Дерби Манчестера: лучшие против лучших
Футбол

Дерби Манчестера: лучшие против лучших

«Спортфакт» предваряет 172-е манкунианское дерби, которое по степени ожидаемости уже превзошло любое из предыдущих ста семидесяти одного.


Причина этого проста. Оба манкунианских клуба за лето потратили столько, сколько не тратили никогда прежде в рамках одного трансферного окна. Почти триста миллионов фунтов позволили обитателям красной и синей половин Манчестера лицезреть лучших футболистов планеты. Ну а то, что руководят этими двумя командами теперь одни из лучших тренеров мира Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола, сделали противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» чуть ли не главным на все той же планете. В преддверии первого очного по-настоящему тяжеловесного манкунианского противостояния мы решили пробежаться по каждой из линий двух команд и оценить ее по 10-балльной шкале.

Вратари


То, что «МЮ» удалось удержать Давида Де Хеа – достижение, не менее важное, чем подписание Поля Погба и Эрика Бейли. Испанец, по праву считающийся одним из лучших голкиперов современности, был лучшим игроком команды в последние два сезона и лучшим же во всей премьер-лиге.

https://twitter.com/Squawka/status/764075500402675712

У «Сити» дела с постом №1 пока лишь в процессе налаживания. Джо Харт оказался не нужным Пепу Гвардиоле и отбыл в Италию, 34-летний Вилли Кабальеро, при всем к нему уважении, – человек на подмену, ну а приобретенный у «Барселоны» Клаудио Браво прилетел в Манчестер лишь в четверг и до дерби проведет с командой всего одну тренировку.

Чем чилиец привлек Гвардиолу? Своей безошибочной игрой – в прошлом сезоне он был единственным вратарем в Испании, не совершившим ни одной ошибки, приведшей к голу. Ну и, конечно, умением играть в пас. По итогам прошлого сезона процент точности передач у Браво был лучшим в пятерке ведущих европейских чемпионатов.

https://twitter.com/BarcaWorldwide/status/766345344099549185

МЮ – 9

МС – 8

Центральные защитники


И Моуринью, и Гвардиола номинально используют схемы с двумя центральными защитниками. Но и у того, и у другого при атакующих действиях таковых оказывается три за счет того, что опускаются центральные полузащитники (Феллейни и Фернандиньо соответственно). И у «МЮ», и у «МС» перед сезоном в центр обороны добавились по одному новому игроку (Бэйлли и Стоунз соответственно), но на сыгранность это никак не повлияло – уже к старту сезона защитные линии обеих команд предстали в полной боевой готовности.

В целом же, связка Бэйлли-Блинд пусть немного, но все уже уступает по совокупности достоинств (отбор, верховая борьба, позиционная игра, начало атак) дуэту из «Сити» - Стоунз-Отаменди (Компани по-прежнему восстанавливается от травмы).

МЮ – 8

МС - 9

Крайние защитники


Антонио Валенсия за последние годы превратился в настоящего современного крайнего защитника – в этом сезоне у него самое большое количество навесов в лиге (18) – впрочем, лишь 28 процентов из них достигли цели. На левом фланге у «МЮ» наконец восстановившийся после травмы Люк Шоу – он входит в тройку лучших игроков «Юнайтед» по количеству созданных голевых моментов (4).

Бакари Санья – эталон стабильности. 34 года не мешают французу оставаться одинаково полезным и при оборонительных действиях, и при наступательных. В преддверии дерби болельщиков «Сити» пугает лишь один статистический факт – Санья побеждал «МЮ» всего дважды в 16 матчах. Александр Коларов на противоположном фланге, на удивлением многим, продолжает пользоваться доверием Гвардиолы, и здесь «виною» всему умение серба отдавать длинные передачи, способные мгновенно переключать команду из оборонительного режима в атакующий, что особенно ценится испанским тренером.

МЮ – 8

МС - 8

Полузащита


Погба и Феллейни не лучшие на свете опорные полузащитники, где их использует Моуринью. Вернее, то, что срабатывает в матчах против 13 из 19 команд АПЛ, может подкосить в играх против оставшихся шести. «Манчестер Сити», понятно, входит в этот секстет. У «МЮ» не настолько хорошо развит коллективный отбор (Марсьяль, Руни и Мата не лучшие в этом деле помощники), и потому в соперничестве с не только мощной, но и техничной, и быстрой полузащитой могут возникнуть проблемы.

У «Сити» номинальный «опорник» один – Фернандиньо, но при потере командой мяча в оборонительных действиях принимают участие все, кто находятся перед ним, включая легковесных Стерлинга, Давида Сильву и Де Брейне.

Что касается атакующих действий, то «МЮ» пока чаще выезжает на таланте Ибрагимовича, чем на ком-то из средней линии, при этом приобретенный у дортмундской «Боруссии» лучший по итогам прошлого сезона ассистент бундеслиги Генрих Мхитарян по-прежнему используется Моуринью лишь в качестве усиления со скамейки запасных.

«Сити» же в атаке если не безупречен, то близок к этому. Девять забитых мячей в трех турах говорят об этом сами за себя.

https://twitter.com/phadishi/status/771019490683420672

МЮ – 7

МС - 9

Нападение


Серхио Агуэро – без больших сомнений лучший нападающий премьер-лиги, но глупый проступок в матче против «Вест Хэм» вынудит его пропустить три матча из-за дисквалификации. В его отсутствие роль единственного форварда, скорее всего, исполнит 19-летний нигериец Келечи Ихеаначо – безмерно талантливый и уверенный в себе нападающий, но пока еще без должного для больших матчей опыта.

Златан Ибрагимович – лучшее приобретение «МЮ», хотя бы потому что достался 34-летний швед Моуринью бесплатно и за три тура успел доказать всем, что и в новой для себя лиге может спокойно забивать когда и как ему вздумается. Три гола в трех матчах отлично показывают, что в руках «Юнайтед» есть грозное оружие, способное выстрелить в самый нужный для этого момент.

https://twitter.com/B0hemia420/status/771746130434613248

МЮ – 9

МС – 8

Итого:


Манчестер Юнайтед – 41/50

Манчестер Сити – 42/50

Начало матча - 10 сентября 14.30 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/