Дерек Чизора, бессмысленный и беспощадный (часть 4)
Бокс

Дерек Чизора, бессмысленный и беспощадный (часть 4)

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький в своей рубрике продолжает рассказывать о занимательных историях из мира бокса
LONDON, ENGLAND - JULY 14:  David Haye (R) in action with Dereck Chisora during their vacant WBO and WBA International Heavyweight Championship bout on July 14, 2012 in London, England.  (Photo by Scott Heavey/Getty Images)
LONDON, ENGLAND - JULY 14: David Haye (R) in action with Dereck Chisora during their vacant WBO and WBA International Heavyweight Championship bout on July 14, 2012 in London, England. (Photo by Scott Heavey/Getty Images)


После боя с Виталием Кличко и драки на пресс-конференции с Дэвидом Хэем я встречал Чизору еще трижды, сначала в Москве, потом где-то в Германии, а потом опять в Москве.

В первых двух случаях его пригласили на какие-то турниры в качестве свадебного генерала на волне его свежеиспеченной и дурно пахнущей славы. В Москве его встретили так, как в 60-е годы встречали первых космонавтов. Только пионеров с лучезарными глазами не хватало. Впрочем, у боевого вида мужиков, которые все хотели с ним сфотографироваться, глаза сияли с ничуть не меньшим восторгом. Чизору чествовали так, как будто он нокаутировал обоих «Кличков» и еще на них оттоптался.

Я тогда подумал, что кличкофобия у нас в стране приняла уж совсем жалкие формы, но вскоре увидел Чизору в Германии, где его встречали почти так же. Во всяком случае, местные мужички лезли к нему фотографироваться, если и не с пионерским, то с гитлерюгендским счастьем в глазах, как в фильмах Лени Рифеншталь. Я никоим образом не хочу как-то оскорбить нынешнее поколение немцев. Я только говорю, где еще видел такое счастье в немецких глазах. И в России, и в Германии мужики тянулись к Чизоре, как глупые девки к парню с репутацией скота и донжуана. Так мне, тупому, уже почти на старости лет стало, наконец, понятно, что в наше время дурной славы не бывает. Бывает только слава.

Вскоре после мюнхенского «выступления» курирующая британский бокс организация BBBC (British Boxing Board of Control – Британское Правление по Контролю за Боксом) отобрала у Чизоры лицензию, но с самого начала было ясно, что это никак не помешает провести его бой с Хэем, которого хотела вся Британия. Было только не вполне понятно, как именно это сделают. Поединок с Хэем был абсолютно неизбежен, и вся эта ситуация напомнила мне уже довольно старый французский фильм «Очаровательная проказница».

Кто знает этот фильм, тот вздрогнул и подумал, что я свихнулся. Может и так, но определенное сходство я тут усматриваю. В той великой картине, представляющей собой абсолютно законченный образец кинографомании, почти все четыре часа, которые она идет, показывают обнаженную Эммануэль Беар, с которой художник пишет картину. Все это время он выворачивает ее тело наизнанку, реализуя все эротические фантазии режиссера, и на тысячи ладов повторяет: «Искусство требует жертв!!!» Она в ответ сначала говорит: «Нет!» Потом: «Может быть, но не таких». Потом: «Таких, но не может быть!» И, наконец: «Да!» - постепенно переходящее в «ДА! ДА!! ДА!!!»

При этом с самого начала ясно, что заранее объявленную супершедевром картину, ради которой Беар подвергали насильственной йоге, так и не покажут, так как, в отличие от самой Беар, она физически не существует. И не показали.

Здесь же ситуация была обратная: было совершенно очевидно, что, несмотря на все надутые в почти настоящем возмущении щеки, нахмуренные кустистые брови и объявленные санкции, очаровательному проказнику Чизоре так или иначе дадут возможность выйти в ринг против Хэя. И дали.

Для этого и Чизоре, и Хэю вручили… люксембургские боксерские лицензии. Так мир узнал о том, что в Люксембурге есть бокс, а Великобритания вздохнула с облегчением. Никто, конечно, изначально не собирался лишать ее такого зрелища. Просто надо было соблюсти кое-какие приличия. Вот их и соблюли.
Если кто думает, что бой тоже проходил в Люксембурге, то ошибается. Люксембург сделал свое дело. Больше от него ничего не требовалось. Бой состоялся в Лондоне 14 июля 2012 года на футбольном стадионе Upton Park (Boleyn Ground) вместимостью 35 тысяч человек. Вот как британцы интересовались люксембургским боксом.

