЦСКА устал от авторитарных методов работы своего главного тренера" - "С третьей попытки армейцы точно возьмут Кубок Гагарина". Эти взаимоисключающие оценки принадлежат людям, глубоко вовлеченным в хоккейную кухн. Чего ждать от двукратных обладателей Кубка континента - не знает никто.

Заменит ли Телегин Радулова - или сбавит, "придавленный" завышенным контрактом? Исчерпали себя своеобразные методы тренера Квартальнова - или армейцы после двух кубковых осечек подряд и впрямь будут только злее? Уже в регулярном чемпионате мы поймем, готов ли к новой жизни ЦСКА-2016/17. Но уровень амбиций в клубе таков, что третий подряд Кубок континента все равно никого не устроит.

Кто заставит КХЛ забыть о Радулове?


Илья Зубов. Фото: РИА Новости
Илья Зубов. Фото: РИА Новости


Если вы спросите, чего больше всего не хватает Континетальной хоккейной лиге-2016/17, ответ будет однозначным: суперзвезд.

Радуловы нынче отбывают за океан. Ягры в России не едут. Мозякины не молодеют. Ковальчуков спускают этажом ниже собственные команды. Сумма этих четырех тенденций дает острейший дефицит хоккеистов, способных заполнить собой амплуа "игрок-лицо лиги". Особенно ярких, острых, способных сотворить пас-конфетку или гол-шедевр нападающих. В рядах-спортсменов-символов лучшей хоккейной лиги Старого Света пока слишком много свободных мест.

Правда, хватает и кандидатов в суперзвезды. Омичи Зубов с Паршиным, армеец Телегин, невский армеец Прохоркин, едва ли не любой хоккеист молодого амбициозного "Динамо". Кто из них сумеет стать лицом КХЛ и моторчиком, запускающим зрительский интерес к хоккею на новые обороты?

Как сложится сезон Дацюка?


У самого звездного новичка КХЛ-2016 карьера на перепутье. Волшебные руки и светлая голова до сих пор при нем. Здоровье уже не то, что было хотя б три года назад. Павел Валерьевич способен блеснуть на Кубке мира, сделать три хет-трика на московском этапе Евротура и привести СКА к триумфу в плей-офф-2017. Но ничуть не ниже вероятность того, что в первые месяцы регулярки Дацюк будет вкатываться, середину пропустит из-за травмы, а по весне не войдет в двадцатку лучших бомбардиров плей-офф и уйдет на руководящую работу в "Автомобилист".

О том, насколько нужен самой КХД идеальный сезон Дацюка, и говорить нечего. О том, какие большие ставки делает на суперзвездного центра СКА, говорит хотя б размер зарплаты в контракте (400 миллионов рублей за предстоящий год). За Дацюком будут следить с самого первого дня сезона. И в его власти сделать так, чтобы это занятие не надоедало хоккейной публике как можно дольше.

Дорастет ли наставник чемпионской "Магнитки" Илья Воробьев до кандидатов в главные тренеры сборной России?


Главный тренер "Металлурга" (М) Илья Воробьев. Фото: ХК Металлург М
Главный тренер "Металлурга" (М) Илья Воробьев. Фото: ХК Металлург М


Прт всем уважении к тренеру-тримуфатору-плей-офф-2016, мы пока не знаем, как он будет справляться с самостоятельной работой. Двукратного победителя Кубка Гагарина из "Металлурга" сделал все-таки Кинэн. К прошлому, золотому сезону команду тоже готовил Железный Майк. Воробьев же находится в самом начале самтостоятельной тренерской карьеры. Предстоящий сезон будет для него во многом определяющим.

Если Илья Петрович докажет, что вправе считаться специалистом элитного уровня, он вполне может претендовать на большее, чем работа в "Магнитке". Логика хоккейных процессов в России последних лет такова, что главным тренером сборной назначают самого успешного клубного специалиста страны. И если вдруг Знарок проиграет Кубок мира, завалит Евротур и не найдет общего языка со звездами сборной в СКА... Догадайтесь, кому первому позвонят руководители и кураторы ФХР.

Доиграют ли все 29 клубов сезон КХЛ?


Вопрос не праздный. Экономика профессионального хоккея в предстоящем сезоне обещает быть очень и очень хлипкой. Вспомните, как туго и небыстро решался вопрос с финансовыми гарантиями некоторых команда на чемпионат-2016/17. Да что там гарантии - есть целый ряд клубов, на чьих счетах нынче просто нет денег на зарплаты игроков. Где хоккеисты увидят первые деньги не раньше декабря.

Спортсмены не бунтуют против такого положения дел по одной простой причине. Среднее звено игроков в нашей лиге очень сильно переоценено. Лучше потерпеть и получить свое с задержкой, чем срываться в другой клуб на понижение контракта. И без гарантий своевременной инкассации.

