Денис Панкратов: "Я рад, что маски сброшены"
Остальные

Денис Панкратов: "Я рад, что маски сброшены"

Автор этого материала, написанного специально для "Спортфакта", - знаменитый пловец, двукратный олимпийский чемпион, вице президент Всероссийской федерации плавания
Как мы до этого докатились? Как дожили до такого вселенского скандала? Неужели все правда? А может, вселенский заговор? Это основные вопросы простого обывателя, близко к сердцу переживающего все, что происходит вокруг нашего спорта. Позвольте высказать свою точку зрения.

В заговоры почему-то с детства не верил. Может, потому что рано понял, что для заговора нужны мозги и секретность. Чем больше заговор - тем больше ингредиентов. Поэтому с заговором - сразу нет.

Все международные организации, и особенно спортивные, строятся на принципе осторожности и взаимности. Пустая бравада или чрезмерное рвение в каких-то вопросах - это даже не моветон, а скорее выкапывание самому себе ямы. Ведь любые санкции могут обернуться и - по закону подлости - оборачиваются против главного крикуна.

При этом ударить может любую страну. Кроме безголовых злоумышленников, в каждой сборной есть еще огромный пласт «балбесов», которые горят на марихуане или на каплях от насморка. Примеров масса, и российская команда не исключение. В нашей истории были и дисквалификации, и случаи «чудесного спасения» - когда международная федерация сама пытается помочь проштрафившимся и, чтобы не допустить их неучастия, придумывает различные исключения - по времени или по величине тяжести наказания.

Одновременно с этим идет жесткая борьба за сферы влияния и авторитетность мнения. Но скандалы или разрывы отношений - это редкость: руководить "неполной" федерацией - не тот кайф, к тому же любое резкое, не мудрое и не миролюбивое решение увеличивает лагерь твоих недоброжелателей, особенно тайных, а это удар по тебе самому на следующих выборах. Тогда как «спасенная» федерация, как говорится, «никогда не забудет».

Поэтому на уровне международных федераций и МОК все, с одной стороны, ждут провала России, как и любой другой влиятельной силы, а с другой, ниже плинтуса нас не опустят, что, в принципе, и показало последнее заседание исполкома МОК.

***


Теперь давайте разбираться, как же все произошло. Заявление Степановых - вроде бы отправная точка. Но если посмотреть на интервью дисквалифицированных за допинг чемпионов последних двадцати лет, то там и фактов много больше, и истории интереснее. Каждый из этих дисквалифицированных рассказывает, кто участвовал в схеме и кто причастен к его личной неудаче. Да и имена этих людей погромче, чем у какой-то бегуньи, пару раз выступившей за сборную.

Но вцепились именно за эту довольно одиозную и блеклую парочку. Почему?

Здесь сработали два фактора: политическая обстановка и коммерческая выгода. Про первое говорить не стану, в этом случае есть и более красноречивые, и более знающие аналитики. Про второе, думаю, тоже все понятно: в Германии телеканалов много, бороться за зрителя надо, вот и высасывают из пальца жаренное. Наше телевидение, кстати, действует точно так же, за примерами далеко ходить не надо.

И вот вышел первый фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Наши действия? Ничего… Авось пронесет. В другой ситуации, может быть, и пронесло бы, но на фоне издыхания темы Крыма - Украины российский допинг выглядел как интересный поворот, за который и зацепились злопыхатели и популисты. Их, кстати, мало, и они слабы, но их основная задача - удерживать внимание на неудобном вопросе. Они справились. А вот мы упустили момент.

Надо отдавать себе отчет: виноватых в том, что произошло далее, практически нет. Потому что если бы это был чисто спортивный вопрос, то все потихоньку бы разрулили, памятуя о наших традициях в спорте. Навели бы порядок, наказали бы кого-нибудь, и мы вновь поехали бы на Олимпиаду с нашими западными коллегами - объединять человечество под идеями Кубертена.

Но не в этот раз. Вмешалась политика. А государственная машина дипломатии, со скрипом, но удерживающая плотину, в этом случае либо не придала значения ситуации, либо ей уже не хватило мощи.