Бой был отличный. Хэй сразу захватил инициативу и стал окучивать Чизору ударами. Однако ощущения тотального преимущества Хэя до поры до времени не было никак. Иногда действия Чизоры выглядели очень опасными. Возможно, более опасными, чем они были. Просто его светлая личность накладывала в глазах зрителей свой суровый отпечаток на все, что он делал.

Лучший момент Чизоры в бою наступил в самом конце 3-го раунда, но рефери не дал ему возможности полностью реализовать его. Чизора запер Хэя в углу и нанес несколько ударов. Хэй все-таки вывернул оттуда, но Чизора нагнал его и нанес правый апперкот, а потом еще два боковых, правый и левый, от последнего из которых Хэя здорово качнуло. А здесь еще и рефери по ошибке преждевременно закончил раунд, судя по всему, приняв какой-то посторонний звук за гонг.

Однако при повторном просмотре видно, что никакой роковой роли в исходе боя этот эпизод не сыграл. Качнуло Хэя больше от того, что он находился в движении, когда пропустил последний удар и особенно потрясен он не был. Правда, Чизора летел на Хэя, как сокол на цаплю, когда рефери остановил его порыв, но все это казалось более страшным, чем было на самом деле, хотя исключить того, что дело могло закончиться нокдауном Хэя, я не могу. Но не нокаутом.

В четвертом раунде Хэй уже полностью доминировал, а в пятом бой закончился. На последней минуте Чизора пошел на очередной штурм, рассекая по большей части близлежащий воздух своими боковыми. Хэй сначала нырял под них, а потом сработал очень тонко. Он неожиданно ушел влево, жестко поставил левую ногу, сделав из нее точку опоры, и нанес мощнейший левый боковой, а потом добавил еще и боковой правый. Чизора упал так, как три сбитых летчика сразу.

Однако его боевые инстинкты остались при нем. На чистом автопилоте он стал вставать, если и не находясь еще в полете, то сразу же после приземления. Когда он поднялся, рефери разрешил продолжить бой. Хэй почти тут же достал Чизору двумя подряд короткими, но очень сильными правыми боковыми, а затем нанес еще левый боковой, а за ним и правый. Чизора стал падать вправо, и тут Хэй провел последний удар, левый боковой навстречу его уже и без того летевшей в тартарары голове.

Чизора упал так, как будто его выбросили с пятьдесят второго этажа. Казалось странным, что он не проломил настил ринга. А его взгляд… Даже не знаю с чем сравнить. Когда-то видел документальный фильм, в котором подстрелили взбесившегося бегемота. Вот у Чизоры был взгляд этого самого бегемота, из которого уходила жизнь.

Но она не ушла. Чизора встал и долго выглядел смущенным, как пукнувшая благородная девица. Хэй оказался великодушным победителем и много фотографировался с ним обнявшись. В какой-то момент они даже встали в такую позу, как будто собирались станцевать вальс, но до этого не дошло.

На этом большой полет Дерека Чизоры и закончился. Началось время полетов пониже. В последний раз живьем я его видел перед боем Кличко и Поветкина. Как я понимаю, его пригласили специально для того, чтобы испортить Кличко настроение, но не вышло. Чизора тогда вел себя, как выпущенный по УДО, который страшно боится попасть обратно за решетку и ведет себя тише воды ниже травы.

Тем не менее, со временем он очухался и вернулся к прежним кульбитам. Последний из них мы недавно видели, когда Чизора приехал в Гамбург на бой с окопавшимся в Германии болгарином Кубратом Пулевым. Там на пресс-конференции, когда они мерились взглядами, Чизора неожиданно схватил Пулева за шею и пригнул. Потом устроил какой-то мелкий дебош на взвешивании. Былого размаха было не видно. Показалось даже, что Чизора уже просто играет Чизору. Устало играет. Так устало, что вот-вот суфлер понадобится, смотреть на которого будет куда интереснее, чем на самого господина артиста.

А бой Пулеву он, кстати, проиграл.

Боксерские истории Беленького. Дерек Чизора, бессмыссленный и беспощадный (Часть 1)

Боксерские истории Беленького. Дерек Чизора, бессмыссленный и беспощадный (Часть 2)

Боксерские истории Беленького. Дерек Чизора, бессмысленный и беспощадный (Часть 3)

Источник: http://www.sportfakt.ru/