В любой момент могут обанкротиться "Сибирь" с рижским "Динамо". Гарантий стабильного финансирования нет у ХК "Сочи". "Медвешчак" и "Лада" рискуют столкнуться с проблемами после Нового года. У "Кузни" бюджет и так меньше штрафов, перечисляемыми всем известными клубами в лигу за превышение потолка зарплат. Если в апреле 2017-го КХЛ не потеряет ни одну из нынешних команд-участниц, это будет маленьким обыкновенным чудом. Обыкновенным потому, что кризис идет уже третий год, но хоккейные клубы, гуляя по лезвию бритвы, пока умудряются спасаться.

Чем удивит китайский "Куньлунь"?




С пекинским клубом-новичком может произойти все что угодно. Домашние матчи в Шанхае, Владивостоке и Балашихе. Путевка в плей-офф, заработанная уже к декабрю. Контракт с новым Джереми Яблонски - тафгаем, способным вкатать в лед одновременно двух Дамиров Рыспаевых. Интервью на китайском и фамилии, написанные на свитерах иероглифами. Пекинские "деликатесы" вроде жареной саранчи в качестве наказания конкретным игрокам за плохо проведенный матч. Искрометный хоккей, который за один год так влюбит Китай в "шайбу", что в КХЛ потянутся десятки спонсоров из Поднебесной. А телеаудитория открытого чемпионата России увеличится сразу на 500 миллионов человек.

"Куньлунь" непредсказуем и загадочен. Но вот скучным, унылым аутсайдером команда Владимира Юрзинова точно не будет. И да, еще один прогноз. В сборной России на один из этапов Евротура будут обязательно вызываться хоккеисты пекинского клуба. Хотя бы из-за политических мотивов спортсотрудничества двух сверхдержав.

Справятся ли "Авангард" и московское "Динамо" со статусом теневых фаворитов Востока и Запада?


Менеджмент омского клуба в межсезонье-2016 сформировал великолепную команду. Три классных ударных звена, хоккеисты сборной России, зарубежные звезды, лидеры льда и раздевалки. Этой игроцкой гвардии по плечу как минимум финал конференции. Тем более что и тренер у ней столь же элитный, как и вверенный состав. "Авангарду" по силам вынести из плей-офф как "Салават", так и "Магнитку". Просто нужно к весне превратиться в команду, способную играть на 120 процентов от своего потенциала.

Та же задача - перед тренерским штабом "Динамо". По количеству молодых одаренных звездочек московский клуб - безоговорочный лидер всей лиги. В прошлом сезоне команда прошла испытание огнем, водой, Крымом и Римом. Теперь закалившаяся сталь готова к боям стратегического значения. На кахаэловском Западе кубковый финал конференции ЦСКА - СКА уже приелся. И единственным клубом, способным выиграть серию у любого из армейских грандов, видится именно "Динамо".

Что придумают Ржига, Назаров и Скудра?


Тренеров-скандалистов в КХЛ меньше не стало - и слава богу. Без экстравагантных выходок звезд развлекательного жанра хоккейный чемпионат преснее и непривлекательнее. Пан Милош со своим "Слованом" будет не только бороться за восьмерку на Западе, но и жечь глаголом на пресс-конференциях и в диалогах с судьями. Особенно по ходу плей-офф.

Андрей Назаров даже без Рыспаева найдет возможность устроить ледовое побоище. Да и открытых писем в лигу он давненько не писал. Наставнику "Барыса", впрочем, нужно подходить к процессу изобретения хоккейных скандалов как можно ответственнее. Иначе примой в этой области станет Скудра. Ведь до драки с коллегой-тренером не додумался даже Андрей Викторович. Чем больше работы в предстоящем сезоне будет у СДК КХЛ - тем интереснее будет следить за чемпионатом.

С кем из звезд СКА поссорится Знарок?


Илья Ковальчук набрал хорошую форму в СКА. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук набрал хорошую форму в СКА. Фото: РИА Новости


Усатый специалист даже во время краткросрочных турниров сборной умудрялся накалять отношения с некоторыми авторитетными хоккеистами до предела. Теперь же ему предстоит повседневная работа с лучшими игроками страны. Во что выльется своеобразный характер Знарка при столкновениях с имеющими свое мнение звездами?

Тем более поводов для внутриклубного напряжения будет масса. Перед отъездом на Кубок мира Олег Валерьевич обязан выиграть семь матчей регулярки из семи. В сентябрьском Торонто он рискует быть битым лучшими хоккеистами планеты. Огорченность главного тренера наверняка будет выплескиваться на окружающих. Тот же Дацюк к общению на контркультурных тонах вряд ли привык. Мы не знаем, с какими мыслями подходит к сезону Ковальчук. Один из самых обидчивых защитников нашего хоккея - невский армеец Антон Белов. Да и Шипачев с Дадоновым должны помнить, что от дистанция от любимчиков Знарка до объектов показательных репрессий клуба - один шаг.

Источник: http://www.sportfakt.ru/