Чуть позже Басманный суд заставил немецкую телекомпанию и самого Зеппельта признать свои обвинения голословными, но мы со своей стороны дальше этот козырь не использовали. Кстати, и сейчас все эти доклады и комиссии не обладают ничем, кроме показаний трех человек, от фантазии которых напрямую зависит их собственные гонорары и, возможно, будущее.

А ведь был у нас еще один очень смешной вариант, который при определенной доли наглости можно было бы разыграть. РусАДА и Московская антидопинговая лаборатория - это по сути филиалы Всемирного антидопингового агентства. Родченков - это человек, назначение которого согласовывал тот же руководитель ВАДА. И вот филиал всемирного агентства на территории России и на деньги государства развил противоправную деятельность по распространению допинга в стране. А? Как вам? Как в старой сказке про то, кто первый крикнул «держи вора» (а ВАДА, кстати, и крикнуло первым)…

***


Куда важнее - что будет дальше. Народная мудрость гласит: за одного битого двух небитых дают. Нас сейчас побили. Сильно. Больно. Но хуже уже почти некуда. Как бы ни закончилась Олимпиада (а я думаю, как всегда будут моменты и гордости, и разочарования), самое интересное - потом. Работа над ошибками.

Весь этот скандал - прекрасный повод провести кардинальную чистку. Не кадров, а отношений. Ведь наши коллеги правы. В России человек, уличенный в допинге, - это не подлец, нарушивший закон, а тот, которого враги поймали.

Мало кто знает, но то, что сейчас сделали с нами, некоторые национальные комитеты принимают самостоятельно. Например, по слухам, единственный южнокорейский олимпийский чемпион по плаванию Тае Вон Парк не допущен к участию в Играх в Рио из-за того, что у него была двухлетняя дисквалификация за применение допинга, хотя он был в призах последнего чемпионата мира и удачно прошел олимпийский отбор.

Вместе с изменением отношения к допингу в нашей стране поменяется и все остальное. От нас требуются вполне вменяемые вещи, и МОК уже дал понять, что не позволит исключить Россию из олимпийской семьи и будет всячески ее поддерживать. Нужно только сделать шаг навстречу. И эти шаги должны делать профессионалы, чувствующие тонкую грань между подчинением международным рекомендациям и национальным суверенитетом, между подобострастием и национальной гордостью. К тому же наши противники наделали массу ошибок, и поймать их за язык и привлечь к ответственности - дело чести.

***


Я на днях еду в Рио. И еду с радостью. Знаю, что будет тяжело и некомфортно, знаю, что найдутся те, кто при первой возможности плюнет в сторону моего флага. Но я рад, что маски сброшены. Рад, что Олимпиада разделит людей на тех, кто подаст мне руку, и тех, кто отвернется. Что ж, я их запомню - и тех, и других…

Это, может, самый радостный период моей жизни: никакого притворства, либо симпатия и понимание, либо неприязнь - вплоть до звериной ненависти. И я буду жадно впитывать каждую секунду этой Олимпиады. Я злопамятный и благодарный одновременно. И поверьте мне, в итоге всем воздастся.

***


И последнее. Никогда и никто не сможет доказать или объяснить спортсмену, что его отстранение - это справедливо. В каждой судьбе отстранение - это трагедия и безнадега. Это страшно. И наш долг этих людей поддержать.

Больного ребенка не выбрасывают на улицу. Обиженного ребенка всегда пытаются утешить, даже если взрослый и осознает, что ребенок неправ. А уж если ребенка обидели незаслуженно, то все человеческое естество требует справедливости.

Наши спортсмены - это наши дети, но вместо игр и развлечений у них были тренировки, вместо сладостей и кино - режим и нечеловеческие нагрузки. Еще вчера мы ими гордились и хотели, чтобы наши родные дети были такими, как они. Теперь ничего не поменялось. Они наши. Они свои. И мы должны их поддержать. Их - неуличенных, оболганных, униженных и отстраненных.

Они - это мы. А мы - это Россия. По-прежнему мудрая и сильная, не позволяющая себя унижать.

                                                                                                                                                      Денис Панкратов

Источник: http://www.sportfakt.ru/